Se volte prepararvi dei gustosi grissini ma l’alito non è un problema, provate questa ricetta…. 😉
Ingredienti.
- 210g di farina di frumento tipo 2 + 4 cucchiai
- 210g di farina di farro spelta tipo integrale
- 105ml di acqua + 3 cucchiai
- 1 cipolla simuzzata
- 18 olive verdi denocciole e affettate
- 8g di sale marino integrale
- 4g di lievito di birra secco attivo
- 5g di pasta acida essiccata
- 1 cucchiaino di zucchero integrale
- 1 cucchiaino di malto liquido
Procedimento.
Attivare per 30 min. il lievito in un  bicchiere con lo zucchero, il malto, la pasta acida e 3 cucchiai di acqua. Unire gli ingredienti secchi e a seguire quelli liquidi (compreso il composto a base di lievito e 4 cucchiai di farina), lavorare il tutto fino a che sarà liscio e omogeneo. Chiudere in un contenitore con una pellicola trasparente e lasciar riposare per 120 min. a 25-27°. Dividere quindi l’impasto in piccole noci e formare i grissini che andranno disposto su una teglia infarinata, coprire con un panno e lasciar ancora lievitare per 45 min. Cuocere infinie a 200° nel forno pre-riscaldato fino a quando la superficie diventa bella dorata.
Un caro saluto
Aldo Bongiovanni
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
gnam gnam, buoni i grissini! 🙂
MICA MALE?!
COMPLIMENTONI!!!
I grissini farciti?
Gnam, che buoni!
Ma che Buoniiii…me ne mangerei un sacco, mi piace l’accoppiamento cipolle e olive!!!
E ma allora dillo che vuoi farmi morire 😛 Aldo mi spieghi perchè dell’utilizzo dei 2 tipi di lievito? Cosa cambia se si utilizza solo l’uno o solo l’altro? Stasera devo fare l’ordine di farine 🙂
Sono contento che vi piacciono 😉
Ciao Cesarina,
ho utilizzato due lieviti diversi perchè mentre quello di birra conferisce un solo tipo di lievito (saccaromyces cerevisiae), quello naturale essiccato conferisce anche batterici lattici, acetici e lieviti diversi. Ciò migliora il sapore perchè ogni micro-organismo produce una sostanza aromatica diversa…. è un pò come usare una spezia sola o usarne 10 diverse 😉
Oltretutto la conservazione sarà più lunga….
Un caro saluto
Aldo Bongiovanni
Quindi li posso fare tranquillamente anche solo con la pasta madre fresca??? Grasieeeeeeeeee
Che bella foto! Sembrano buonissimi! Bravo
p.s.: sono ancora io che rompo: se uso la p.m. bastano 100/150 gr per il quantitativo di farina da te indicato?
Si si, con la pasta madre è ancor meglio, l’importante è rispettare i tempi di lievitazione che sono un pò più lunghi e impiegarla al 10%.
In questa ricetta usane più o meno 100g che dovrebbero bastare….
Belli questi grissini, anche se non ho un buon rapporto con le cipolle che sopporto solo lessate. Però una cipolla per tanti grissini può andare. Ottima idea.
Che bravo, hanno davvero un aspetto fantastico questi grissini e devono essere di sicuro squisiti, uno tira l’altro!!
questi sono ottimi per mangiare i miei pipi 🙂
Belli Aldo, complimenti!
belli! Li farò, ma senza olive, che noi non amiamo 😯 cerco sempre stuzzichini da portare in borsa per mia figlia
Saranno sicuramente buonissimi, come tante altre cose presenti anche sul tuo blog 🙂