Ieri doveva essere il pomeriggio della ricerca per il Menù di Natale, avevo davanti giornali, libri, libricini, mille ricette da “rielaborare” per un pranzo etico… tutto pronto per decidere antipasti, primi, secondi, contorni, dolce e organizzatissima con post it al fine di stilare la perfetta lista della spesa, cosa prendere in anticipo, cosa all’ultimo momento (in realtà ogni anno faccio questa cosa e ogni anno puntualmente mi riduco all’ultimo minuto, per tutto) poi ho visto una foto che mi ha colpita, mi è venuta fame (tanto per cambiare), ho letto la ricetta e mi sono messa a cucinare, sostituendo ovviamente all’alimento crudele il mio amato granulare di soia :-). E’ un gratin di quelli da affondare la forchetta nel cuore morbido e bollente, perfetto per l’inverno, per la neve di ieri e per Natale!
Ingredienti (per 2 persone):
100 g di granulare di soia disidratato (una volta reidratato triplica il peso)
brodo vegetale
1 cipolla
vino rosso per sfumare
3 patate medie bollite
4 cucchiai di besciamella vegetale
sale
peperoncino (facoltativo, sono io ad esserne dipendente)
olio evo
Procedimento:
Far reidratare il granulare di soia nel brodo vegetale, cuocendo per circa 10 minuti. Affettare la cipolla e farla rosolare nell’olio, unire il granulare di soia, salare e sfumare con il vino rosso, lasciar evaporare e cuocere per altri 10 minuti, spolverare se vi va con il peperoncino. Schiacciare ora le patate con una forchetta, unire la besciamella e mescolare per avere una consistenza morbida, tipo purè. Prendere 2 pirofile, dividere il granulare di soia e ricoprire con il composto di patate. Passare in forno a 180° per 20 minuti.
Un’idea carina per servirlo è suddividere le porzioni in piccole pirofile.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Saretta1, benvenutissima tra noi! 😉
Benvenuta Sara e che fame!
Buona sera,carissima!
Che bel piatto!! Fossi in te,lo inserirei subito nel menù di Natale 😀
Ciao Saretta1, che belle tegliette… Benvenuta!!! 🙂
Benvenuta Saretta1 e… che gran bella ricetta!!! 😉
Ommioddio che gola!!! Ho finito ora ora di sparecchiare ma questa ricetta fa venire davvero gola, si capisce subito la morbidezza del pasticcio, complimenti, è davvero una bella ricetta!!
Benvenuta Saretta, ti faccio i miei migliori auguri e saluti i tuoi amici pelosetti, shark e il tuo compagno! 🙂
Benvenutissima, e complimenti! :*
Ciao Sara, benvenuta!!! bella ricetta in vista di pranzi devastanti di Natale e compagnia bella… Complimenti, la penso proprio come te riguardo al sorriso! 😛
Ciao!! Complimenti per la ricetta e per la “peloseria” che vi fa compagnia 😉 anche noi ne abbiamo 3!!!
mmm buona somiglia a ciò che qui chiamano Shepherd’s pie, ma cruelty free! Grazie mille per la ricetta.
Benvenuta,…..ottimo gratin….lo farò subito……ancora benvenuta..
Grazie a tutti! E’ un piacere leggervi e condividere con voi! 🙂
Benvenuta! Immagino il piacere dell’affondo… 🙂
Scusate l’ignoranza…ma cos’è il granulare di soia? A cosa serve? Si può sostituire con qualcos’ altro? Di cosa sa? In che altre ricette su può usare? Chiedo perdono per la vagonata di domande XD
Il granulare di soia così come i bocconcini,viene ricavato dai semi di soia pressati a freddo e disidratati.La differenza tra i due sta nelle dimensioni,i bocconcini sono grandi quanto una nocciolina piu’ o meno,mentre il granulare è la versione “tritata” a pezzi piccoli.Io utilizzo il granulare per ragu’,sughi,ripieni per le verdure e per la pasta,polpette,hamburger etc.I bocconcini sono ottimi come negli spezzatini,oppure fritti in pastella,in umido o al forno.Una volta reidratati triplicano il peso.Assorbono benissimo i sapori dei condimenti e da poco quando utilizzo il granulare per i sughi,lo faccio reidratare direttamente in cottura e diventa ancora piu’ saporito.
benvenuta e complimenti per questo piattone super invitante!
Benvenuta sara! Ottima ricetta 🙂
Grazie,siete gentilissimi ed è un piacere essermi unita a voi! 🙂
Benvenuta cara Saretta!!! 🙂
Bellissimo questo piatto! 🙂