Gratin di finocchi al miso e curry

Ispirata dalla ricetta di Flavia sulla besciamella indianeggiante :), ho voluto provare la farina di avena in versione spicy ed il risultato mi è piaciuto molto.

Ingredienti:
2 finocchi grandi
olio evo
sale marino
un cucchiao di miso d’orzo
acqua
50g farina d’Avena
200g latte di avena
noce moscata
curry
farina di mais
erba cipollina (facoltativa)

Procedimento:
Scottare in acqua i finocchi (non troppo salata perché lo è già il miso) finché non saranno abbastanza morbidi, preparare la besciamella con il latte di avena e la farina di avena, a cottura ultimata aggiungere un pizzico di sale, curry e noce moscata.
Ungere una teglia con olio evo, spolverizzare con farina di mais, adagiare i finocchi a strati, alternando con la besciamella.Preparare una emulsione con un cucchiano di miso sciolto in pochissima acqua (dovrà risultare liquida ma non troppo, va bene che il miso rimanga un po’ granuloso  ) e spennellare sulla superficie del composto.Spolverizzare con un po’ di erba cipollina secca.
Infornare per 15 minuti a 180° e gli ultimi 5 minuti a funzione grill.

E intanto c’è chi ronfa…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. davvero invitante…adoro il gusto dell’avena!!!!! 😀

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  2. bellissimo piatto! adoro l’avena anche io, molto più avvolgente e delicata! il tuo ronfatore è meraviglioso!

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  3. Invitante, mi piacciono molto i finocchi, gratinati così favolosi 🙂

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  4. Buona e porcosa mi piace! Stupendo il micio!

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  5. Ritorno dopo un’assenza lunghissima, per farti i complimenti per la ricetta, ma soprattutto per un sacco di carezze virtuali allo splendore peloso … anzi abbandonerò momentaneamente il pc per andare a fare qualche coccola alle mie pesti, nel frattempo diventate due.

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  6. Bellissima ricetta!!!!!!!!!!!! E chi ronfa è un’AMORE!!!!!!!!!!!!!!!!! 😛 😀

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  7. Buonissima, che belle le foto. Tante coccole al pigrone..

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  8. UUuuuhh.. Fichissimi questi Finocchi…ehhe… !!!Proverò … Grazie Bacio…!!! Beato il Tuo Pelosino che non soffre di Cervicale..ehehe

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  9. @ ricamatricedionde…….. che buoni!!!!!!

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  10. Grassie :)) Il dormiente ringrazia (ma sta ancora facendo nanna..)

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  11. Questi finocchi sono proprio da copiare…

    Che bello, Trippy !!!

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  12. Dio che amore quel micio, da stritolare di baci!!!!! I finocchi sono deliziosi, finalmente posso usare il miso visto che non ho mai idee su come usarlo, a parte 1 o 2 modi banali. 🙂

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  13. Adoro i finocchi gratinati…e il ronfone è adorabile 😛

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  14. no beh…questi spettacoli sono pazzeschi…adoro i finocchi!!! il tuo gratin è venuto all’apice della perfezione!!! Il micione è adorabile al punto che vorrei tuffarmi nello schermo!!!! MIAOOOOOO!!!!

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  15. Non so se sono meglio i finocchi o il micio…adoro entrambi!!!!

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  16. che invidia mi fa il micio che ronfa….. 🙂 e i finocchi al gratin danno il meglio di loro!!!

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  17. mmmhh, mi alletta assai. dev’essere una cosa che favorisce il rilascio delle endorfine. ma il micio l’ha assaggiato??

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  18. ricamatricedionde 14 Novembre 2010, 09:34

    Ri-grazie 🙂
    Trippy è appassionato di verza, non di finocchi…alla prossima puntata 😉

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