Ecco una delle ricette di Daniela, della famosa cena a lume di candela. Finalmente ve la mostro! Io l’ho preparata ieri sera per i miei genitori che sono venuti a cena. 🙂
Ingredienti per 3 persone:
240 g di fusilli integrali
50 g di mollica di pane
latte vegetale q.b.
30 g di gherigli di noci
1 cucchiaio d’olio evo
1 pizzico di sale
Procedimento:
veramente, fare questa salsina è facilissimo! Prendete la mollica del pane e mettela a bagno in poco latte vegetale (io ho usato quello di soia perchè dovevo finirlo, ma va bene anche quello di avena… quello di riso lo eviterei perchè troppo dolce). Nel frattempo tritate le noci (con il minipimer, il robot, a mano…!). Alle noci tritate aggiungete il pane con il suo liquidino, un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio e frullate bene con il minipimer. Ora la salsina è pronta per fare da condimento ai fusilli cotti al dente, oppure, perchè no, spalmatela su una bella fetta di pane!
Un piccolo accorgimento: quando andate ad usare la salsina, se si è rappresa troppo (è può capitare), potete aggiungere un pochino d’acqua e riscaldarla per qualche secondo nella stessa padella dove poi farete saltare la pasta.
Ora, aimè, mi preparo per andare a lavoro! Meno male che è già giovedì!!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma guarda….me la papperei persino a colazione!
🙂
Se vuoi, te ne preparo un piattino!
Interessante questa salsa di pane.. Con le noci… Insomma mi piace parecchio!! Bravi loi 😛
Grazie Mimi! e’ buona e molto facile da fare! è anche un buon modo per usare del pane avanzato….
Che bell’idea per usare il pane in eccesso! da quando mi hanno dato la pasta madre ho cominciato a panificare in maniera quasi ossessiva 😉 e ho da usare del pane prima che diventi effettivamente immangiabile o che prenda la muffa…
e poi la tua salsa sembra così golosa, cremosa e arricchita dalle noci, che vale la pena di fare un po’ di pane apposta per usarlo nella tua salsa 🙂
E’ un tipo di ricetta che mi piace davvero, complimenti! 🙂
un abbraccio e buona giornata
Giulia
Che bella questa salsa! Io il pane lo compro raramente ma non avendo il freezer per gestire eventuali avanzi (e non riuscendo sempre a trovare pane che non sia immangiabile il giorno dopo) spesso mi ritrovo pane in eccesso… Ci sono un sacco di salsine con cui si può riciclare il pane senza per forza produrre tonnellate di pangrattato – questa mi sembra particolarmente sfiziosa!
Bella e calorica! Sembra buonissima! Brava brava Loira!
Da me il pane non avanza 🙁
E si anch’io ho sempre lo stesso problema non avanza mai pane….e questo sughetto deve essere favoloso, ciao cara 🙂
@Giulia, come vorrei anch’io avere del tempo per fare il pane…. uf… 🙁
@Lia, io nemmeno lo mangio il pane, perchè oltre a non sentirne la necessità, sono anche intollerante ai lieviti. Però per chi lo mangia, questa salsina è un goduria 😉
@mirko, senz’altro le noci danno calorie, ma in una porzione non ce ne sono poi così tante!
@nadir: :-))))
@chicca, quando ci vediamo mi porti un pò di pasta madre? 🙂
la faccio anch’io! la faccio anch’io! la faccio anch’io!
unica aggiunta (dalla mia ricetta): del pepe bianco.. prova loira! sentirai che ci sta ‘na mervaiglia!! slurp!
^__^
grazie marta! però in casa mia, per problemi di mal di stomaco, non usiamo mai il pepe….
bellissima idea…quando capita che ti si ristringe troppo secondo me invece di scaldarla ti basta farla saltare in padella con dell’acqua di cottura della pasta stessa…ottimo modo per diluirla ed allo stesso tempo si amalgama meglio alla pasta 🙂
Sì sì, Gamila, infatti ho fatto così, ma forse mi sono spiegata male! 🙂
Buona: secondo me però ha un difetto (oppure é un errore di battitura) come si fa a fare 240 g di pasta per tre persone? 🙂
Sarà che a me piacciono le cifre tonde… 🙂
Ah ah!!! Non siamo grandi mangiatori! io non mangio pasta (quindi per me non l’ho fatta), mia mamma pochissima (50 g forse), il mio babbo deve perdere un paio di kili in vista del mio matrimonio, e il resto rimane a Sandro!!! 🙂
le tue paste sono sempre ideali per quando ho amici a cena 😛
domenica organizzerò qualcosa a casa mia, e mi hai dato un’ottima idea 😀
(…come l’altra volta 😛 )
grazie Laura!!!! 😀
Che bell’idea Loira !
(Sai, anche noi ne mangiamo poca di pasta, infatti ne facciamo sempre 70 g a persona ! Uh, se mi sente Nello… 😀 )
un’alternativa alle noci? il mio cucciolo ancora non mangia la frutta secca..
Cara Monica, secondo se la dovessi fare per un bambino potrei mettere un cucchiaino di salsa di pomodoro (se già è stata inserita), oppure semplicemente un cucchiaino di panna vegetale, magari di farro o di avena. Potresti anche solo frullare mollica di pane, latte vegetale e olio.
Quanto ha il tuo piccolino?