Fusilli fave e cicoria: la mia rivisitazione personale (molto personale) della classica fave e cicoria. Non me ne vogliano gli estimatori di questo piatto tradizionale. Ho utilizzato i fusilli di farina di fave dell’azienda Terra Nostra Food, conditi con una crema di cicoria. Leggete la ricetta e provatela! Vi piacerà.
Fusilli di farina di fave dell’azienda Terra Nostra Food (qui trovate la recensione). Per testare adeguatamente il prodotto ho condito questa pasta con… con cosa secondo voi? Ma con la cicoria, ovviamente! Ed ecco a voi la ricetta. In pratica è la mia rivisitazione personale (molto personale) della classica fave e cicoria. Non me ne vogliano gli estimatori di questo piatto tradizionale.
Ingredienti
Fusilli di farina di fave di Terra Nostra Food (una confezione è da 250 g.)
cicoria catalogna già cotta circa 200 g (quantità a piacere)
succo di 1/2 limone
2 cucchiai di noci sgusciate
2 cucchiai di lievito alimentare (se piace)
sale e pepe a piacere
Per decorare:
un cucchiaio di pinoli
Procedimento
Mettere nella caraffa del mini-pimer, o di un robot da cucina, la cicoria cotta. Aggiungete il succo di mezzo limone, olio a piacere (io ho messo due cucchiai, poi casomai si aggiunge dopo), il lievito alimentare se gradito, lo stesso per il pepe (se gradito) e per ultime le noci. Frullate fino ad ottenere una crema fluida.
Nel frattempo cuocete la pasta seguendo la modalità indicata sulla confezione dei fusilli di farina di fave. Ovvero non mescolate nei primi minuti di cottura. Si formerà della schiuma bianca – non dimentichiamoci che stiamo cucinando legumi, non carboidrati! – che potete tranquillamente asportare con una schiumarola.
A fine cottura scolate la pasta, conservando una tazzina di acqua di cottura per diluire la salsa di cicorie se fosse necessario. Mentre aspettate che la pasta di cucini, a parte tostate i pinoli.
Condite i fusilli con la crema di cicorie e spolverate sopra i pinoli tostati. Buon appetito!
Monica
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Decisamente ottimo piatto con ingredienti semplici e ben presentato.
Cicoria tutta la vita!!!
Con la pasta di fave poi , anche una seconda vita!!!
Grazie Giorgia e Monica!!!
🙂
che bel piatto! Io non amo la pasta di legumi, ma preparerò questa bella ricetta con la pasta classica di grano duro integrale, magari accompagnata con favette sbollentate..
Questo si che è un piatto gustoso e nutriente!
Gnam che buona e che belle foto!!!
Adoro la cicoria ! l’Umbria è la terra della cicoria e ne mangiamo
tanta in modi differenti … ma fave e cicoria che passione davvero !
Vedo che avete messo i pinoli …
anche quelli per noi Toscani sono una passione !
Ottima pietanza!
Le paste di Terra Nostra food sono favolose!
Adoro l’abbinamento fave e cicoria…poi con i fusilli è uno spettacolo
Buoni li adoro fatti così
Che bontà, oggi io preparo gnocchi come ogni giovedì ma mi riprometto di preparare questa pietanza qua ti prima tanto ho visto che questa pasta la vendono al mio supermercato Ipercoop
Complimenti
Grazie Veruska, io amo gli ingredienti semplici
Sauro Martella: un abbinamento sprint! Direi un classico rivisitato
Elisa: nemmeno a me piace molto la pasta di legumi, in genere ha una consistenza sabbiosa. Devo dire che, invece, questa è proprio buona. Comunque la tua variante è ugualmente interessante
@Alessandro Tulli: un esperimento ben riuscito!
@different: grazie mille! Sto leggermente migliorando a fare le foto, dai… 😀
@Renata Balducci: allora le ho azzeccate tutte! Nell’insieme era un piatto proprio buono, questa pasta è ottima
@Francesco: abbinamento classico, ma con formati originali 🙂
@Tindar: ti ringrazio, è una “rivisitazione” del classico fave e cicoria 🙂
@Barbara Biagini: perfetto! Un’ottima pasta in un ottimo supermercato. P.s: ottimi anche gli gnocchiiii