Poteva mancare???? Cerrrrrrrrrto che no!!!! 😉
Ingredienti (per una vaschetta):
il succo di 5 limoni bio di Sicilia
1/2 litro d’acqua
350 g di fruttosio
la scorza di 2 limoni + quella di 2 arance di Sicilia
Procedimento:
Ho preparato uno sciroppo con acqua e zucchero facendolo bollire per 5 minuti, poi ho spento il fuoco e lasciato raffreddare completamente. Ho spremuto i 5 limoni, sminuzzato la scorza di 2, sbucciandoli con un pelapatate, riducendo la scorza in pezzi minuscoli e frullandola poi insieme al succo, ed ho aggiunto anche la scorza di 2 arance che avevo riposta in congelatore dall’inverno scorso (vi ricordate quando ho fatto la torta del moro, le spremute ecc.?), sempre sminuzzandola e frullandola. Grazie agli oli essenziali contenuti nelle scorze ne è venuto fuori un composto cremoso e profumatissimo! Quindi l’ho aggiunto allo sciroppo ormai completamente freddo, frullando nuovamente il tutto. Ho poi versato in una vaschetta con coperchio e riposto in congelatore per alcune ore. Fatto ciò, come al solito ho frullato ancora il composto ormai quasi solidificato e rimesso in freezer, ripetendo l’operazione ancora per altre tre volte.
Prima di servire il gelato ho lasciato i bicchieri in freezer per una decina di minuti, così poi si è sciolto molto più lentamente! 🙂
Dal momento che non ho buttato via quel ben di Dio di scorzette (alcuni le mettono solo in infusione nello sciroppo e poi le tolgono) ma le ho frullate assieme al succo, il gusto del gelato è risultato veramente speciale!!! Freschissimo e decisamente balsamico!!!
P.S. Non l’ho chiamato “sorbetto” perché credo si chiami così solo se tra gli ingredienti c’è anche l’albume… 🙁 non saprei! Ho fatto male?
Buon gelato o “sorbetto” a tutti! 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh a me a me a me !!!!!!!!!!!! Proprio in questo momento ne mangerei volentieri 😆
Evvai di gelato! Grandiosa l’idea di mettere le scorze nel freezer. Il prossimo anno lo farò anch’io. Vorrei tanto i canditi all’arancia da mettere nel gelato(ma ne ho fatti pochi e sono finiti da un pezzo)
che colore meraviglioso!! ^__^
e’ la versione sorbettosa veg, proprio perchè nn c’è l’albume… Che buono comunque!!! Sei sempre eccezionale, mamma mia.. poi con gli agrumi di sicilia
che ricetta goduriosa! Mi sa che la faccio (ma con la gelatiera è più veloce, ed è come imbrogliare!!)
Stupendo e adorabile! Geniale per me che amo i limoni alla follia!!!
Favoloso, fresco, aromatico… eccezionale. Brava
Sbadaben… svenuta ! 😀
@ Tutti: 😉 speravo proprio vi piacesse!!!!!! Evviva!!! 🙂
chissa’ che profumo di sicilia questo sorbetto… veramente invitante