Questo piatto l’ho preparato in piena estate, quando le temperature erano le più alte dell’anno.
Come mi è venuto in mente di fare questo ragù?
Tornavo da un pomeriggio caldissimo passato al mare sugli scogli di Riomaggiore.
Solitamente non vado al mare li, ma quel giorno andavo a trovare un’amica che abita lontano e che vedo molto di rado ed era in vacanza proprio a Riomaggiore.
Chi c’è stato sa quanto è bello (con tutte le cinque terre è patrimonio UNESCO, parco marino e parco nazionale) ma sa anche quanto siano roventi gli scogli vicini alla spiaggetta; l’alto muraglione della ferrovia e la scogliera formano una conca che non permette il passaggio di un filo d’aria e fa un effetto “forno” (è il posto ideale per prendere un po’ di sole e di caldo nelle limpide giornate invernali).
C’era un sole meraviglioso ma talmente bollente che neanche i ripetuti bagni nell’acqua cristallina mi davano sollievo.
Sono tornato a casa così accaldato e così fisicamente provato che, dopo una bella doccia rinfrescante, sentivo proprio il bisogno di mangiare qualcosa di “sostanzioso” per riprendere le energie perdute.
Vi sembrerà strano ma mi è venuta voglia di pasta al ragù!
Ingredienti:
- salsa di pomodoro
- soia granulare
- vino bianco
- aglio
- cipolla
- salvia
- rosmarino
- sale
- pepe
- olio evo
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: *
Preparazione: mettete in un tegame l’aglio sbucciato e tagliato a metà (uno spicchio sarà sufficiente) e la cipolla a pezzetti con l’olio evo. Prima che imbiondiscano, aggiungete la salvia, il rosmarino e la soia granulare; aggiungete anche il vino bianco per far reidratare la soia e lasciatelo sfumare.
Aggiungete ora la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe e fate ritirare a vostro piacimento.
Condite con questo ragù la pasta cotta al dente in acqua salata.
Servite con un’abbondante spolverata di lievito in scaglie (facoltativo).
Note: dosi libere. Ho fatto questo sugo estemporaneo senza stare attento alle dosi ma andando molto a occhio.
I gemellini sono il formato di pasta che ho utilizzato per questa pasta al ragù ma, ovviamente, potete utilizzare il formato che più vi piace (o, più semplicemente, quello che avete in casa).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Francesco, ho giusto tirato fuori un attimo fa della soia granulare mi hai dato un idea 😉 Mi piace un sacco questo formato di pasta! Buona domenica
Grazie Chicca, buona domenica anche a te
mamma mia quanto è bello sto piatto di pasta…e anche i gemellini li trovo adatti al ragù di soia. com’è invitante…complimenti francesco
Che bel piatto di pasta…il ragù di soia sembra essere buonissimo…dovrò provare…grazie!!
soprattutto ora che fa più fresco, è un’ottima idea per un pranzo sostanzioso!
Ciao Francesco, devo provare a fare il ragù con la soia…. mai fatto.
Domani io e Sandro avevamo intenzione di andare verso Tellaro…. ti penserò!
Ciao Laura, mi piacerebbe venirvi a trovare a Tellaro ma domani ho il pranzo in famiglia e al pomeriggio torniamo nella cascina dove Carla e io ci siamo sposati (c’è una festa di cresima).
E poi… devo studiare come un matto, tra poco ho un concorso e non ho ancora fatto niente! 🙁
Comunque, una volta che tornate in zona, ci farebbe molto piacere incontrarvi di nuovo.
Divertitevi anche per me che sarò in casa a studiare (come oggi pomeriggio).
oggi è il giorno del ragu..ho appena fatto le lasagne con il ragu..lo so non è inverno..ma ne avevo voglia…per domani..:-)
ottima questa pasta!!!!
infatti speravo di avanzare ragu per farmi la pasta a pranzo…ma sono stata troppo generosa nel preparare il pasticcio 🙂 hihi
uao…che gola questo piattone!!
penso che finirà nel mio pranzo domenicale, anche se eviterò il vino sennò mi linciano! 😀
ho fame….me ne divorerei un piattone!!!
oh mamma! in vacanza diciamo che abbiamo mangiucchiato tanto ma a questo piatto non rinuncerei!