Frittellona di mele

Come ho già avuto occasione di dire, non amo molto le mele, con il risultato che ne ho diverse che mi guardano tristi dal cestino della frutta.

pancake-mele

Stamattina ho deciso di usarne una per fare delle frittelle. Poi in realtà ne ho usata solo mezza, ma vabbè.  Ho pensato di farle grandi, così si fa prima e anche perché la belva voleva provare gli stampini nuovi che la nonna le ha portato dall’ikea.

Ingredienti

  • 1/2  tazza di farina 00
  • 1/2 tazza di farina integrale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 mela (ma ce ne sarebbe andato un altro spicchio)
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 tazza circa di latte vegetale (io ho usato quello d’avena che è bello dolce)
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • olio x friggere (facoltativo)

Procedimento

Ho mescolato le farine con gli altri ingredienti secchi, poi ho aggiunto il latte poco per volta mescolando bene e alla fine il succo di limone e la mela a pezzetti. Ho fatto scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente da 17 cm. e ci ho versato metà circa dell’impasto. L’ho fatta cuocere a fuoco medio finché non si sono formate le “classiche” bolle in superficie (circa 3 minuti), quindi l’ho girata e fatta cuocere altri 2 minuti fino a doratura completa. Ho ripetuto la procedura con l’altra metà dell’impasto e ho portato in tavola. Ce le siamo pappate un po’ con sciroppo d’acero e un po’ con zucchero di canna integrale e limone, io le ho accompagnate con una tazza di tè Lapsang Souchong (ne ha parlato Francesco qui) bollente e la belva con un bicchierozzo di succo di mela.

Questo è il risultato dopo la “cura” degli stampini della belva:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buone! A me invece le mele piacciono un sacco…giusto ieri sera ho fatto uno strudelino con la scorzetta d’arancia, slurp! Che carini gli stampini!

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  2. si’ si’, da provare! come ho gia’ detto, mele e cannella mi fanno impazzire!
    cavoli, son stata ieri all’ikea e non ho preso questi simpatici stampini! sgrunt..
    😉

    Reply
  3. le frittelle di mele mi ricordano le vigilie di Natale a casa di mia nonna materna..buone!

    Reply
  4. Ciao Cri,
    buona la tua frittellona di mela, semplice e veloce da fare, un’ottima idea per la voglia di dolce da soddisfare in poco tempo. grazie! 🙂
    Ti rispondo qui per i tuoi dubbi relativi alla mozzarella vegana:
    Dunque, viene anche a me molto morbida e la preferisco così perchè si scioglie meglio sulla pizza e soprattutto in bocca. Ma se la vuoi più solida togli la margarina (o il burro di soia) e anche qualche cucchiaiata di latte. Rispetta comunque sempre i 10-15 min. di cottura a fuoco basso. Baci a te e alla tua dolce piccolina. (e a tutti) Buona domenica 😉

    Reply
  5. Se tra un attimo mi viene la voglia di alzarmi dal divano le faccio per il tè delle 17 🙂 Queste di sicuro piacciono al papi basta che ci sia la cannella e mangia tutto 😉 Ciao cara e buona domenica 🙂

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  6. Ti giuro che sento il profumino!!!! Ma come fai a fare le formine con gli stampini, scusa la domanda?

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  7. mi piace un casino ‘sta ricettina!!! e bella idea quella di usare gli stampini! 😀

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  8. e’ vero Chicca… potrei farle anche io…
    bella idea Cri

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  9. che belli gli stampini!!!e bravissima la belva, naturalmente…..adoro le mele…è una vita che nn faccio le frittelle di mele, che voglia!

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  10. @ Concita: grazie! Ora che lo so leverò il burro quando mi serve “formaggiosa” e rispetterò la ricetta originale quando mi serve x la pizza e affini! Buona domenica anche a te – anche la belva ricambia (è tutto fuorché dolce 😆 ha un caratterino… fiuuuuuu)
    @ Chicca: fammi sapere come ti sono venute e se il papi ha apprezzato!
    @ Babi: In realtà le formine sono optional: le ho usate solo perché la belvetta si era intestardita che doveva farci qualcosa… le ho semplicemente usate per tagliare le due frittellone una volta spadellate: lei si è mangiate quelle belline e io tutti i ritagli 😆 Per farle “in cottura” ci vorrebbero quelle che si usano per le uova al tegamino, da qualche parte le avevo viste… queste sono di plastica quindi non si possono mettere in padella!
    @ Pippi: idem come x Chicca: fammi sapere!

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  11. bellissime!!! io le mele le adoro e le metterei in qualunque piatto, anche salato! 🙂
    con un impasto simile avevo fatto dei pancakes… erano ottimi… ma credo che con la mela siano dieci volte meglio!!!!!!! grazie dell’idea!!!!!!

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  12. spettacolo!!!le adoro!!!

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