Quattro modi facili e veloci per gustarsi un gelatino senza bisogno di attrezzatura specifica, per chi come me non ha più spazio nemmeno per una moka da uno! A ciascuno il suo, in base al tempo a disposizione, agli ingredienti, ai gusti e alla dieta.
Ingredienti per il pinguino:
yoghurt di soia alla frutta
Ingredienti per il ghiacciolo alla frutta:
frutta
latte di riso o di avena
Ingredienti per il gelato nougatine:
yoghurt bianco
noci
caramello
Ingredienti per il semifreddo:
1/3 di yogurth bianco
2/3 di panna di soia
malto
amaretti veg
cocco disidratato
farina
malto
olio di semi
Procedimento per il pinguino:
Prendete 1 vasetto di yoghurt di soia alla frutta, versatelo negli stampini da ghiacciolo, lasciate congelare per qualche ora (diciamo 1 notte per tenerci larghi), estraete dallo stampo e leccate. Ricetta light 🙂
Procedimento per il ghicciolo alla frutta:
Frullate la vostra frutta preferita con del latte di riso o di avena (che sono già dolci), versate il frullato nel solito stampino, lasciate congelare eccetera. Ricetta ultralight 🙂
Procedimento per il gelato nougatine:
Mescolate dello yoghurt bianco con delle noci tritate e del caramello (ottenuto semplicemente facendo caramellare lo zucchero di canna: in alternativa potete usare il malto) e mettetelo in freezer: una volta congelato potete servirlo guarnito con caramello, col classico cioccolato o, come nella foto, con delle albicocche caramellate. Ricetta light 🙂
Procedimento per il semifreddo:
Mescolate 1/3 di yogurth bianco e 2/3 di panna, dolcificate con malto e aggiungete amaretti veg sbriciolati oppure, dato che non sono facilmente reperibili, mandorle tritate finemente (viene ottimo lo stesso) e, se vi piace, qualche manciata di riso o altro cereale soffiato (renderà più morbido il semifreddo): mettete a congelare in un contenitore tipo plum cake. Potrete servirlo intero o tagliarlo per farne delle mattonelle monoporzione: in quest’ultimo caso vi serviranno dei biscotti, che qui ho fatto usando 2 parti di cocco disidratato, 1 parte di farina, malto e olio di semi (li ho cotti sulla piastra per fare prima ma va benissimo anche il forno). Ricetta non proprio light, ma buona se ci sono ospiti (mettiamola così… :P)
Considerazioni:
In generale: se volete qualcosa di fresco e poco calorico lo yoghurt da solo va benissimo, se invece volete qualcosa di cremoso, simile al gelato “vero” e che faccia colpo usate almeno metà panna di soia e metà yoghurt (o, meglio ancora, 2/3 di panna). Consiglio: il sorbetto può essere servito con del caffè freddo shakerato… che si può fare anche senza shaker: fate il caffe, zuccheratelo a piacere appena sale, mettetelo subito in un vasetto con abbondante ghiaccio, chiudete il vasetto e agitate fino a completo scioglimento del ghiaccio (20 secondi). Fa anche una bellissima schiumetta 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
massì, dai, facciamoci del male…
Massepo’ iniziare una dieta leggendo queste cose buonissime?
Oltretutto piegate facili facili che non si neppure la scusa che son difficili da rifare…
Sigh…
Brava Silvia!
Oddio Silvia, il gelato…. Penso sia una delle cose più buone del mondo. Una bella coccola. E questi me li mangerei tutti, uno dopo l’altro.
sob… avevo fatto un bel reportage ma non sono capace di inserire le foto… comunque sono talmente facili da fare che non ce n’è bisogno 😉
@vicky, anche tu con la dieta!!?! è un’epidemia! comunque puoi farti il tuo gelatino di solo yoghurt e restare magra come un’acciughina…
Ho lasciato perdere la dieta, sono passata subito al livello 4, sta congelando…
Silvia che meraviglia……… 🙂 ironia della sorte: io ho la gelatiera, quindi preparo spessissimo sorbetti e gelati, ma vado matta per i ghiaccioli……….e qui intorno non riesco a trovare da nessuna parte gli stampi per i ghiaccioli da mettere in freezer!!!voi dove li comprate??ho provato dappertutto, anche nei grandi centri commerciali…ma niente!comunque bravissima, soprattutto il semifreddo e il biscottone fanno venire una fame…..li mangerei anche ora, per colazione! 😛
Troppo belli e facili, e poi ho quasi tutti gli ingredienti… domenica, aspettami che arrivo.
Baci 😉
non avrei mai immaginato fosse così facile fare il gelato a casa 😀
appena ho tempo mi ci metto, brava silvia!
Che belli!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ma solo un dubbio: mettendoli in freezer non diventano ghiacciati anzichè cremosi??
Mitici!!! Stupendi!!!! Favolosi! Non ho posto nemmeno per uno spillo in cucina! :o)))
Ops! Volevo fare la faccina che ride….
Ma che belle idee e veloci! mi piace tanto anche l’idea dei biscotti sulla piastra! da provare!!! grazie silvia!
Mammia nooo, troppo buoniii!!! Io sono a dieta, uffi! ogni volta che leggo le vostre ricette diventa una fatica enorme seguirla! Sei superbrava Silvia 🙂
Panna montata o quella da cucina? Grazie,Daniele ps. e complimentoni 😛
bellissima idea..anche se io lo yogurt di soia non lo amo molto…come tanti prodotti di soia, sa sempre un po’ di fagiolo ufff 🙁 proverò il ghiacciolo di frutta, devo solo comprare gli stampini!
brava Silvia! avevo deciso di comprare la gelatiera ma mi hai fatto passar la voglia!!!
Cara Silvia D,
ma che mi combini???
Troppo belli q
Troppo belli quei gelati!!!
Ho una fame stamattina… 😀
Daniele:
mi permetto di risponedere alla tua domanda,
in quanto Silvia D sta portando i gelati a Salerno
direttamente nel mio ufficio…il cammino è un po’ lunghetto!!! 😀
Io ti consiglio di usare la panna da cucina,
i dolci vengono più buoni a mio modo di vedere…e mangiare!!! 😀
Un abbraccio a tutti!!!
Silvia D,
corri e soffia sui gelati, altrimenti si sciolgono!!! :-p
Queste idee sono semplicemente fantastiche, io le consiglierei a chi magari a anche dei bimbi golosi…………questi gelati sono sani, belli e nutrienti 🙂 Bravissima Silvia
P.s.: Sauroooooooooooo cosa devo fare per far comparire la foto????
chicca: devi riaccedere con nome utente e password (in basso a destra, nella casellina “meta”).
Grande!!! Adoro chi riepiloga in un post varie idee e variazioni di una ricetta !! Che meraviglia il gelato biscotto!! S’ha da fare presto. Grazie!
Panna di soia da cucina o Panna di soia DA MONTARE ? L’ho appena comprata ieri e mi avevan detto di usarla per i gelati, o no??
PATRICIA: Ah ah ah !!!
PAOLA: Anche a me e’ passata la voglia ora di comprarmi la gelatiera !!!
uau che meraviglia! Non ho parole…..sigh..e pensare che ho da poco comprato la gelatiera…effettivamente non ne sono molto contenta, quindi se devo dare un consiglio, anche se l’ho pagata solo 40 euro, non compratela! Se ne può fare tranquillamente a meno con tutte queste bellissime alternative pubblicate qui su vegan blog!
grazie a tutti e in particolare a san sauro che ha editato il clamoroso pasticcio che avevo fatto 🙂
@a.stella, gli stampini li trovo nei negozi di casalinghi, anche non particolarmente forniti
@ francesca, sì, il gelato si ghiaccia, quindi dopo averlo tirato fuori dal freezer devi aspettare due minuti (come col gelato normale); più panna metti meno gela e più morbido resta.
i biscotti verrebbero bene usando quella macchinetta per fare le cialde e i coni gelato… (stavo per comprarla su ebay, per fortuna sono rinsavita in tempo: dove l’avrei messa??); l’importante è farli sottili, io li ho fatti troppo grossi.
@daniele, io non monto mai la panna di soia: si fa troppa fatica e si smonta subito. si può usare indifferentemente la panna da cucina o la soiatoo già zuccherata
@annie, magari potessi venire a salerno… 😀
steffyna, ma davvero?? e io che da anni mi struggo dal desiderio di avere una gelatiera… con questa notizia mi hai migliorato la qualità della vita!
Silvia D,
quando vuoi io son qui,
avrai sicuramente tempo per passar di qui, 🙂
escludendo agosto, ché vado a Palermo… 😀
con la scusa di far visita ai genitori del mio ragazzo,
mi godo il mare e compro tutte quelle cose buone che solo in Sicilia si trovano…
pinoli e passolina, marmellata di fico d’india, pistacchi di Bronte, mandorle fresche, etc.
Grandiosa!! grazie davvero per le idee! con questo caldo è proprio quello che mi ci voleva.
sarà solo difficile scegliere da quale ricetta partire..
ciao!!
oh mamma……svengo…….
TOC………………..
……
svenuta…. :-))
che bomba!!! da provare subitissimoooo
grazie dei consigli!!
fantastiche ste ricette!!
con cosa posso sostituire la panna, nel semifreddo?!
Che belli!
Dove li trovi gli amaretti veg?
Bhè Steffyna hai contribuito anche tu a farmi risparmiare i soldini!!! 🙂
Che post meraviglioso! Peccato che con la dieta posso solo buttarmi sui ghiaccioli 🙁 Gli stampini li ho visti anche su plurimix. ciao
Ecco, come ti avevo scritto stamattina (era solo stamattina?), l’ho preparato oggi (e mangiato, e finito, ma eravamo in tanti, certo), e visto che ho abbandonato la dieta, definitivamente credo, sono anche andata pesante sugli ingredienti aggiunti (Ho fatto la versione “hard”, la quarta, con l’aggiunta di un cucchiaio di crema di mandorle, frutta secca a pezzetini (tipo 3 albicocche, 3 prugne, 2 ficchi), e, per la forma, ho messo anche tanto riso soffiato. E’ venuto buonissimo!!!!!!!!!! Ho fatto le foto, appena posto una ricetta te li faccio vedere!
Grazie di questa idea STU-PEN-DA! (Il mio girovita non ringrazia)
ma grazie betti, grazie erbaviola, grazie a tutti!!! per fortuna ci siete voi con cui condividere idealmente il pranzo 🙂
patricia, non mi sento minimamente in colpa: ti ho vista in foto e SEI MAGRA, altro che girovita!!! e poi sono felice che il semifreddo sia piaciuto e attendo con ansia la tua versione 🙂
@magievegan, non saprei proprio come sostituire la panna… puoi usare solo yoghurt ma il risultato sarà un po’ meno cremoso.
@annalisa: gli amaretti veg li ho trovati una sola volta in vita mia da naturasì, infatti questa volta ho usato le mandorle. si potrebbero anche fare oppure si potrebbe usare l’aroma chimico all’amaretto 🙂
Mitica, miticissima Silvia.. ma qui mi leggete nel pensiero!!!!??? Proprio OGGI ho detto a mio marito che avrei tanto voluto trovare dei gelati veg per farmi passare il caldo… e magia, eccoli comparire su questo blog preziosissimo..
Non so che altro dire se non grazie grazzissime!!
P.S. io non sono proprio magra, ma diciamo che il fatto di mangiare dei “sani” gelati mi consola parecchio..
Un bacione!!
grazie cara vale: ormai la telepatia da forum è un fenomeno acclarato!:)
quanto ai gelati, quelli veg (sia sciolti che cornetti) di una notissima marca si trovano ovunque nei supermercati e devo ammettere che sono buonissimi, secondo me addirittura meglio del gelato originale. personalmente però non li compro perchè li produce una notissimissima marca che si è macchiata -a mio modo di vedere- delle peggiori turpitudini… certo, un po’ di yoghurt e di panna congelati non hanno lo stesso sapore ma ci sono due vantaggi: sai cosa c’è dentro e non finanzi un certo tipo di produttore 🙂
Beh… sono senza parole, altro che il mio gelatino triste ai frutti di bosco !!!
( http://www.veganblog.it/2009/06/14/fragole-con-gelato-ai-frutti-di-bosco/ )
Bravissima Silvia…
Ma di che turpitudini parli ? Dimmi dimmi…
Io – se ho capito a chi ti riferisci – non lo compro mai quel gelato, in tv ti dicono che é dietetico e poi ti ficcano dentro le schifezze più immani, i monodigliceridi degli acidi grassi, ecc… Bleah !!!
Molto meglio un semplice yogurt alla soya congelato !!! 😉
Soiatoo già zuccherato? E dove si compra??? Dy
la panna soyatoo (già zuccherata e da montare) si trova da naturasì e, immagino, in negozi analoghi. la panna di soia da cucina (quindi non zuccherata e non da montare) la compro sempre al naturasì. tra le due trovo più… pannosa quella da cucina, la soyatoo è meno densa e meno consistente. è comunque ottima per ogni tipo di preparazione (ad esempio negli impasti x dolci: io non uso il burro perchè scade troppo in fretta, mentre la panna si conserva per anni senza fare una piega ed è disponibile quando serve). ormai nella mia dispensa non saprei fare a meno della panna di soia da cucina, è un’ottima risorsa per ogni emergenza 🙂
Capito… una mia amica fa ottime farciture con la panna montata nei dolci…. Allora provvo questi succulenti gelati senza gelatiera…mmmmmmmm nn vedo l’ora…. Grazieeee
Sono belli tutti i modi!!!! Complimenti!!!! Ma come sei brava 🙂
Che spettacolo!
E dire che mi era sfuggito questo post!
Come è potuto succedere?
Provvederò subito a fare i miei esperimenti (quando sarò un po’ più libero con il lavoro, sigh!).
@annie: che invidia, con tutte le cose buone che vai a prendere in Sicilia! 😛
Pensa anche a noi quando le mangerai. 🙂
ele, scusa, mi era sfuggito il tuo post…
innanzitutto il tuo gelatino era ottimo! quanto alla multinazionale che produce il marchio …soia, le sue turpitudini sono facilmente rintracciabili sul web. non mi permetto alcun link ma basta una ricerchina sul web per trovare elementi a iosa…
oh… finalmente con queste ricette mi farò il gelatoV da sola!!!
Idea grandiosa da copiare prestissimo!!!
mi hai salvato la vita! userò la base del tuo gelato per fare una sorta di torta allo yogurt fredda al caffè! olè! 😉
ciao,vorrei fare il gelato naugatine,invece dello yoghurt bianco posso usare quello alla frutta? quello bianco non lo trovo.
Grazie