Gelato V.R.

Il gelato ha vinto il sondaggio ed eccolo qui. E’ la terza versione di gelato alle nocciole e si può considerare come un’evoluzione delle petites boules ma con alcune differenze che potrete notare negli ingredienti.

L’acronimo V.R. sta per la versione vegan (e gelatesca) di una nota marca di cioccolatini, quelli di Ambrogio e della signora di giallo vestita, per intenderci  🙂

Ingredienti:

100 g di nocciole tostate

100 g di ricotta di Concita

85 g di zucchero di canna

3 cucchiai di rum (scuro)

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

2 cucchiai di fecola di patate

1 bicchiere di latte di soia

granella di nocciola

1-2 quadratini di cioccolato fondente all’85%

Procedimento:

Grattugiare finemente le nocciole con l’affettaverdure/grattugia elettrica e  mettere da parte quel che resta tritato nell’apparecchio, che sarà usato come granella. In un recipiente versare le nocciole grattugiate insieme allo zucchero e al cacao e mescolare bene. A questo punto, aggiungere la ricotta e lavorarla con un cucchiaio aiutandosi con i 3 cucchiai di rum (o latte di soia se ci sono bambini, astemi, etc.). Il risultato da ottenere è quello di una pasta che sarà la base del gelato.

Versare il composto nella caraffa del frullatore e aggiungere il latte di soia. Frullare il tutto a massima potenza.  Mettere ora la fecola, dare una mescolata con un cucchiaio e frullare nuovamente ma a velocità più bassa,  meglio se usando la funzione “pulse”  (a impulsi). Far riposare caraffa e contenuto in frigo per 12 ore.

Estrarre, come al solito, la gelatiera (questa volta lasciata nel freezer per 14 ore) 15-20 minuti prima di cominciare a preparare il gelato. Azionare l’apparecchio e mentre le pale girano versare il composto. I tempi di realizzazione del gelato varieranno a seconda della macchina usata (nel mio caso si è bloccata da sola).

Versare il gelato in una vaschetta oppure in una coppetta (se si vuole gustare subito) e cospargere con la granella di nocciola e cioccolato fondente all’85%  grattugiato. Ecco la vaschetta:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fantastico!!! E’ davvero un super gelato. Bravissima

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  2. Grazie Felicia, infatti me lo sto centellinando 😉

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  3. per caso sono i ferrero rocher????
    e la signora era quella che aveva quei languorini improvvisi nella macchina??? 😳 😳 😳

    Mi piace molto questo gelato, lo devo fare!!!! 😀

    Brava Andrada, ora aspetto la pasta 😉

    ….e fermati qui con i gelati O____o :mrgreen:

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  4. Eh sì Nello, sono proprio quelli. La signora c’aveva i laguorini e pure io non scherzo :mrgreen: Sì la pasta sarà la prossima ma quanto a gelati non mi fermo 😉

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  5. signorina Andrada un pò di contegno per favore 😳 😳

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  6. Nello tu mi dici contegno col cibo? 😉 Proprio tu noooo…. Non mi dire che non ti piace più mangiare

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  7. Ciao tesoro approfitto della serata tranquilla per dirti che sei sempre la regina dei gelati, e anche questo è favoloso 😉

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  8. Chicca: grazie e buona Sicilia! Un saluto a Teo e Antonio. Ciao

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  9. I ragazzi ricambiano 😛

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  10. Un’altro gelato spetacolare. Brava. 😉 🙂

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  11. Andrada, tu mi vuoi cicciona!!!!! Buoooono!!!!!! E poi, quando c’è la ricotta di Concita…io vado a nozze!!!!! Baci

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  12. Sgranocchissimo.. Complimenti…

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  13. Madre santissima che meraviglia di gelato!

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  14. Mamma che gola questo gelato con le nocciole!!!!!!!!!!! Senza rum per me!!!!!!!!! Sei la maga del gelato 😉 Non è che mi inviteresti per una bella coppa gelato???? 😆

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  15. mi fate impazzire con questi gelati ma non ho tempo e pazienza per mettermi ad emularvi lo confesso…

    mi aiutate a diffondere un annuncio relativo ad un cane abbandonato sulla Pontina qualche giorno fa? se hai contatti interessati a Roma e dintorni fammi sapere… grazie Andrada!

    Trovate info e link alle foto qui su VB, sezione “Collabora!”
    grazie ancora

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  16. Gemma: perché no 😉
    Sim: per il cane purtroppo non ho contatti ma ti consiglio di sfruttare Promiseland che ha una maggiore visibilità. Un’altra cosa che puoi fare è mettere un annuncio nelle bacheche dei veterinari.

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  17. si, sto facendo l’iscrizione al forum, ho letto dopo aver scritto qui anche il consiglio di Sauro, grazie!
    (in realtà ho fatto qualche gelato in casa ma roba davvero semplice in confronto alle tue meraviglie) ^^

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  18. Sim: alla fine per il gelato basta usare buoni ingredienti e nelle giuste quantità. Prova quando hai tempo e poi posta 😉

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  19. Andrada sei una favola… devo comprare assolutamente la gelatiera.

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  20. *__* Ora che ho la gelatiera……….. SIII!! 😀 come dolcino post pizza mi attira tanto!!!

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  21. Bellissimooooo!!!!!!!! Anch’io ieri ho preparato il gelato alla nocciola, però semplicissimo… il tuo invece è spettacolare!!!! Super brava!!!!!! Magari in questi giorni posto anche la mia ricetta, ma è veramente nulla in confronto alla tua meraviglia!!! 😉

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  22. che spettacolo sublime di gelato!!! chissà che goduria….. mmmh…. sto salivando all’inverosimile!!! 😆
    sono arrivata tardi per il sondaggio, ma leggendo i commenti sull’altra tua ricetta in cui si chiedeva di gelato con le spezie, beh, nella gelateria dove andavo prima di essere definitivamente veg c’era un gusto particolarissimo: 5 spezie (non ho mai saputo quali fossero oltre alla cannella O___o ) oltre a tantissimi altri “curiosi” (basilico, zucca..)
    ma uno che a me faceva letteralmente impazzire era “stracciatella e zafferano” buonissimissimo!!! magari ti faccio venire la voglia di sperimentarlo 😉

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  23. Oriental Angel: stracciatella e zafferano boh? Spezie e cioccolato sì mi ispira di più. Ma il difficile in questo tipo di gelati è riuscire a dosare bene gli ingredienti, altrimenti viene una schifezza 😉

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  24. Stupendo. Sei davvero fantastica Andrada

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  25. sai proprio come farci svenireeeeeeeeeeeeeeee

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  26. qualcuno riesce a fare una cosa del genere senza gelatiera?! Se si, poi la pubblica?! Io aspetto!!! : )

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  27. Per Acquaviva: fare il gelato senza gelatiera è possibile, ci sono diversi post a riguardo. Anche questo credo si possa fare magari modificando le quantità indicate nella ricetta. La cosa più scomoda del gelato preparato senza gelatiera è il frulla e rifrulla nel freezer. In alternativa, per fare le cose più velocemente, prova le petites boules che ho fatto tempo fa (e di cui questa ricetta è l’evoluzione). Il link lo trovi in alto nella seconda riga di questo post.

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