Ingredienti:
1 cucchiaio di olio evo
3 cucchiaini da caffè di agar
320 ml d’acqua
1 cucchiaino di sale
70 g di mandorle o lupini
40 g di olive verde tagliate in piccoli pizzetini
Procedimento:
Sbattere nel frullatore le mandorle assieme al sale ed anche l’olio finchè le mandorle diventeranno polvere.
Mescolare l’acqua con l’agar e portare per bollire sempre mescolando e lasciare bollire per 2 minuti.
Mettere l’agar già bollito nel frullatore insieme alle mandorle e sbattere bene per alcuni secondi. Fuori del frullatore aggiungete i pezzettini di olive, mescolare bene e mettere nello stampo oleato. Lasciareraffredare un po’ e dopo metterlo in frigo per almeno 2 ore.
Qui sotto vedete una bruschetta che ho fatto oggi per la cena e usato proprio il gorgonzola veg, insieme alle carote grattugiate e pezzeti di pomodoro con un filo d’olio.
Il Punto:
Le olive verde fanno l’effetto della muffa che tradizionalmente hanno il vero gorgonzola.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Xuxa che bell’idea che hai avuto! Bravissima!!!Appena ho la cucina a posto questa te la copio….già messa nei preferiti! E grazie per le belle parole che mi hai scritto!
Ma buonissimo questo gorgonzola!! E fantastica l’idea dell’effetto muffa!!! Bravissima! 😀
Interessante preparazione! Ma non sarebbe meglio usare il latte di soia anzichè l’acqua (o metà e metà) per dare maggior corposità al gusto?
Come hai ottenuto la lucentezza della cupoletta? Brava!! 😉
Violetta e Epistrophy: Grazie.
Titti: Grazie. La ricetta originale (che non è mia) chiedono
di mettere l’acqua, è la seconda volta che faccio e vienne
buona anche se non metto il latte. La lucentezza è dovuta al
olio che metto nello stampo per non attacare l’impasto. E se
scioglie bene nello preparazione come la bruscchetta o pizza,
ecc. Baci.
Caspita Xuxa, questo lo provo appena ricompro l’agar-agar!!! Mi sembra davvero delizioso! Sono curiosa di sentire il gusto di un veg-formaggio fatto con acqua, davvero originale!
Anto: carissima. Si, è davvero curioso il vegformaggio fatto
con l’acqua al posto del latte. Ma è buono. Ho fatto per la
seconda volta e sono molto contenta. Provalo e dopo mi dici
come è venuto. OK? Baci.
super leggero! Agar agar… devo proprio comprarla!
Bel colpo Xuxa! 🙂 Grazie! <3
Ha un’aspetto magnifico !!! Figo da morire !!
Si decisamente da provare !
Complimenti !
ma che ideona!!! lo provo!
Cara Xuxa, complimenti! Io è da tanto che vorrei provare a fare il gorgonzola con la muffa… ma non oso! Non vorrei fare qualcosa di “letale” 😉
Acquaviva,PizzaPie,GaZupp,SilviaD: Grazie a tutti.
Six: Provala, non è difficile. Vedrai che bontà. Baci.
Proverò di sicuro!
Ma che bello!!
E poi sono ingredienti che si hanno sempre in casa….
Complimenti!!
Davvero interessante!!! ho in casa tutto…. lo provo 🙂
Stellina: Grazie.
Felicia: Provalo e dopo mi dice come è venuto. OK?
Che inventiva… Complimenti Xuxa !
Bellissima idea, ma il sapore com’è?
Elettra: Grazie.
Luana: il sapore è molto delicato, ottimo, se può metterlo
nella pizza, nel panino, nella bruschetta, ecc.
delizioso!!
Bello e molto stuzzicante. Inoltre si presta a diverse varianti… ho già qualche ideuzza che mi frulla in testa 😀
Pippi: Grazie.
Tamara: Grazie. Vediamo qualle sarebbe la tua idea. Sono
curiosa. 😉
…eccomi
Io, da onnivoro, adoravo il sapore del gorgonzola 😛 …non dovrei dirlo, perché oggi come oggi va contro le mie idee, ma il suo sapore mi manca tantissimo 🙁
Mi piace molto la tua versione 😛 devo provarla sicuramente 😉
Complimentissimi Xuxa 😛
Xuxa anche a te ormai non ti ferma più nessuno. Che bella idea hai avuto.
Nellino: Grazie. Non so se ti piacerà il gusto perchè è un
può diverso di quello tradizionale. Anch’io da onnivora mangiavo
quello tradizionale, però questo mi piace, ha un gusto molto
più delicato.
Tati: EH!EH!EH! Grazie. Vedrai nei prossimi mese
quello che posterò, sbaverai nel tuo PC.
Xuxa, uao!che voglia di quella bella bruschettina!!!
Ciao Xuxa! ho appena inviato per revisione una mia ricetta, che usa come ingrediente proprio il “tuo” gorgonzola! 🙂
parbleu! mi ero persa questa ricetta… brava Xuxa! 🙂
questo mi ispira proprio, anche perchè non ci sono “stramberie” negli ingredienti! 😉 Complimenti!! (Quando ho tempo proverò a farla e spero risulti bella e buona come la tua!)
Malouine,Luu, Sarosky: Grazie a tutti. 😉
sembra facile da fare ,però me l’ero perso,ciao Xura brava
rosa87: Grazie.
carissima Xuxa
ti faccio tanti complimenti per tutte le belle ricette che hai ripreso a pubblicare, bene questo è un ottimo segno!
però torno indietro a questa perché l’ho provata! da onnivora stavo alla larga dal gorgonzola… e devo dire che questo formaggio all’acqua non me lo ricorda un granché, e per fortuna! è molto molto meglio, soprattutto perché si fa senza latte di soya, che io cerco di consumare il meno possibile. L’ho insaporito un po’ di più con miso e tahin perché a me piacciono i sapori un po’ decisi, ma lo rifarò senz’altro. E’ ottimo anche cucinato e si fa velocemente! grazie per questa idea! credo che lo farò spesso, sicuramente si presta anche a divertenti variazioni!
abbraccio ovale!
😉
Mariagrazia: Grazie cara. Spero poter continuare a
collaborare con le mie ricettine in questo blog.
Grazie, buonissima, un modo eccezzionale per far mangiare le mandorle a chi non ama sgranocchiarle al naturale, quando ieri sera alla cena con i miei amici di yoga ho proposto un formaggio vegano (loro sono tutti vegetariani) mi hanno guardato un po’ stupiti, ma l’hanno trovata tutti gradevolissima
Liila: Sono contenta che è piaciuto a tutti quanti. Grazie.
Ciao Xuxa.Wonderful! Gorgoveg.La cercavo da tempo!La farò sicuramente,ma dimmi se posso non mettere le mandorle.Viene lo stesso??Altrimenti con cosa posso sostituirle?Grazie…eee.
NiKi: Grazie. No, purtroppo non è possibile non mettere le
mandorle o lupini, altrimenti non viene il gorgonzola, sono
proprio le mandorle a dare “vita” al formaggio. OK? Spero
d’essere stata utile. 😉
ok proverò con le mandorle. Intanto a pranzo mi sono fatta il cream cheese,il tuo con il tofu.Buonissimo!Assieme ci ho mescolato anche un cucchiaio di yogurt di soia naturale.Era super cremoso.L’ho spalmato su gallette di kamut,una passata al grill in forno e voilà!! Grazie.
Ok.Proverò cosi allora.Intanto a pranzo ho fatto la tua cream cheese con tofu.Super cremosa .Ho aggiunto anche un pizzico di curcuma e un cucchiaio di yogurt di soia naturale.Spalmata su gallette di kamut e passati al grill in forno….buonissime! grazie.
NiKi: Grazie. Mi fa piacere che ti ha piaciuto il cream cheese.
Sto provando a fare il formaggio cheddar, dopo pubblicherò anche questo.
bene aspetterò con ansia!!
wow niente male, e ho pure tutto l’occorrente, appena torno a torino la provo!
Grazie. Provalo.
Hello,
I would really be thankful to anyone who could help me find the “gorgonzola di soia”.
I have bought it near Varese 2 years ago, but I have forgotten where that was. Does anyone know where could I find it, or who is the producer?
thank you in advance
scusate senza offesa per nessuno ma mi dite a cosa serve preparare delle cose vegan che assomiglino solo esteticamente alle cose degli onnivori o si cerca di riprodurne il gusto o altrimenti chiamiamo le cose con altri nomi perchè uno che legge gorgonzola veg si aspetta nn dico un gusto eguale ma almeno che si avvicini al gorgonzola normale