Visto che avevo le cime di rapa nel frigo e volevo cambiare un pò, l’altrogiorno ho pensato di farne delle frittelle con un bel contorno di insalata, ravanelli e cetrioli. Devo ammetterlo: io adoro i fritti! 😉
Ingredienti:
1 bel mazzo di cime di rapa fresche
200 gr. farina bianca “00”
un paio di cucchiai di spezie provenzali
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
sale e pepe q.b
olio di semi per friggere
Procedimento:
Prima di tutto ho lavato il mio mazzo di cime di rapa e l’ho tagliata a pezzi della lunghezza di circa 3 cm e l’ho messa a scolare nello scolapasta.
Intanto ho preparato la pastella: in una bowl ho messo una buona dose di farina 00, una buona presa di sale, macinata di pepe nero fresca, tre cucchiai di lievito alimentare in scaglie e un paio di cucchiai di erbe provenzali secche.
Per chi lo gradisce ci starebbe anche uno spicchio d’aglio schiacciato.
Aggiungere a filo l’acqua e con la frusta creare una pastella non troppo fluida. La consistenza deve essere densa, non dura ma meno liquida dell’acqua.
Intanto mettere una pentola capiente, sul fuoco vivace, piena d’acqua tenendo conto che le verdure faranno crescere l’ingombro della stessa e portatela ad ebollizione.
salate e metteteci dentro la cima lavata e tagliata. Dal momento della ripresa del bollore aspettate 13 minuti e scolate.
(questa è la mia lista dei tempi di cottura dalla ripresa del bollore dopo aver salato l’acqua, uno dei segreti della mia anta del pensile della cucina hihihi )
Quando saranno più fredde trasferitele nella pastella e mescolate bene.
Intanto mettete una friggitrice sul fuoco o una pentola con olio di semi e portatelo in temperatura.
Quando è caldo, a cucchiai, depositate la pastella con la cima nell’olio ben caldo e friggettele sino a i lati non saranno più croccanti e colorati.
Depositaleli su uno scottex, salateli e servite ben caldi.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mammmaaaaaaaaaaaaaaaaa! che bellezza e che bontà, anche se fritte devono essere meravigliose. vediamo cosa riesco a combinare per domenica 😉
vero… ma il fritto è una tentazione alla quale non riesco a resistere! 😉
Tra l’altro, essendo molto umida, la frittella respinge l’entrata dell’olio visto l’idrorepellenza dei due (olio/acqua) quindi restano leggere!
E sono buonissime anche fredde!!!!
Che buone! Il fritto ormai m’ispira poco cominciando il caldo…ma chi lo sa…
E a chi non piacciono i fritti! Li mangiamo raramente d’accordo… ma che buoooooni!
in effetti Mirko caldo e fritto danno un’immagine un pò pesantina ma pensala in un contesto di picnic (visto che sono ottime anche fredde) con un bel contorno fresco (insalata e c.)…. 😉
Ogni tanto PizzaPie, ce lo possiamo permettere eccome! 😉
Questa la devo preparare al mio boy, io non amo i fritti.. Ma lui in questa maniera potrebbe gradire di più la verdura.. !! Grazie per l’idea e complimentissimi!! 🙂
anche alla mia dolce metà piacciono i cibi di questo tipo e ogni tanto mi piace prenderlo per la gola! 🙂 Grazie davvero
bellissime davvero! è una vita che non mangio fritto, ma questa idea me la segno 😉
Mamma mia queste sono una vera tentazione, mai fatte così me le appunto perchè mi attirano un sacchissimo 🙂
okkei okkei che il fritto non mi piace troppo.. okkei okkei che meglio al forno.. okkei okkei che poi l’olio è sempre troppo.. ma.. chi se ne frega: sono una vera LIBIDINE queste frittelle! 🙂 gnam!
Nicol 🙂 ma le hai provate? fammi sapere… 😉
Che belle ricette!!! Bravaaaaaaaa
sbavo. ma davvero.
direi che è buon segno! ahahah
Miss ti prego continua sempre così 😛
i tuoi post mi piacciono proprio tanto 😛
e le tue ricette ancor di più 😉
..queste frittelle sono paradisiache 😛
(para che???? si, paradisiache 😛 )
Mmmmmmmmmmmmmmmh, che meraviglia !!!
nello se creerò delle frittelle che ti piaceranno ancora di più le chiamerò in tuo onore frittelle paradisiache!
Grazie Elettra! 🙂
LaMiss, questo è un piatto stellare!!!
I fritti son la mia condanna…se inizio a mangiarli non smetto facilmente e il tuo è davvero sublime!!
Mo’
miss ho visto ora questa ricetta e ho giusto le cimette di rapa in frigo 🙂 le farò stasera per la cenetta romantica (anche se c’ho messo un quintale d’aglio)
@Mo: come ti capisco… 😉
@Argie: fammi sapere come sono venute! L’aglio io lo adoro ma so che spesso viene omesso… saranno buonissime 😉
Superbe queste frittelle!!!!!
Che spettacolo e le foto invogliano parecchio, COMPLIMENTI!!!!!
lamiss le ho fatte!!! sono spettacolari,le riproporrò ai miei genitori che adorano le cime di rapa!!! tra l’altro saranno ottime fatte con tutte le verdure,scarole,cicoria! assurdo che non c’abbia mai pensato!
wow! Che bello! sono felice che ti siano piaciute! Puoi farle con tutte le verdure soprattutto a foglia verde (spinaci, biete e co).