Grissini Cipolle e Olive

Se volte prepararvi dei gustosi grissini ma l’alito non è un problema, provate questa ricetta…. 😉

resize grissini

Ingredienti.

  • 210g di farina di frumento tipo 2 + 4 cucchiai
  • 210g di farina di farro spelta tipo integrale
  • 105ml di acqua + 3 cucchiai
  • 1 cipolla simuzzata
  • 18 olive verdi denocciole e affettate
  • 8g di sale marino integrale
  • 4g di lievito di birra secco attivo
  • 5g di pasta acida essiccata
  • 1 cucchiaino di zucchero integrale
  • 1 cucchiaino di malto liquido

Procedimento.

Attivare per 30 min. il lievito in un  bicchiere con lo zucchero, il malto, la pasta acida e 3 cucchiai di acqua. Unire gli ingredienti secchi e a seguire quelli liquidi (compreso il composto a base di lievito e 4 cucchiai di farina), lavorare il tutto fino a che sarà liscio e omogeneo. Chiudere in un contenitore con una pellicola trasparente e lasciar riposare per 120 min. a 25-27°. Dividere quindi l’impasto in piccole noci e formare i grissini che andranno disposto su una teglia infarinata, coprire con un panno e lasciar ancora lievitare per 45 min. Cuocere infinie a 200° nel forno pre-riscaldato fino a quando la superficie diventa bella dorata.

Un caro saluto

Aldo Bongiovanni

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. gnam gnam, buoni i grissini! 🙂

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  2. MICA MALE?!
    COMPLIMENTONI!!!

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  3. Ma che Buoniiii…me ne mangerei un sacco, mi piace l’accoppiamento cipolle e olive!!!

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  4. E ma allora dillo che vuoi farmi morire 😛 Aldo mi spieghi perchè dell’utilizzo dei 2 tipi di lievito? Cosa cambia se si utilizza solo l’uno o solo l’altro? Stasera devo fare l’ordine di farine 🙂

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  5. Sono contento che vi piacciono 😉

    Ciao Cesarina,
    ho utilizzato due lieviti diversi perchè mentre quello di birra conferisce un solo tipo di lievito (saccaromyces cerevisiae), quello naturale essiccato conferisce anche batterici lattici, acetici e lieviti diversi. Ciò migliora il sapore perchè ogni micro-organismo produce una sostanza aromatica diversa…. è un pò come usare una spezia sola o usarne 10 diverse 😉
    Oltretutto la conservazione sarà più lunga….

    Un caro saluto
    Aldo Bongiovanni

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  6. Quindi li posso fare tranquillamente anche solo con la pasta madre fresca??? Grasieeeeeeeeee

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  7. Che bella foto! Sembrano buonissimi! Bravo

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  8. p.s.: sono ancora io che rompo: se uso la p.m. bastano 100/150 gr per il quantitativo di farina da te indicato?

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  9. Si si, con la pasta madre è ancor meglio, l’importante è rispettare i tempi di lievitazione che sono un pò più lunghi e impiegarla al 10%.
    In questa ricetta usane più o meno 100g che dovrebbero bastare….

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  10. Belli questi grissini, anche se non ho un buon rapporto con le cipolle che sopporto solo lessate. Però una cipolla per tanti grissini può andare. Ottima idea.

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  11. Che bravo, hanno davvero un aspetto fantastico questi grissini e devono essere di sicuro squisiti, uno tira l’altro!!

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  12. questi sono ottimi per mangiare i miei pipi 🙂

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  13. Belli Aldo, complimenti!

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  14. belli! Li farò, ma senza olive, che noi non amiamo 😯 cerco sempre stuzzichini da portare in borsa per mia figlia

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  15. Saranno sicuramente buonissimi, come tante altre cose presenti anche sul tuo blog 🙂

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