Anche se sembra una ricetta complicata e lunga, è molto più semplice farla che descriverla. Una versione di gnocchi alla romana personalizzata secondo i miei gusti. A volte basta poco per rendere particolare una ricetta semplice e comune come questa. Invece dei dischetti si usano le formine e il piatto prende una piega diversa… Croccanti fuori e morbidi dentro, profumati e colorati.
Ingredienti per gli gnocchi:
250 g di semola per gnocchi
1 l di acqua
1 pizzico generoso di noce moscata
50 ml di olio evo
1 cucchiaio di lievito alimentare
Ingredienti per il condimento bianco:
olio evo
aglio
mandorle
semi di sesamo neri e bianchi
semi di girasole
semi di chia
semi di papavero
semi di lino
salvia
erba cipollina per decorazione finale
crema di aceto balsamico
Ingredienti per il condimento rosso:
petali di barbabietola essicata
aglio
olio piccante
sale
Procedimento:
Preparare gli gnocchi faccendo bollire l’acqua e aggiungendo a pioggia semolino, olio, sale e noce moscata. Cuocere mescolando per 20 minuti. Stendere impasto sulla superficie oleata appiattendolo e lasciandolo raffreddare. Mettere a bagno con acqua la barbabietola essiccata per farla ammorbidire. Aggiungere olio piccante, aglio, sale e frullare fino ad ottenere una crema. Ritagliare gli gnocchi e sistemarli in una pirofila oleata.
Aggiungere sul fondo aglio e cospargere gli gnocchi con i semi precedentemente abbrustolliti. Ecco le forme sono ritagliate e quasi pronte per andare in forno.
Basta condire…
Infornare e cuocere a 220° fino a rendere la superficie dorata. Impiattare, decorare con erba cipollina e un filo di crema di aceto balsamico. Buon veg appetito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
senza parole….
Che spettacolo !
una gioia visiva
bless and love!
Bellissimi!
Spettacolari e presentazione impeccabile 😀
Che allegro tripudio di stelle e fiori in una pioggia di colori… 🙂
Bravissima 😉 !
Sono felice che vi piace la presentazione. Come ho scritto all’inizio basta poco per rendere un piatto normale più carino. Soliti gnocchi diventano anche belli se tagliati in modo diverso.
Presentazione e piatto da Magna cum laude!! 😉
I tuoi piatti sono sempre un’opera d’arte!
Spesso sento dire che mangio solo erba,cicoria e seitan…quindi per far capire che non è proprio così..
Fantastico Veruska ! Vorrei sapere… la semola per gnocchi è la semola rimacinata di grano duro?
Ho usato la semola per gnocchi.