Funghi saraceni

Il nostro maschio alfa ci ha lasciati soli per un paio di giorni, così siamo venuti a trovare i miei genitori. Siamo tornati nella casa in cui lo gnomo è nato e che conserva quindi un’energia tutta speciale per noi! Non potevo certo venire a mani vuote!! Ieri mattina, al mercato, c’erano dei funghi champignons freschi dall’aspetto molto più che invitante, e non me li sono fatti scappare…

Ingredienti:
6 grossi funghi champignons
80 g di grano saraceno
150 g di verdure miste fra carota, sedano e zucca gialla
2 porri
1/2 bicchiere di latte di riso
curry equo e solidale qb
sale integrale qb
olio evo qb

Procedimento:
Spellare i funghi senza lavarli, liberarli dalla terra con un canovaccio pulito e privarli del gambo che lasceremo da parte. Intanto cuocere il grano saraceno col doppio volume di acqua e cucinare le verdure tagliate a pezzetti al vapore. Oliare una pirofila da forno e disporvi i funghi. Quando il grano e le verdure saranno cotti, radunarli in una terrina e condirli con olio e sale: sarà questo il ripieno dei funghi (circa 1 cucchiaio e 1/2 ciascuno). Sul fondo della pirofila, tutt’attorno agli chamnpignons, adagiare i porri tagliati a pezzi grossi o a rondelle, secondo il vostro gusto, e sbriciolarvi sopra i gambi dei funghi. Salate (ma anche no! i porri sono gustosissimi comunque, secondo me!). Irrorare col latte di riso, senza versarlo direttamente sui funghi, e tenendone da parte un po’ da usare magari a metà cottura per rinnovare il sughetto. Spolverare sopra al tutto il curry indiano e fare un bel giro d’olio. Infornare a 180° per 40 minuti. E’ un piatto che può esser mangiato anche freddo!

Curiosità:
Quando siamo usciti di casa, non siamo andati direttamente dai nonni, ma abbiamo fatto un salto (un tuffo!!) in piscina! Dopo aver sguazzato e subacqueato come due delfini matti, risalendo in macchina non vi dico che cosa abbiam trovato. Un profumo tutto esotico di funghi e curry, caldo e paffuto, rotondo e e giocondo (fa anche rima!). Inutile raccontare i tempi e le modalità con cui i nonni si sono spolverati la cena!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Leggi altre notizie con:
  1. una cena coi fiocchi direi 🙂 vorrei che la mia mamma mi preparasse queste delizie qua *_* credo che smetterei di odiare i funghi!

    Reply
  2. Ciao Lilly! In realtà è una ricetta molto semplice che puoi realizzare anche tu stessa (viste le tue creazioni, non ho dubbi circa la riuscita!). Quanto all’avversione per i funghi…che dire?!? secondo la filosofia-macrobiotica (che io apprezzo motlissimo e dalla quale prendo molti spunti) sarebbero da evitare, poiché energeticamente squilibrati per eccesso di yin. Ma a me piacciono tanto e ogni tanto me li concedo. 😉

    Reply
  3. Ma che bella ricetta, complimenti 😉

    Reply
  4. Che buono 😛 ma non ho capito..l’ha quindi cucinato tua mamma con i funghi che avevi comprato o l’hai cucinato tu?
    uffa…anche io sono una gnoma (anche se in avanti con gli anni)..chi mi cucina qualche bel piatto veg? 😀

    Reply
  5. E si! Questi funghi saraceni devo essere proprio ottimi! Buona idea valevico!!

    Reply
  6. Buonissimi i funghi cucinati così!!!

    Reply
  7. @Cassiopea: li ho cucinati io! Mia madre è brava a cucinare e si adatta molto bene alle nostre esigenze veg, ma ogni tanto mi piace farla stare con le mani in mano 😉

    Reply
  8. che belli questi funghetti,mi attirano molto.

    Reply
  9. Che bella questa!! Ho proprio del grano saraceno da cucinare!! Mi piace l’idea di abbinarlo ai funghi, addirittura di trasformarlo in ripieno, geniale!! Io non posso il glutine, quindi il saraceno è la mia panacea! 😀

    Reply
  10. Li ho fatti ieri sera per cena! A parte i funghi cinesi che lasciano un pò a desiderare e qualche minima variazione da frigo, la ricetta era davvero buona! Ciaooooo!!

    Reply
  11. Io ho messo i porri come hai detto tu, ma ora che riguardo meglio la foto sembra che ti ci abbia meso del sedano a tocchetti, sbaglio?! 🙂

    Reply
  12. Io ho utilizzato i porri come hai scritto tu, ma ora che riguardo meglio la foto sembra che tu ci abbia messo invece del sedano a tocchetti, sbaglio?! 🙂

    Reply
  13. Ciao, cara Marta! Quelli che vedi in foto sono proprio porri! Ma siccome quelli dell’azienda bio in cui li ho presi erano giganti, li ho tagliati in grossi pezzi e poi divisi a metà longitudinalmente. Sono contenta che la mia ricetta sia arrivata fino in Cina e fino alla tua famiglia! A presto 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti