Grana vegano

So che ci sono già molte ricette di sostituti del Grana Padano o del Parmigiano Reggiano, ma proprio per questo mi son chiesta “perchè non proporre anche quello che uso io?” Ed eccolo qui, un insaporitore facile da fare, veloce da finire e molto versatile!
Grana-Vegano
Ingredienti:
20 g di gommasio
1 c di curcuma
25 g di mandorle tritate (o farina di mandorle)
15 g di lievito alimentare in scaglie

Procedimento:
E mo’ che scrivo…? Basta miscelare insieme gli ingredienti! 😀 Al massimo, se volete ottenere un “grana” più fine, polverizzate il tutto con un robot da cucina.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao bellezza! No no no le ricette non sono mai abbastanza e io gradisco molto perchè faccio sempre il gomasio, ma ancora non ho fatto un grana vegano!!! 😉 I like it!!

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  2. Mai di troppo un vegmigiano. Ecco io la curcuma nn l ho mai messa. Proverò anche questo 😀

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  3. Si si, ci provo anche io.

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  4. Caspita, che idea!! Io usavo solo delle mandorle tritate mooolto fini, e quetsa tua versione è da provare di sicuro!! Non posso però il lievito, magari lo ometto…che dici? 😀

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  5. @Ametista: Ma come non l’hai mai fatto?? 🙂 Una come te che può traformare qualunque cosa in qualcosa di bello e buono? Allora devi proprio provare! 😀
    @Gio: la curcuma l’ho usata per addolcire il gommasio un po’ amarognolo (avevo tostato troppo il sesamo), ma credo ci stia!
    @Maria: Vai Maria, prova prova! 😀
    @Terri: certo che puoi ometterlo! Se ti piace l’aglio puoi mettere una puntina di aglio in polvere… 😀

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  6. 😳 grazie tesorina per i complimenti! Ma vedi, non l’ho fatto perchè… non lo so manco io! In pratica sulla pasta etc, se ci va mettiamo un pò di gomasio, un pò di lievito un pò di quello e un pò di quell’altro….come dire? Alla fine come dici tu, basta unirli insieme e ce l’hai fatto, bello e pronto!! 😉

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  7. Sembra buonissimo… Brava!!! 😀

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  8. @Ametista: ah ma allora c’è il trucco! Tu lo prepari.. al momento! 😀
    @Lali: sembra buono perchè lo è! 😉 Grazie mille bella!
    Un bacione a tutte!

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  9. E’ programma di preparazione appena ricomprato il lievito 😉 !

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  10. Callaudia visto che hai il Bimby, prova a tostare il sesamo col robottino. Io vado a 100gradi, nn varoma come indicato nelle ricette per 12 minuti velocità 2. Impossibile strinarlo!!!! Ciao cara

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  11. @Lali: quindi molto presto immagino! XD La regina degli sformaggi deve avere sempre un pochino di lievito alimentare da parte!
    @Gio: Grazie per il suggerimento cara!!! 😀 Ma 12 minuti non sono tanti?

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  12. Eh sì c’è il trucco! Ma Callaudia…non ti ho detto che……la tua nuova foto è STUPENDA!!!!!! Sei bellissima…sembra un quadro!!! 😀 😀

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  13. @Ametista: ma grazie tesorinaaaa!!! Merito di SuperLisa! Avevo tentanto di caricarla tempo fa, ma mi era stata rifiutata proprio perchè sembrava un quandro, poi, dopo aver spiegato a Lisa che in realtà era solo un effetto del cell, mi aveva chiesto di rimandargliela e io non l’avevo pià fatto! Si vede che l’ha ritrovata e me l’ha rimessa lei.. Cara!
    Quindi grazie a te x il complimento,
    a Lisa per aver ripescato la foto,
    a Madre Terra x le cigliegie,
    e al nonno che, nonostante avesse fatto un volo dalla scala, stava continuando a raccogliere cigliegie mentre io le mangiavo direttamente dai rami più bassi (povero nonno)!!!!

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  14. Oh non c’é fretta… voglio prima finire il mio barattolone di sformaggio da grattugia homemade (ricetta segretissima :mrgreen: che contiene, tra l’altro, anche una percentuale di lievito 😉

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  15. Eh no Lali! Così non vale! non puoi uscirtene con “il mio barattolone di sformaggio da grattugia homemade” e lasciarmi così a bocca asciutta!!! 🙁

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  16. Callaudia: nn son troppi 12 minuti; la ricetta originale ne prevede 15 a temperatura Varoma !!!

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  17. Un giorno forse lo condividerò… per ora é la base di alcune sperimentazioni culinarie che chissà dove mi condurranno 😕 ! Secondo me si fonderà il pentolino e tutto il resto sigh! 🙁
    Resta il fatto che il tuo lo proverò sicuro perché é uno dei piú accattivanti e deve essere ottimo 😉 Bacini

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  18. Sono capitata qui per caso e ho scoperto questa ricetta fantastica!! Grazie buonissima!!!

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  19. MA ciao Michi!!! 😀 Mi piace il caso quando fa capitare le persone nelle mie ricettine! 🙂 L’hai provato?

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