Gnocchetti glutenfree


Questi gnocchetti sono nati dalla voglia di provare la farina di riso glutinoso che non avevo mai usato, farina che nonostante il termine glutinoso ne è assolutamente prima. Cliccando sopra a farina di riso glutinoso vi si apre la pagina dove potete trovare tutte le notizie in merito; devo dire che l’esperimento ci ha molto soddisfatti e verrà naturamente ripetuto, anche l’abbinamento delle verdure che non avevo mai provato è stato un piacevole accostamento.

Ingredinti:
300 g di farina di grano saraceno
100 g di farina di riso glutinoso
200 ml circa di acqua tiepida
1 mazzetto di finocchietto
2 zucchine spinose
aglio
peperoncino + pepe nero
1/2 confezione di panna di soia
olio q.b.
sale q.b.

Procedimento:
Preparate l’impasto miscelando le due farine, versate piano l’acqua fino ad ottenere un impasto compatto e sodo, deve essere un po’ più morbido di quello della pasta normale

lavorate bene ma non troppo a lungo, l’impasto si compatta in fretta

lavorate subito la pasta facendo i vostri gnocchetti, fate dei cordoncini grossi quanto un dito e tagliate non troppo grossi

a me sono risultati belli asciutti quindi non c’è stato bisogno di spolvero con farina

lavate il finocchietto e sbucciate le zucchine spinose aiutandovi con dei guanti, mettete il tutto in pentola con l’acqua dove farete bollire  gli gnocchetti (ho scoperto che queste zucchine sono ottime anche lessate

fate cuocere 5 minuti prima di mettere anche gli gnocchetti che farete cuocere 15/20 minuti; mettete dell’olio con l’aglio e il peperoncino in una larga padella fate insaporire e aggiungete la panna, scolate quindi gli gnocchetti direttamente nella padella

servite fumanti con un pizzico di pepe nero appena macinato. L’aroma del finocchietto si sposava divinamente con il tutto!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao cara!!
    Molto originale… completamente originale..
    Brava!!!
    Deve aver avto anche un sa-frumo tutto suo eh??
    baci….
    R.

    Reply
  2. Ciao carissima Renata, che bello vederti su questi schermi 😛 Si erano davvero molto profumati questi gnocchi!
    Un bacione grande

    Reply
  3. Ottimo, specialmente l’idea di usare la farina di riso glutinoso. Con che altre farine la useresti (al di là del grano saraceno)?

    Reply
  4. Mi domandavo… ma niente sale e/o dado vegetale…??? Niente di niente???

    🙂

    Reply
  5. WOW!! Che bel piattozzo e booooonooo!!
    Ma visto il costo di questa farina di riso glutinoso (un occhio della testa!) se si usa la normale farina di riso bio?…non è così glutinosa?
    Notte!!
    Mo’

    Reply
  6. @Andrada esendo una farina con glutine io la userei con quelle farine che sono appunto povere di glutine, ad esempio quella di miglio, di lenticchie ecc 🙂
    @Renata hai ragione non ho segnato il sale che ho messo nell’acqua di cottura 🙂
    @Ciao Mo la normale farina di riso non legherebbe perchè non è glutinosa questa è una farina particolarmente adatta alla preparazione anche della pasta di riso 🙂

    Reply
  7. ah… il sale… solo in cottura degli gnocchetti… la salsa no… bene… almeno i sapori vengono esaltati al naturale!! Ottimo…
    🙂

    Reply
  8. che delizia! Bravissima, caspita che li rifarò!

    Reply
  9. Meravigliosi! Poi col finocchietto…. slurp!

    Reply
  10. Stupefacenti… Pepe e Peperoncino… come al Solito te l’Appoggio di Brutto..eheheh….!!! Bacio

    Reply
  11. Bellissimi, originali, la salsa ottima, chissa che aroma il finocchietto selvatico!!!! Non conosco questa varietà di zucchine, mi incuriosisce. Anche farina di riso glutinoso, non l’ho mai usata, ho letto le sue caratteristiche, per il momento l’ho sostituita unendo alla farina di riso la farina di semi di carrube. La prossima volta che vado al bio la cerco, la proverò!!!! ottima ricetta, Grande Chicca!!! 🙂 Un piatto di gnocchi per questa sera sarebbe gradito!!! Buona giornata

    Reply
  12. Mhm che bontà….! E che bella foto!!!

    Reply
  13. ricamatricedionde 24 Novembre 2010, 09:50

    Li provo di sicuro, grazie .)
    Ma con questa farina si fa la pasta per gli involtini primavera?

    Reply
  14. Chiccaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!! Ma che delizie che prepari tutti i giorni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Sono bellissimi 😛

    Reply
  15. BBonissimiiiiiii, ho l’acquolina.

    Reply
  16. Belliiiiii! Che fortunati trovate la farina di riso glutinoso bio! Qui no… la compro nei negozi Jap perché loro la usano per fare i dolci… Questi gnocchetti sono deliziosi: ma quanto bene si mangia a casa tua??? Ogni tanto penso: “Ma quante ore passa Chicca in cucina?” e che fantasia! Ho diverse tue ricette aperte su Safari, dei giorni scorsi, che voglio andare a leggere… 🙂

    Reply
  17. wow wow woww chissà che delizia!!peccato che qui la farina di riso glutinosa è introvabile!!! complimenti Chicca!!!un bacione 😀
    ps: non sono stata bravissima in questi giorni..ieri ho avuto un cedimento..ho fumato 1 sigaretta… 🙁

    Reply
  18. Stupendi!!!!!!!!! Sai che è da tempo che cerco questa farina (dalla famosa ricetta dello stracchino di Concita) ma nei negozi bio qui è introvabile?? Accidenti! Prima o poi sarò fortunata, no? Oppure posso sempre ordinarla tramite internet, visto che hai messo il link! Grazie!!! 😉

    @ Monica: dai, forza, TI PREGO RESISTI!!!!!!!! 🙁 e non aggiungo altro… 🙁

    Reply
  19. Grazie per il sostegno ANtooo!! 😀

    Reply
  20. Meraviglia. Complimenti. 😉

    Reply
  21. Ma quante ne sai Chicca!!
    Slurp e gnum!

    Reply
  22. Cara Pippi ma quante ne devo ancora imparare 😛
    Ps: speriamo che non nevichi veramente e sabato ci divertiamo 😉

    Reply
  23. Originale, gustosa, fantastica!!! Da salvare! 😉

    Reply

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