L’intento era quello di realizzare una crema al cacao da spalmare che però fosse un po’ più sana rispetto alle tradizionali, così da poterne usare in abbondanza per farcire i dolci o anche da spalmare sul pane… ecco qui cosa ho combinato 🙂
Ingredienti:
1 barattolo di fagioli cannellini da 400 g
90 g di malto di riso 100%
10 g di zucchero di canna
25 g di farina di nocciole
20 g di cacao amaro in polvere
Procedimento:
Scolare parzialmente i cannellini dalla loro acqua, lasciandone circa la metà e versarli in un contenitore alto e stretto (io ho usato il bicchierone del minipimer), unire il malto e il cacao e frullare col minipimer finchè non si ottiene una crema liscia e densa. Aggiungere poi la farina di nocciole e lo zucchero di canna e mischiare energicamente con un cucchiaio di legno per qualche minuto. In questa fase io ho scelto di non usare il minipimer perchè mi piaceva l’idea di sentire i granelli delle nocciole e dello zucchero, però se preferite potete frullare tutto insieme. Una volta amalgamato bene tutto, trasferite su una bella fetta di pane croccante e tiepido e assaggiate 🙂
P.S.:
quest’ultimo passo è indispensabile per la riuscita ricetta mi raccomando non saltatelo 😛
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
😀 da urlo! una crema fantastica!
interessante!!! decisamente golosa e sana!!!
Gnam, gnam… la faccio simile, è squisita 🙂 🙂
Ahh cosa vedono i miei occhi!! Non ho ancora mai fatto una crema spalmabile.. Conoscendo le mie fauci forse è meglio così 😆
Ma sai che di recente ne ho fatta una simile, proprio con i cannellini? è buonissima e di certo molto più sana di tutte quelle comprate 🙂 ma tu dove prendi la farina di nocciole?
grazie a tutti 🙂
@Cassiopea: la farina di nocciole la trovo durante tutto l’inverno alla Lidl, altrimenti trito molto finemente le nocciole tanto solitamente mi piace sentire anche qualche granello più grosso
in effetti sembra proprio molto gustosa 😛
BRAVA!
Federica 🙂
ciao barbara, e complimenti per la crema, davvero invitante! naturalmente, il cacao sarà equo e solidale… 🙂 perché? beh, la risposta nel libro-inchiesta ‘cioccolato amaro’ di carlo off (ed. nuovi mondi, 2010) 🙂
Da fareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee che meravigliaaaaaaaa
Appena trovo il malto la faccio! Mitica!
meravigliosaaaaaaaaaaa 😛 la voglio fare!! complimentissimi!!
delizia! quanto e come si può conservare a vostro avviso? vorrei prepararne un po’ e magari regalarne un paio di vasetti (con le dovute indicazioni per conservarla correttamente)
Alessia: non te lo so dire perchè è la prima volta che la faccio, però non ha ingredienti facilmente deperibili, quindi credo che in frigo si conservi tranquillamente almeno un paio di settimane
grazie barbara, penso anche io. i cannellini e il malto hanno scadenza lunghissima, cacao, zucchero e nocciole sono praticamente eterni. se li invasetto sottovuoto potrei azzardare anche un paio di mesi
alessia: fammi sapere 🙂
ho provato a farla adesso, avevo una manciata di cannellini avanzati in frigo…forse ho messo troppa acqua, sembra + una cioccolata che una spalmabile, adesso vedo quando si raffredda come viene…però è buonissima 😀
ciao a tutti, chiedo a chi è in linea se mi sa dire quanto ci deve stare in forno una torta di similmars (senza mars inteso), perchè è tutto cotto e non mi ricordo più i tempi…e poi qualcuno mi sa dire perchè la maggior parte delle volte che faccio le polpettine se provo a friggerle si squagliano nell’olio??? forse dimentico un ingrediente importante e determinante affinhè non si sfaldino…grazie a tutti per le stupende ricette!!! Lory
ciao lolly, per quanto riguarda la torta similmars non ti posso aiutare perchè non l’ho mai fatta ma per il problema delle polpette credo di si…puoi provare ad aggiungere 2 cucchiai di farina di glutine di frumento 🙂 ciao 🙂
Un saluto a tutte/i
Federica 🙂
grazie federica per aver risposto ma purtroppo non posso usarlo perchè mio figlio è celiaco e mi piacerebbe pian piano abituarlo a mangiare meno carne (ha 28 anni sposato con una bimba ma sono da me a pranzo tutti i giorni perchè la bimba ce l’ho io)…se magari ti viene in mente qualcosa altro mi riscrivi…grazie ancora
un saluto a tutte voi
Lory
Ciao lolly 🙂 potresti provare aggiungendo 1 o 2 patate schiaccia te 🙂 fammi sapere 🙂 a presto!
ehhh le patate sempre le metto, in qualsiasi impasto, ma credo di aver capito…forse si sono disintegrate perchè non ho messo la mollica di pane strizzata, siccome le ho già fatte e mio figlio non le ha mangiate ho messo il pane integrale ammollato e strizzato, e non si sono sfaldate…quindi il pane è importante, proverò col pane per celiaci…e invece di friggerle in abbondante olio le faccio dorare in pochissimo olio evo…chissà!!
GRAZIE Federica della tua disponibilità
ciao Lory