Grano saraceno e patate al vapore

Incredibile come le cose più semplici siano anche le più buone. Prendiamo ad esempio il grano saraceno: nonostante lo usi spesso, non ne vado matta, eppure l’altra sera l’ho gustato semplicemente al vapore e mi è piaciuto tantissimo! La ricetta è stata inventata per 2 motivi a) sfruttare la bellissima vaporiera che il mio amore mi ha regalato per Natale b) arrivare alla mia dose quotidiana di carboidrati senza mettere solo cereali (se no “mi spavento”… altro inconveniente del mio attuale “status”).hpim1556.jpg
Ingredienti:
50 g di grano saraceno
1 patata media tagliata a dadini

Procedimento:
Ho messo tutto nella vaporiera per 30′ circa nell’apposito cestello e con un po’ di acqua (fino a coprire il tutto). Poi ho impiattato (non ho scolato perchè l’acqua era stata ben assorbita), aggiustato di sale e irrorato con un filo di olio evo a crudo. Strepitoso! Potete cospargerlo con un po’ di prezzemolino fresco e servirlo come accompagnamento ad una bella e fresca insalata.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buono questo piattozzo di grano………altro cereale che fa benissimo 🙂 Ciao cucciola e buon weekand 🙂

    Reply
  2. Ecco, il prezzemolino con le patate ci sta proprio bene! Lo sai che sono un’accanita sostenitrice delle ricette semplici. 🙂

    Reply
  3. Anche a te e alla tua famiglia Chicca Zia!!!!!!

    Reply
  4. Più semplice di questa…e poi con la vaporiera cucini un pasto intero….anche per i famigliari non veg ! cmq sì: patate e prezzemolo sono una cosa strepitosa…e cipolle e fagioli ( puff pufff a parte )??????????

    Reply
  5. Brava Franci, la mia fornitrice di granaglie, die che il grano saraceno è un ottimo rinfrescante, per cui adatissimo alla stagione estiva che arriva.

    Reply
  6. Eh sì, lasciamo perdere le conseguenze dei fagioli! Eh eh!!! 🙂

    Reply
  7. Aaaaaargggghh… Franci, io infatti mi sono spaventata !!!
    Essendo a dieta, limito drasticamente i carboidrati, questo piatto per me é un suicidio…
    Comunque, mi fa una gola…!!!
    😉
    Ele.

    Reply
  8. Ma guarda che 80 gr di carboidrati a pasto vanno bene in una dieta dimagrante, addirittura….e poi a me sembra magra magra ^_^

    Reply
  9. Sai Franci, io ho un pò la “fobia da carboidrati”, ne mangio veramente pochissimi…
    Sono dimagrita effettivamente 7 chili da giugno, da quando sono diventata vegana, me ne mancherebbero ancora 3 per arrivare al traguardo…
    😉

    Reply
  10. Senti Ele…te lo dico perchè purtroppo ci sto passando: stai attenta….la salute prima di tutto…non fare gli errori che ho fatto io e che sto pagando ora…Cerca di vivere serenamente senza pensare troppo al cibo…io ne sto pagando ora le conseguenze : in termini di salute ( soffro di anoressia…ebbene sì, anche se la causa non è solo iil cibo …quello è uno degli apsetti ) e di serenità, qualità di vita! Ti abbraccio forte. Francy

    Reply
  11. Francy…..so per esperienza diretta che l’anoressia con il cibo c’entra poco e niente…scusami se mi intrometto nella discussione ma volevo mandarti un abbraccione…di cuore…ti conosco ancora poco ma non ci vuole molto a capire che sei una ragazza dolcissima e sensibile..ricordati che non sei mai sola!!!!!!!!!!!!!!!!Un bacio grande grande! 🙂

    Reply
  12. Francesca stai tranquilla, tutto passa. Può essere un periodo in cui soffri di questo disturbo, ma ricorda che la tua vera essenza non sarà mai toccata, essa proviene dall’Infinito, i mali di questa vita per lei sono solo delle esperienze. Positive o negative, siamo noi a deciderlo. Altrimenti gli avvenimenti accadono e basta. Possiamo solo osservare.
    Un abbraccio forte anche da parte mia, che sono piemontese come te!

    Reply
  13. Grazie a tutti , davvero!!!!!!!!!!!! io lotto….vediamo chi vince????? un bacione

    Reply
  14. Franci, vincerai! Un abbraccio anche da parte mia.

    Reply
  15. Grazie Laura….io sto x andare a sguazzare in piscina!!!! quando posti la tua colazione?????

    Reply
  16. Eh eh! Prima o poi ce la farò!

    Reply
  17. ciao! tra tutti questi discorsi profondi vi faccio una domanda che c’entra con il piatto, sapete che il grano saraceno non è un cereale vero????

    Reply
  18. Cara Franci, lo so, lo so… Grazie per i tuoi consigli…
    E’ da un pò che penso di sbagliare qualcosa nella mia alimentazione, infatti vorrei andare a farmi consigliare da qualche dottore/nutrizionista, ne esisteranno di vegani o comunque rispettosi della mia scelta ? Mah…
    Quando sarò un pò più tranquilla sul lavoro mi metterò alla ricerca, promesso.
    Nano, io sinceramente non lo sapevo, pensavo fosse un cereale… E invece cosa sarebbe ???

    Reply
  19. Il grano saraceno viene comunemente trattato come un cereale ma non è una graminacea, fa parte della famiglia Polygonaceae, famiglia di cui fanno parte più di 1000 specie, una di queste specie nota è il rabarbaro e appunto il grano saraceno 🙂
    Nano vegano potevi spiegarcelo tu visto che lo sapevi 🙂 Sai perchè è bellissimo e affiatato questo blog: proprio pechè tra una ricetta e l’altra c’è anche qualche discorso profondo e sincero 🙂

    Reply
  20. @Elettra, ti consiglio davvero di rivolegerti a un nutriz….due chiacchiere, e poi valuterai! sono sicura che chiunque rispetterà le tue scelte: magari ne troverai qualcuno che non le condividerà al 100%, ma tu sei dolce e coscenziosa e sono sicura che saprai esporle nel migliore dei modi e troverai la strada giusta…una dieta che, pur escludendo i derivati animali, sappia comunqu farti stre bene, in salute, senza privarti di nulla…nemmeno dei carbodrati!!!!!!!!! ti abbraccio
    @Nano: a me sembi sempre un po’ polemicuccio nei tuoi interventi…forse mi sbaglio..cmq sei il benvenuto!

    Reply
  21. Ele se trovi un nutrizionista vegan o comunque vegetariano, faccelo sapere, la cosa mi interessa molto 🙂 Come dice Franci un consulto con una persona esperta può sempre far bene 🙂 Un abbraccio ad entrambe

    Reply
  22. Franci ti segnalo questa come pasta leggera se ti può attirare, l’avevo inserita di la nel mio tortino http://www.veganblog.it/2008/06/29/penne-di-papi/
    è molto sfiziosa e sopratutto gustosissima 🙂

    Reply
  23. L’ho già vista prima, grazie Zietta…dovrei averti anche scritto il commento…cmq dicevo che secondo me va benissimo per i Calamari o i Pennoni!!!!!!!! e invece riempirci i conchiglioni????? grasssssssie

    Reply
  24. ciao franci!!! :-))
    adoro il grano saraceno nei preparati tipo biscotti o polenta..da un sapore niente male…..in “chicchi” non l ho mai assaggiato…che sapore ha più o meno…
    XFRANCI ED ELETTRA… anch io ho avuto x un anno la fobia dei carb…non sono stata anoressica…ma credo che, guardandomi indietro, posso dire di averla sfiorata…faccio ancora forse troppa attenzione a cio che mangio…però passare a qst tipo di alimentazione, spinta da motivi etici, mi ha però aiutato….a mangiare FINALMENTE..VI ASSICURO….FINALMENTE pasta riso e “cugini vari” 🙂 liberamente…anzi…volentieri..prima non li avevo neanche in dispensa…….mezzo chilo di pasta mi è durato un anno…ora invece, seppur facendo attenzione…mangio di tutto…veg..ma di tutto :-)) e lo spirito, le idee e l’entusiasmo di VEGANBLOG mi hanno aiutato un sacco!!!!
    Sono curiosa di provare il grano saraceno!!!!
    BACIO A TUTTI!!!

    Reply
  25. Grazie Franci, Chicca e chiaretta.
    🙂

    Reply
  26. Secondo me si può benissimo essere i dietologi di noi stessi, richiede un po’più di tempo e conoscenza, ovvio, ma ci sono dei libri fondamentali che spiegano come funziona veramente la “macchina umana”. Io è da sei mesi che mi interesso all’argomento e sto da dio, senza bisogno di dietologi e balle varie.
    Conosciuti quei tre princìpi in croce, cadrà automaticamente il bisogno di appellarsi a qualcuno che potrà conoscere la materia ma che non ci potrà mai conoscere bene come noi stessi.

    Saluti e continuate così, siete fortissime/i! 😀

    Reply
  27. Carlo, secondo me bisogna distinguere. se non si hanno problemi, si è normopeso e in perfetta salute allora concordo con te….ma se, come nel mio caso, si hanno patologie o cmq un rapporto non sano col cibo , allora è meglio rivolgersi ad un esperto, per non fare danni e trovare il giusto eqilibrio! questo è il mio parere…Ti abbraccio

    Reply
  28. Caro Carlo se fosse così semplice non ci sarebbe bisogno di nessun medico………..o quasi…..come dici tu giustamente, in alcuni casi possiamo essere i medici di noi stessi, ma in altri l’aiuto di una persona preparata credo sia di fondamentale importanza 🙂
    Grazie per il fortissime 🙂 Salutone

    Reply
  29. @Franci scriviamo in contemporanea 🙂 Dai che ultimammente dalle tue pietanze mi sembra che le cose vadano decisamente meglio 🙂

    Reply
  30. Ho aumentato un bel po’ le dosi, da agosto…da 20 gr di carb. sono passata a 80 gr…e in ogni pasto cerco di introdurre tutti i nutrienti …mi freno ancora sull’olio, purtroppo…e a volte invece di 80 gr ne peso 75 e sono più serena…purtroppo è una malattia subdola, che magari ti fa fare passi avanti e poi indietro…ma dopo 15 anni d’inferno voglio uscirne…voi mki state aiutando tanto. a livello morale e “culinario” perchè adoro sperimentare nuovi piattini per me e per Voi…appena starò BENE voglio davvero valutare la possibilità di diventare vegana ( magari iniziando da un vegetar.) …intanto da quest’anno ho detto NEIN all’agnello…Un bacio Zia!!!!!!!!!

    Reply
  31. Bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaa………….ti voglio bene sai……………e spero tanto venga quel giorno in cui conoscerò anche te personalmente 🙂

    Reply
  32. Anche io!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! dai che Asti-Como non è distante…

    Reply
  33. Beh, sono d’accordo, ma a quel punto si può fare entrambe le cose: leggere e chiedere pareri agli esperti! L’argomento è più facile di quanto possa sembrare, se si hanno orecchie per intendere. Riguardo ai disturbi ecc, uno specialista ti può aiutare, ma la volontà di vincere la partita o ce l’hai dentro o tantovale…
    Abbracci a tutte

    Reply
  34. Ciao! Mi rendo conto che è una ricetta del 2009, quindi è un po’ strano che io commenti ora, ma spero che qualcuno riceva la notifica e mi risolva questo dubbio: come mai bisogna coprire di acqua il grano saraceno e le patate? A quel punto non è come farli lessi invece che al vapore? Scusate se la domanda è stupida, è che sono alle prime armi in cucina 🙁
    Comunque ne approfitto per chiedere un’altra cosa: come va, Francesca, con la lotta contro l’anoressia? Dev’essere una gran brutta bestia, e anche se non ti conosco e (di nuovo) la ricetta è di secoli fa mi ha colpita la tua storia, e la tua voglia di uscirne.

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti