Questi sono stati il nostro secondo del giorno di Capodanno, dopo la mia classica Pasta e lenticchie veloce veloce (la sera prima invece avevamo gustato i Tortelli di Capodanno).
Mi sono ricordata solo ora di averli fotografati e ho deciso di “ripescarli” visto che incredibilmente non c’è una ricetta di gobbi (o cardi) fritti qui su Veganblog. In realtà è una non-ricetta perché a parte la noiosissima operazione della pulizia dei gobbi, si tratta solo di impastellarli e friggerli, ma ve la propongo lo stesso perché sono deliziosi.
Ingredienti:
1 gobbo medio
1 limone
farina (io ho usato metà integrale e metà 0)
birra
sale
olio per friggere
Procedimento:
Per prima cosa ho pulito i gobbi :(. Bisogna eliminare al pellicina bianca che li ricopre interamente e poi i filamenti, in modo la lasciare solo il “cuore” di ogni stelo, sembra facile a dirsi, ma è un’operazione piuttosto lunga). Appena finito di pulire uno stelo lo tagliavo a pezzetti di 7-8 cm. di lunghezza, che mettevo in una ciotola con acqua acidulata con il succo di un limone (come si fa con i carciofi), e passavo al successivo. Quindi ho sbollentato i gobbi puliti per una decina di minuti e li ho scolati bene e asciugati. Ho preparato una pastella né densa né liquida con le farine, la birra e un pizzico di sale e ci ho buttato dentro i gobbi. Ho mescolato bene e lasciato riposare un pochino, quindi li ho fritti in olio evo fino a doratura. Io li adoro, ma li faccio raramente perché mi scoccio a pulirli :roll:.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
mmmhmm, è una super ricetta, invece!!Che buoni!Buona giornata!
Mi scusa ma cosa sono i gobbi? Grazie.
Mai mangiati… bisognerà rimediare a questa pecca!!! Hanno un’aspetto golosissimo! 😀
Grazie a tutti!
@ Xuxa: gobbi è il nome toscano dei cardi!
Buonissimi!!! mi piacerebbe provarli, ma non sono mai riuscita a trovarne di decenti!!!! dovrò migrare per trovare cardi mangiabili 🙁
Mia mamma mi cucinava i cardi fritti!! Sono proprio buoni! 🙂
a me piacciono tanto i cardi e fritti nn li ho mai mangiati …sabato li compro…e li faccio …sono cosi invitantiii
Evviva i gobbi! 🙂
Che bella la foro Cri, devono essere buonissimi questi gobbi.
gnam… che goduria!
Mmhh.. una bella idea per una verdura che amo poco mangiare..
devono essere buonissimi!! 🙂
Ciao Cri! qui nella lucchesia si mangiano molto i gobbi fritti (e li chiamiamo proprio così, “gobbi”!). Sono buonissimi, hai fatto bene a pubblicare questa ricetta!
che bboniiii! cmq ti capisoc, alle volte anche io rinuncio a mangiare qualcosa xkè mi sa briga prepararlo….
W gli juventini !!!
Ehm…
Fritto???? ARRIVOOOOOO!!!
Maaaa che goduria immensa! io odio friggere ma amo mangiare il fritto! E’ anche secondo tra i modi di cucinare più pieni di gusto in assoluto, e questi gobbi( io gli conosco dai mie, col nome di acrdi, sarà regionale) sono strepitosi!