Frittata con le primule


Oggi finalmente quando ho finito di lavorare sono andata a raccogliere fiori. Lo so dovevo fare il mazzolino, andare a casa prendere un vaso riempirlo d’acqua e mettere il mazzolino come centro tavola. Io non ho questo spirito romantico per cui quando ho visto un bellissimo campo di fiori ho pensato a come …..metterli in padella!
Da qui è nata questa ricetta. Lo so che pochi di voi la potranno copiare ma mi faceva comunque piacere condividerla con voi!

Ingredienti:

Fiori di campo:primule, violette, margheritine

1 tazza e mezza di farina di ceci

1 cipolla piccola

1 cucchiaio d’olio

1 pizzico di sale

Procedimento:
Setacciare la farina di ceci. Nel frullatore mettere la farina con una tazza d’acqua e frullare per alcuni minuti. Il composto deve risultare senza grumi.
Lasciare riposare per almeno 4 ore.
Lavare i fiori e asciugarli molto bene. Io ho usato la centrifufa dell’insalata.
In una padella fare scaldare un cucchiaio d’olio, aggiungere la cipolla tritata e fate rosolare.
Aggiungere i fiori e farli cuocere pochissimo.
Trasferire i fiori in una terrina aggiungere il composto di farina e acqua e mescolare.
Ungere una teglia, versare il composto e infornare a forno caldo 180 gradi per mezz’ora.
Questo è il risultato! Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ahah ma non hai fatto una foto ai fiorellini…prima di far loro la festa?

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  2. E’ strepitosa , certo mi spiace per i fiori di campo.. Ma amo questo genere di ricette…!! adoro la raccolta delle erbette di campo.. Non provenienti da coltivazioni o serre… Lo faccio con mia mamma.. L’ultima volta, qualche giorno fa.. Siamo andati a prendere i cascigni ( ricercate su internet se non sapete cosa sono ) è un tipo di verdura simile alla cicoria, ma dal sapore delicato..
    L’abbiamo lessati con un pò di bieta e la sera li abbiamo pappati!! Una bontà!!! 😀

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  3. eccezionale! anche se per le loro proprietà preferisco gustarle crude in insalata, sprigionano profumi e sapori benefici e speciali, e trovo che prendersi una pausa da questo mondo frenetico per scoprire ciò che la natura ci offre in prati e campi sia un’ottimo modo per rilassare il nostro corpo e soprattutto la nostra mente 🙂 vado spesso a raccogliere erbe selvatiche, adoro stare all’aria aperta cercando piccoli germogli e imparando a riconoscere le varie specie 🙂

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  4. Sai che mi manca d’assaggiar le primule, ma dimmi hai usato solo i fiori o anche le foglie? Ha un aspetto bellissimo 🙂

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  5. Ciao chicca. Io uso tutte e due. le foglie prendo quelle piccole e tenere e a differenza dei fiori le trito! In questa ricetta però non le ho usate perche avevo tanti fiori.
    ciao mikyveg: hai ragione i fiori hanno tantissime proprietà mangiati crudi e sono anche buonissimi ma oggi qui in provincia di cuneo piove e fa anche un pochino freddo e quando c’è questo tempo mi piace mangiare caldo! baci
    CiaoMimi! anch’io adoro andare per i campi è cosi rilassante. Io conosco poche erbe ma sto migliorando. Io cerco di raccogliere quello che mi serve e di non strappare le radici cosi possono ricrescere. baci

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  6. Ma questa torta coi fiori è bellissima! A Milano è difficile trovarne e difficilmente li mangerei colti qua con lo smog che c’è!

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  7. Bellissima: complimenti!

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  8. 😯
    che invidia!! 😉

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  9. Passato di qui per caso. Pur non seguendo nessuno stile alimentare particolare, queste ricette mi sembrano moolto interessanti… Ci torno!

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  10. mmmh…mai mangiate le primule… ma la tua ricetta sembra mooltooo interessante 🙂
    PS: ad Andrea: torna torna!!!!! e provale così ci dirai 😉

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  11. Anch’io come Mirko sto in città, dove è difficile trovare piante e fiori non inquinati 🙁

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  12. mai mangiati i fiori di campo, al massimo solo quelli di zucca! 😉 Questa frittata mi ispira molto!!!

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  13. Questa me la sono persa….bella!!!!!!!!!

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