Oggi avevo voglia di gnocchetti, ma quelli di patate di mia nonna ( squisiti, una vera gioia per le papille gustative ) erano finiti!
Quindi mi sono cimentata in un nuovo esperimento con la farina di riso comprata ieri al negozio biologico.
E poi, io che vado matta per i funghi, non posso non tenere almeno una confezione in dispensa.
Questo piatto, dai colori tenui, un po’ grigi, si adatta proprio alla brutto tempo che cala qui sulle campagne modenesi 🙁
Ingredienti ( per 2 ):
– 140 gr di farina di riso
– sale
– acqua
– panna di soia
– funghi porcini e trifolati
Procedimento per i gnocchetti:
Mettere in una terrina la farina ed il sale quindi aggiungere lentamente l’acqua, poco alla volta, in modo da formare un impasto sodo e liscio. Amalgamate per bene, quindi staccatene dei piccoli pezzettini formando delle palline ( delle dimensioni che volete, dipende di che grandezza preferite la pasta ) quindi schiacciarli un po’ con i polpastrelli.
Riporli in frigorifero per un po’e tirarli fuori appena l’acqua bolle.
Procedimento per il sugo:
Lasciare ammollo i funghi porcini in acqua tiepida fino a che non si saranno ammorbiditi ( 15-20 minuti ).
Porre in una padellina antiaderente i funghi porcini ( io ho aggiunto anche un po’ di funghi trifolati in scatola, che avevo nel fondo del frigo da un bel po’ di tempo ed andavano in qualche modo smaltiti ) con un po’ d’acqua in cui sono stati a riposo.
Fare scaldare a fiamma bassa, aggiustando di sale. Poi aggiungere la panna di soia, quanta volete, anche qui va a gusti.
Quando i gnocchetti sono cotti ( vi consiglio di cominciare a cucinarli abbastanza presto perchè ci mettono molto a cuocersi bene ) aggiungerli al sugo, mescolare e servire caldi!
I miei sono venuti molto buoni, l’unico difetto è che sono rimasti un po’ crudi all’interno; consiglio quindi di farli più piccolini. Dovevo metterli prima a cuocerli, ma avevo troppa fame e li ho mangiati anche un po’ al dente.
Beh, si digeriscono meglio! =)
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Hai abbinato due cose di cui vado matta: gli gnocchi e i funghi 🙂
non ho mai usato la farina di riso, potrebbe essere la volta buona!
Secondo me è molto buona e leggera!
anche a me piace la farina di riso, specie nei dolci o per addensare i sughetti, mi manca però per gli gnocchetti, senz’altro ottimi con funghi e panna !
che bella idea gli gnocchi con farina di riso!
p.s. mi sa che abbiamo lo stesso servizio di piatti 😉
adoro quella tonalita’ di verde!
bella ricettina e penso che andrà benissimo per quando verrà a trovarmi un’amica celiaca!
M’ispira un sacco!!!!!!!!!!!!!
Gluten free! Nicole ne sarà felice! Bravissima cmq!
Un’altra chef che fa foto splendide, bravissima!
Non ho mai provato a fare gli gnocchi con la farina di riso ma rimedierò! bella ricetta
oh là là…ma che sfiziò la fotografie fatta in vertichelle O__O
anche io c’ho il bonsai!!!! ma quest’anno lo travaso perchè voglio farlo diventare na quercia!!!
bellissimo il piatto gnoccoloso!!! 😀
Quanti porcini… Che sono sempre ben graditi!
Bellissimo il bonsaaaaaaaaaaaaai!
Lo voglio pure io… Ma a stento c’ho una piantina di basilico sulla scarpiera fuori al balcone (sai com’è, ad altezza “normale” il cane me la fa fuori!)! 🙁
Comunque io adoro gli gnocchi (di patate, di farina, di zucca, di bietole, di spinaci…), poi con i funghiiiii!
oh mamma, la cucina emiliana, che meraviglia! Ancora complimenti e benvenutissima !!
Eheh, no il bonsai è ad altezza ” salva-foglie ” dagli attacchi dei cani!! =)
Gnamm gnamm gnamm…
bravissima! anche io avevo pensato di provare gli gnocchi con la farina di riso, quanta acqua hai aggiunto?
ho aggiunto fino a che il composto non è diventato bello compatto e liscio.
Ti consiglio di versarla piano piano in modo da non renderlo appiccicoso
Io li avevo fatti nel week end, prima di vedere la ricetta… ho usato 150 gr di farina di riso, un cucchiaio di fecola e 100 ml di acqua. Però sono venuti morbidi (era un esperimento per creare una sorta di gnocchi di riso cinesi).
Proverò anche così…