Come dice il vecchio adagio, “al contadino non far mai sapere quant’ è bono il ginger con le pere”. Se poi si aggiunge una bella manciata di cacao il contadino apprezza ancora di più ;-). Come detto più volte, io non amo particolarmente i dolci, a meno che non siano sperimentali. E questo lo era parecchio direi…Mi premeva sperimentare soprattutto il nuovo aggeggino, ovvero lo stampino rosa di silicone a forma di farfallina :-). Le dosi sono un po’ a sentimento, nel senso che nessuna dose è “critica” per la riuscita della torta, va molto a gusto (e di conseguenza ad assaggi successivi…)
Ingredienti:
– un panetto di silken tofu morbido
– 2 pere
– 3 cucchiai di ginger fresco grattugiato
– cacao amaro
– zucchero se volete
– 1 bustina di agar agar
– frutta, cereali della colazione o altro per guarnire…io quello avevo 🙂
Procedimento:
Premessa: l’idea di aggiungere il cacao mi è venuta perchè avevo trovato il cacao in “chicchi” al negozio bio, in forma “sfusa” nella giara. Quindi in prima battuta li ho frullati per ridurli in polvere, ma non è venuta finissima: l’effetto è un po’ “stracciatella”. Ma non era male, anzi, scricchiolava sotto ai denti ed era piacevole. Comunque, frullare il cacao e mettere da parte. Poi frullare tutti gli ingredienti. Trasferire gli ingredienti appena frullati (tranne il cacao) in un pentolino, scaldare fino a ebollizione e aggiungere l’agar agar. Aggiungere il cacao, trasferire nella teglia e informare per 25′ a 180 (ma la mia era una tortina piccola!!). Guarnire come più vi aggrada :-).
Confesso che ancora non ho chiaro come usare l’agar agar, se cioè si attiva con il calore o meno. Penso che il passaggio della pentola si possa anche saltare, forse, dato che comunque poi va tutto nel forno, ma volevo essere sicura che addensasse. In effetti ha funzionato, la consistenza era quella del tofu più duro diciamo. Il mio amore ha gradito molto, sia decorazione che gusto 🙂
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ele è bellissima questa torta-farfalla!!! vai a comperare da Whole food market?? Quando ero a Londra lo frequentavo assai. E’ una meraviglia!!!! Bacio
Ele scusa se te lo dico ma in questa torta l’agar secondo me non serviva! Hai fatto comunque una bellissima farfalla 😉
Bellissima farfalla.. Adoro le tue spiegazioni e i tuoi esperimenti.. !!! Credo la stessa cosa di chicca, l’agar non serviva… 😛
Che bella che è questa torta a farfalla! Cacao in chicchi??? Chissà se si trova anche qui…
Ele, ti ho dedicato un pezzo di Giovanni Allevi sulla mia ricetta Latte di soia!!
ma che carina la forma a farfalla… e i chicchi anche se sono un optional non ce li farei mancre, sembra buonissima!!! 🙂 brava come sempre 😉
inalmente posso rispondervi 🙂
@Chicca: si hai ragione forse non ci andava, avevo solo paura che poi non riuscissi a tagliarlo a fette…cioè alla fine era tofu frullato riscaldato, pensavo che, anche da raffreddato, non avesse consistenza. La prossima volta lo proverò senza!!!
@ Titti: Grazie della dedica, sei un tesoro!!!! Mi piace tantissimo quando qualcuno pensa a te e, nella fattispecie, dedica qualcosa nella ricetta :-). Uno dei progetti di quando tornerò in Italia è rimettermi al piano, ne ho uno della mia bisnonna da rimettere a posto, è molto bello. Grazie ancora :-*! E siiiiii il Whole Food è uno dei mie negozi preferiti e cerco di andarci almeno una volta alla settimana. La parte che mi piace di più è proprio quella delle giare e dei distributori di semi, cereali, legumi sfusi. E’ li che trovo il burro di pistacchi, di mandorle e di noci di cui a volte vi ho parlato. Però i chicchi di cioccolata di ieri li ho trovati in un altro negozio organic, vicino a dove lavoro, che ha noci e semi (e altre cosine) sciolte nelle giare. Il principio è lo stesso, ma ha meno cosine.
@ tutte le altre: grazie!!!!
@Titti ancora: ma abitavi a Londra? Il Whole Food tra l’altro lo hanno aperto poche settimane prima che arrivassi, giusto in tempo insomma…. :-P! Ogni volta che ci vado trovo sempre qualcosa da imparare, che siano ricette, cose nuove da assaggiare, libri nuovi da sfogliare, cibo, thè e attrezzini da guardare per farsi ispirare, insomma alla fine è quasi una gita didattica 😉
Bellissima!
Ohhhhhhhhhhhh slurpppppppppppppppppp
Farfallina bella e bianca vola di qua..vola di là…(questa la canta la mia nipotina dolcissima)bellissima questa farfalla.
@ Tati: farfallina bella bianca vola vola mai si stanca!!! Oddio che tuffo nel passato Tati, saranno passati 28 anni da quando la cantavo 🙂 che bei ricordi mi fai venire in mente grazie 🙂 Un bacio a te e alla nipotina allora!