Ieri a pranzo per accompagnare la mia insalata mista immaginavo qualcosa di sfizioso, buono e nutritivo. La farina di ceci è molto versatile ed utilissima in questi casi. E io l’adoro!
Ingredienti:
1 bicchiere di farina di ceci
1 bicchiere di acqua
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 presa di sale
pepe (e/o spezie a scelta)
1 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaio di semi di zucca
1-2 cucchiai di semi di sesamo (ho abbondato perchè mi piacciono)
4-5 noci
1/2 cucchiaio di semi di papavero (facoltativi)
Procedimento:
Prepariamo la pastella nel solito modo: alla farina di ceci si unisce il bicarbonato, il sale e le spezie che abbiamo scelto (io pepe e curry), si aggiunge l’acqua mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Rompere le noci e tritare grossolanamente i gherigli con i semi di girasole e zucca. Unirli alla pastella, aggiugere 2 cucchiai di semi di sesamo e anche i semi di papavero, se vi piacciono, se li avete. Lasciar riposare per 10 minuti. In un padellino mettere un filo d’olio evo, ungere tutta la padella con l’aiuto di un tovagliolo di carta e, quando sarà ben calda, versare l’impasto a cucchiaiate e lasciar cuocere da entrambi i lati… ci vuole un attimo e sono già pronte!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
… che fame: in un attimo dici, quindi non fai riposare la farina di ceci?
La faccio riposare 10-15 minuti al max…poi nulla ti vieta di farla riposare più tempo (avevo fretta ieri). Io non ho notato differenze sostanziali allungando i tempi di riposo…ce ne sono?
Reveramente super ricche di nutrimento sano 🙂 Buon weekand
Ciao Serena, dalle mie parti ( in Alessandria ), con la farina di ceci si prepara la farinata, o in gergo “bella & calda “: per fare questa versione i tempi di riposo sono invece essenziali. Dopo aver impastato farina di ceci con acqua, un pizzico di bicarbonato e olio e.v. deve riposare per 2 ore almeno. Dopo di che si unge una teglia, che la tradizione vuole essere rotonda, molto grossa ( infatti é un prodotto che viene decisamente meglio se mangiata in pizzeria fatta nel forno a legna ) e si inforna per qualche minuto: non deve esserci troppo composto perché deve cuocere in fretta e deve restare sottile. Ma ripeto questi tempi di riposo sono per la farinata.
Grazie Gormlaith, conosco la farinata e la sua ricetta. L’ho vista fare e mi piace molto, ma non l’ho mai provata per paura di fare dei pasticci, non so perchè…eppure sembra così semplice da fare!
Le ho fatte ieri: le mie tre pargole affamate se le sono sbranate tutte! Davvero buone. le ultime rimaste le abbiamo provate con un velo di marmellata di fragole (naturalmente fatta da me! :-))….una verà bontà, grazie per questa simpatica e veloce ricetta! Stefania
Che bontà ,coi semi di zucca non le ho mai provate, ma a volte la faccio con zucchine tagliate fine fine, una vera leccornia. Grazie per il suggerimento, proverò i semi di zucca
La pastella di farina di ceci fritta diventa la Panella! Pane e Panelle, ragazzi, da secoli una prelibatezza sicula! 😀