Frittelle di spinaci e rosmarino

Le frittelle di spinaci sono un modo simpatico per far mangiare gli spinaci anche ai più piccoli. Quando ero piccolo mia madre le preparava spesso, ma le faceva fritte. La mia versione sostituisce la frittura con una veloce cottura in forno.
frittelle di spinaci, aglio e rosmarino
Ingredienti (per 10 frittelle):
450 g di patate, pelate e tagliate e pezzi grossi
1/8 di tazza di olio evo
1 cipolla media, tritata
2 spicchi di aglio, tritato
1 cucchiaio di rosmarino fresco, tritato
450 g di spinaci surgelati, scolati, strizzati e tritati
1 tazza di tofu fermentato
1/2 tazza di formaggio vegan grattugiato, tipo parmigiano
20 g di leicitina di soya, stemperata in 40 g di acqua bollente
2 cucchiaini di origano essiccato
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di pepe
1 tazza di pangrattato
sugo al pomodoro

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 190°. Coprire le patate con acqua fredda e portare a ebollizione, lasciar sobbollire, a pentola scoperta, finchè non sono tenere (12-15 minuti), poi scolarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Scaldare 1 cucchiaio d’olio in una larga padella antiaderente e saltare la cipolla, l’aglio e il rosmarino per 2 minuti, finchè la cipolla non è soffice, poi aggiungere gli spinaci. In una larga ciotola mescolare bene la mistura di spinaci, le patate, il tofu, il parmigiano vegan, la lecitina di soya, l’origano, il sale, il pepe e il pangrattato. Formare 10 frittelle con il composto, scaldare il resto dell’olio in un larga padella, saltare le frittelle finchè non sono dorate su entrambe i lati (circa 2 minuti per lato), poi metterle su una teglia con carta da forno al centro del forno, lasciar cuocere per 10 minuti, togliere dal forno e servire col sugo di pomodoro.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Anche mia madre mi preparava frittelline agli spinaci o altre verdure… Ma non spesso, era sempre una festa quando lo faceva! Grazie per la ricetta 🙂

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  2. Adoro le frittelle di spinaci! Proverò la tua variante!
    Grazie 😀

    Reply
  3. le faccio anche io grossomodo così, ma mi limito a dorarle in padella, il passaggio in forno lo trovo superfluo visto che nell’impasto delle fritelle non c’è nulla che necessiti di cottura, il tempo di rosolarle abbassando un po’ la fiamma una volta che hanno fatto la crosticina basta e avanza.

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  4. ciao.Sempre ottime ricette .Ma non ti sembra eccessivo preriscaldare il forno cos’ tanto tempo prima del suo utilizzo?

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  5. beh ogni forno ha i suoi tempi e le sue caratteristiche. per il mio per avere dei buoni risultati è bene fare cosi…

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  6. Oppure farle con microonde in combinato ? Ormai ce l hanno tutti ed è meno spreco e meno da lavare! 😉

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