Funghi al forno con vegaïoli

L’aïoli è una delle ultime cose che ho scoperto da vegetariana, una cosa che molto a malincuore avevo deciso di non veganizzare, visto che il particolare sapore viene dall’uovo crudo.

Così quando ho preso l’ennesima vaschetta di Champignon pensavo di friggerli come al solito, ma dato anche che con tutto il lavoro che ho da fare la mia pigrizia deve in qualche modo trovar sfogo, ho optato per un più sbrigativo “al forno”.

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Stavolta ho usato l’espediente di Azabel, impanatura con farina di mais, sul suo blog è chiarissimo.

Poi però li ho messi in una teglia unta e via in forno a 200°, per un quarto d’ora.

E siccome non mi piace usare il forno a metà, ho tagliato quattro patate e messo in forno anche loro.

Ingredienti:

  • Un dito di margherina
  • Due o tre agli
  • Due bicchieri di acqua
  • un cucchiaino di curcuma
  • un cucchiaio di amido di mais o fecola
  • sale e pepe

Procedimento:

Fate bollire l’aglio sbucciato e tagliato in due o tre pezzi nell’acqua, minimo per una decina di minuti. Poi scolatelo senza buttare l’acqua, e mettetelo da parte.

Preparate una besciamella con margherina, fecola e l’acqua di cottura dell’aglio, aggiungendone nel caso la salsa si addensi troppo. Togliete dal fuoco, e schiacciateci dentro l’aglio. Unite la curcuma e amalgamate bene. Sale e pepe a piacere.

A seconda della quantità di aglio sarà più o meno forte, con due viene saporita ma leggera.

Vi prometto che per fine anno torno a postare con regolarità.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che sfizioso questo piatto! 😀

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  2. Mi fai svenire….sbarabummete: svenuta!!!!!!

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  3. addirittura…

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  4. molto molto glolsi…e poi adoro l’aglio!!!!;) che ragazza fine che sono…

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  5. Non avevo mai pensato di cucinare così i funghi, mi sa che riciclo presto 😀 E poi la vegaïoli!!! Anch’io sono tra i fanatici dell’aglio 🙂

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  6. Veramente sfiziosi Vale questi funghetti e poi l’abbinamento funghi patate è sempre perfetto 🙂

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  7. agliooooooooo (NON siamo vampiri da queste parti) 😆

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  8. In questi giorni sono molto impegnata, ma non posso non farti dei complimenti per uno dei miei piatti preferiti… In Francia i funghi si mangiano spesso così! Uhmmmm che buono l’aglio…
    😀

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  9. Spettacolo! Salvo la ricetta; ciao Vale, mi spiace non “vederti” più tanto da queste parti

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  10. ohhhhh mhhhh ohhh das ist aber lecker!!! Slurpppp

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  11. Io sono vegetariana, non vegana ma vorrei far presente che esiste una ricetta TRADIZIONALE francese di aïoli, assolutamente vegana. Si fa con le patate ed è molto più buona di questa. Si pesta in un mortaio l’aglio con un po’ di sale grosso, poi si aggiungono le patate lessate, ancora calde (ovviamente sbucciate) e si pesta il tutto. Si aggiunge l’olio d’oliva a gocce come per la maionese e si monta. Si regola gusto e consistenza con acqua tiepida e succo di limone. Se non avete il mortaio (che vi consiglio comunque di cercare) potete provare con un mixer e una frusta, attenzione che le patate troppo frullate diventano colla…ovviamente va servita con verdure miste specie lessate, qui le patate ci sono già.

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