So che ci sono già molte ricette di sostituti del Grana Padano o del Parmigiano Reggiano, ma proprio per questo mi son chiesta “perchè non proporre anche quello che uso io?” Ed eccolo qui, un insaporitore facile da fare, veloce da finire e molto versatile!
Ingredienti:
20 g di gommasio
1 c di curcuma
25 g di mandorle tritate (o farina di mandorle)
15 g di lievito alimentare in scaglie
Procedimento:
E mo’ che scrivo…? Basta miscelare insieme gli ingredienti! 😀 Al massimo, se volete ottenere un “grana” più fine, polverizzate il tutto con un robot da cucina.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao bellezza! No no no le ricette non sono mai abbastanza e io gradisco molto perchè faccio sempre il gomasio, ma ancora non ho fatto un grana vegano!!! 😉 I like it!!
Mai di troppo un vegmigiano. Ecco io la curcuma nn l ho mai messa. Proverò anche questo 😀
Si si, ci provo anche io.
Caspita, che idea!! Io usavo solo delle mandorle tritate mooolto fini, e quetsa tua versione è da provare di sicuro!! Non posso però il lievito, magari lo ometto…che dici? 😀
@Ametista: Ma come non l’hai mai fatto?? 🙂 Una come te che può traformare qualunque cosa in qualcosa di bello e buono? Allora devi proprio provare! 😀
@Gio: la curcuma l’ho usata per addolcire il gommasio un po’ amarognolo (avevo tostato troppo il sesamo), ma credo ci stia!
@Maria: Vai Maria, prova prova! 😀
@Terri: certo che puoi ometterlo! Se ti piace l’aglio puoi mettere una puntina di aglio in polvere… 😀
😳 grazie tesorina per i complimenti! Ma vedi, non l’ho fatto perchè… non lo so manco io! In pratica sulla pasta etc, se ci va mettiamo un pò di gomasio, un pò di lievito un pò di quello e un pò di quell’altro….come dire? Alla fine come dici tu, basta unirli insieme e ce l’hai fatto, bello e pronto!! 😉
Sembra buonissimo… Brava!!! 😀
@Ametista: ah ma allora c’è il trucco! Tu lo prepari.. al momento! 😀
@Lali: sembra buono perchè lo è! 😉 Grazie mille bella!
Un bacione a tutte!
E’ programma di preparazione appena ricomprato il lievito 😉 !
Callaudia visto che hai il Bimby, prova a tostare il sesamo col robottino. Io vado a 100gradi, nn varoma come indicato nelle ricette per 12 minuti velocità 2. Impossibile strinarlo!!!! Ciao cara
@Lali: quindi molto presto immagino! XD La regina degli sformaggi deve avere sempre un pochino di lievito alimentare da parte!
@Gio: Grazie per il suggerimento cara!!! 😀 Ma 12 minuti non sono tanti?
Eh sì c’è il trucco! Ma Callaudia…non ti ho detto che……la tua nuova foto è STUPENDA!!!!!! Sei bellissima…sembra un quadro!!! 😀 😀
@Ametista: ma grazie tesorinaaaa!!! Merito di SuperLisa! Avevo tentanto di caricarla tempo fa, ma mi era stata rifiutata proprio perchè sembrava un quandro, poi, dopo aver spiegato a Lisa che in realtà era solo un effetto del cell, mi aveva chiesto di rimandargliela e io non l’avevo pià fatto! Si vede che l’ha ritrovata e me l’ha rimessa lei.. Cara!
Quindi grazie a te x il complimento,
a Lisa per aver ripescato la foto,
a Madre Terra x le cigliegie,
e al nonno che, nonostante avesse fatto un volo dalla scala, stava continuando a raccogliere cigliegie mentre io le mangiavo direttamente dai rami più bassi (povero nonno)!!!!
Oh non c’é fretta… voglio prima finire il mio barattolone di sformaggio da grattugia homemade (ricetta segretissima che contiene, tra l’altro, anche una percentuale di lievito 😉
Eh no Lali! Così non vale! non puoi uscirtene con “il mio barattolone di sformaggio da grattugia homemade” e lasciarmi così a bocca asciutta!!! 🙁
Callaudia: nn son troppi 12 minuti; la ricetta originale ne prevede 15 a temperatura Varoma !!!
Un giorno forse lo condividerò… per ora é la base di alcune sperimentazioni culinarie che chissà dove mi condurranno 😕 ! Secondo me si fonderà il pentolino e tutto il resto sigh! 🙁
Resta il fatto che il tuo lo proverò sicuro perché é uno dei piú accattivanti e deve essere ottimo 😉 Bacini
Sono capitata qui per caso e ho scoperto questa ricetta fantastica!! Grazie buonissima!!!
MA ciao Michi!!! 😀 Mi piace il caso quando fa capitare le persone nelle mie ricettine! 🙂 L’hai provato?