Dopo una lunga assenza riesco finalmente a postare qualcosa. Ieri, giovedì grasso, ho fatto queste frittelline per la merenda della belva.
E’ un periodo che non ho moltissima voglia di cucinare, e quindi ho lasciato perdere le frappe o cenci, come li chiamava la mia nonna toscana e mi sono inventata queste frittelline velocissime e facilissime, basandomi molto alla lontana su una ricetta non veg trovata sul web l’anno scorso. Le maschere da Arlecchino e da lupo le ha fatte la belva a scuola :D.
Ingredienti
- 100 gr. di farina 00
- 50 gr. di farina integrale
- 2 manciate di cocco in scaglie
- 50 gr. di zucchero integrale di canna
- mezza bustina di cremor tartaro
- il succo di un’arancia diluito in acqua (il liquido in totale era circa 200 ml.)
- olio per friggere
Procedimento
Mescolare prima gli ingredienti secchi e quindi aggiungere pian piano il succo d’arancia diluito amalgamando bene per non formare grumi, quindi friggere il composto a cucchiaiate nell’olio bollente, girando le frittelle quando formano le bolle in superficie. Servire con lo sciroppo che preferite, o marmellata sciolta in un tegamino o semplicemente spolverate di zucchero e qualche goccia di limone. La prossima volta proverò a farle aggiungendo un cucchiaio d’olio nell’impasto e ungendo appena la padella con un pennellino, come si fanno i pancakes tradizionali.
N.B.
le frittelle in sé sono piuttosto neutre, probabilmente ci starebbe bene un pizzico di cannella, a cui io non ho pensato o della scorza di limone grattugiata. Per friggerle vi raccomando la ormai nota regola della friggitoria genovese 😉 : poco olio buono, soprattutto perché sono molto spugnose e quindi assorbono l’olio che è una meraviglia.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
ma che bella merendina per la belva! mia madre le faceva con le zucchine ma non ho ricette… forse potrei ricostruirla su questa… per quest’estate ovviamente…
😉
Ma lo sai che mentre leggevo, pensavo (essì son capace di fare le due cose insieme ) invece di friggerle ci farei i pancakes! e un attimo dopo leggo le tue parole. 🙂
che belle!
che voglia…qua in casa evitiamo il fritto ormai…ma due me le sgranocchierei volentieri adesso…
Boone!!! devo proprio provare a farle… che anche io vorrei limitarmi col fritto, ma è trooooppo buonoooooo
che belline la maschere da lupacchiotto e di arlecchino che ha fatto tua figlia 😛
e che buone queste frittelle!!! complimenti cri 😀
io invece quando passo periodi no, mi scatta l’inverso: cucino come un pazzo O_O
Le cose semplici sono quelle più gustose!!!
😉
che brava Cri…sei tornata alla grande!
… che voglia di frittelle !!!!!!!!
belleeeeeeee….anche io però le avrei fatte a “mò” di pancakes!
beata la belva!
che carineee!!!
vorrei essere al posto della belvetta e papparmi l’intero piatto di frittelle!!!! forse anche con dell’uvetta nell’impasto nn sarebbero state male!!!