Granola al saraceno

E dopo la bellezza di due abbondanti mesi di “pausa” estiva (se così possiamo definire giornate di studio matto e disperato!), rieccomi con una ricettina semplice, ma davvero deliziosa. Questa granola è stata il mio sostegno durante le lunghe giornate della sessione estiva, quando la voglia e il tempo di preparare pasti completi scarseggiavano… lasciando spazio a corroboranti colazioni e merende croccanti! Davvero consigliata! 😉
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Ingredienti:
2 cups di fiocchi d’avena (io li preferisco piccoli)
1 cup di grano saraceno
1/2 cup di nocciole/mandorle tritate
2 cucchiai di germe di grano
2 cucchiai di olio di cocco
1 cucchiaio di crema di arachidi al naturale
4 cucchiai di malto
1 manciata di uva passa
3-4 cucchiai di granella di pistacchio (facoltativo)

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°. Mescolate l’avena, il grano saraceno (precedentemente sciacquato in acqua corrente), il germe di grano, le nocciole o mandorle e, se ne avete, la granella di pistacchio o qualsiasi altro seme oleoso che più vi piace. In una ciotola a parte fate sciogliere l’olio di cocco, il malto e la crema di arachidi fino ad ottenere un liquido omogeneo. Unite il composto ottenuto agli ingredienti secchi e mescolate accuratamente (meglio con le mani!), cercando di umidificare bene tutti i fiocchi d’avena. Disponete la granola ottenuta su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno per circa 20 minuti, mescolando 2-3 volte la granola e aggiungendo l’uva passa a metà cottura, mescolando ulteriormente la granola. Per dimezzare i tempi la cottura si può effettuare in microonde (funzione crisp), cuocendo la granola sull’apposito piatto antiaderente. A cottura terminata, lasciate raffreddare e conservate in un vaso di vetro ermetico. Gustate con yogurt o latte vegetale o, in alternativa, un buon veg-gelato! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ummmmmm buona! In questi giorni al mattino faccio colazione con fiocchi e soffiati di cereali 😉

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  2. Bentornata CacaoGrezzo!!! 😀 Che leccornia questa granola! Corroborante e leggera allo stesso tempo! Credi che se aggiungessi dei datteri frullati potrei farci delle barrette energetiche? 🙄

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  3. ciao cacao!
    anche io mi diletto con le granole, e questa è proprio bella!!!
    l’hai presa dalle ricette di pasquale boscarello?
    ciaooo

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  4. Grazie mille ragazze! 😀
    @Lali secondo me sì, la granola è bella asciutta quindi con la collosità e pastosità dei datteri si dovrebbe compattare benissimo in barrette! Sperimenta, come tu sai fare benissimo! 😉
    @Nica le granole sono stupende in effetti ed è bello autoprodursele in casa con gli ingredienti preferiti. Non conosco p. boscarello! Questa ricetta è nata dopo tante prove, come al solito un po’ per caso! 😉

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  5. Questo mi piace davvero molto! Potrei aggiungere anche il riso soffiato (a crudo immagino). Adoro il muesli! Tra poco toccherà anche a me dimenarmi tra sessioni estive ed invernali e penserò a te e a questa ricetta super-energetica!

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  6. Che bella sei incantevole Beatrice! La foto è stupenda 🙂 🙂

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  7. @Elysnoopy Sono felicissima che ti piaccia e spero davvero ti possa essere di supporto nelle tanto temute sessioni! 😉
    @Niki Troppo buonaaaa! Sempre troppo troppo dolce! 🙂

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  8. Quanto mi attira la tua granola!! E poi è anche prtica da portare al lavoro :D. Come posso sostituire, però, le germe di grano? Grazie!

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  9. Grazie Terri (scusa il ritardo nella risposta), il germe di grano puoi tranquillamente ometterlo…è un arricchimento nutritivo, ma non essenziale ai fini del sapore!

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