Green flan

Arrivata l’ora di pranzo con il solito languorino di verdure al cartoccio mi sono detta, “perchè invece non creare qualcosa di interessante?” Ecco che aprendo il frigo mi son ritrovata i broccoli che avevo lessato e che dovevo assolutamente salvare. Allora ecco cosa ho adoperato per realizzare questa meraviglia di gusto.

Ingredienti:
350 g di broccoli lessi
200 g di cavolfiore lesso
brodo granulare o dado vegetale grattugiato
pane grattugiato
1 filo di olio evo

Ingredienti per la besciamella:
50 ml di olio evo
50 g di farina 00
300 ml di latte di soia
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale (optional)

Procedimento:
Lessare i broccoli e i cavolfiori e porli in 2 recipienti distinti. Frullare il cavolfiore con il frullatore ad immersione, versando anche un pochino di acqua di cottura, in modo tale che il composto risulti abbastanza cremoso.
Intanto preriscaldare il forno ventilato a 180°-200°. Prendere un pentolino ed iniziare a scaldarci l’olio. Quando risulterà abbastanza caldo toglierlo (e lo sottolineo, poichè per evitare la presenza di grumi nella besciamella è necessario lavorare a fuoco spento nell’aggiunta degli ingredienti) dalla fiamma aggiungendo lentamente la farina, la noce moscata (e il sale) e mescolando continuamente. Quando avrete ottenuto un impasto molto compatto, iniziare, sempre mescolando, ad aggiungere il latte di soia (o di riso per chi non ama l’alimentazione a base di soia). Riportare sul fuoco continuando a mescolare finchè la besciamella non raggiungerà la densità desiderata.
Quando la besciamella sarà pronta scegliere una teglia antiaderente ed iniziare a disporre sul fondo i broccoli, alternando la disposizione a strati con la crema di cavolfiore e 1 pizzico di brodo granulare. A strati ultimati cospargere il tutto con 1 filo di olio evo e con abbondante dose di besciamella. Infine, procedere con il pan grattato ed infornare per 15-20 minuti.
Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che favola di piatto ragazzi! Per ora ho qui ho solo i cavolfiori ma mi terrò a mente la ricetta e appena mi procuro i broccoli la faccio!!

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  2. Mi piace! Faccio questa ricetta anch’io variando di volta in volta le verdure, è ottima!

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  3. Te la copio di sicuro, mangio cavolfiori&broccoli a chili, questo mi sembra un bel modo di proporli 😀

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  4. Oggi lo preparo per pranzo! 😆
    Deve essere deliziosissimo!

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  5. …era proprio una bontà! 🙂 🙂
    Gli ho fatto fare la crosticina in superficie… lo rifarò spesso!
    Magari usando anche i cavolini di Bruxelles. Li ho presi freschi ieri… sono locali e dolcissimi!
    Grazie per questa ricetta… 🙂
    Bacione!

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