Questo sono un duplicato di QUESTE fatte dalla mia cara amica Paola, Paola lo sai che non ragiono quando vedo pane e queste tue friselle mi hanno lasciato il segno appena le hai sfornate 😉 Il procedimento è lo stesso usato da Paola io ho semplicemente usato la farina di segale che mi piace molto.
Ingredienti:
- 400gr farina di segale
- 600gr farina manitoba (o 00)
- 50 gr di farina di soia
- 300 gr di pasta madre
- circa 600ml di acqua
- un cucchiaino di malto d’orzo
- circa 20gr si sale
Preparazione:
Preparare l’impasto miscelando le farine con il sale, sciogliete la p.m. con metà dell’acqua aggiungete alle farine e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido; copritelo con un canovaccio asciutto+un canovaccio bagnato coprite con una coperta e riponete al caldo a lievitare per 5/6 ore. Una volta lievitato prendete l’impasto reimpastate leggermente, formate dei cordoni che unirete per fare le friselle
mettete in forno già caldo 200° per circa 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 20, non spegnete il forno
estraete il pane, aspettate il tempo che vi permette di poterlo maneggiare tagliatelo a metà e rimettetelo in forno a biscottare ancora per una mezzoretta.
p.s : per i tempi regolatevi con il vostro forno, il pane fatto così si conserva per parecchi giorni, ottimo poi inumidito e condito come meglio preferite 😉 Grazie dell’idea Paola, lo rifarò ancora mi è piaciuto molto!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Meraviglioseeeeeeeeeeeeee Chicca, sei tornata alla grande !!! 😉
Queste friselle condite con pomodorini, basilico ed olio… Mmmmmmh, che fame !
Buonissime le freselle, appena ho il forno mi cimento anch’io.. Da sempre le volevo provare, ora mi devo cimentare… Chicca sei stupenda.. MANCAVI MOLTO!! Grazie per essere tornata tra noi e in cucina 😛 !!! BRAVAAAAAAA 😉
Ma brava la Chiccola!!!!!!!!!!!! Hai sentito che bontà! Io non le compro più, quelle fatte in casa sono diecimila volte meglio! Sono felice di esserti stata d’aiuto!!!! Tvb!
divine, divine!!
Devo provarle anche io… quando è estate mi piacciono tante con olio pomodoro cipolla e basilico!!
Evviva Paola e Chicca!! (e tutti gli altri of course!!)
Adesso le rifarò anche io, ma con la farina macinate fresca fresca 😉
Mamma se avessi tutto e del pomodro le farei immediate e le farei fuori in 30 secondi!
bravissima come sempre Chicca!!!! un super abbraccione!
sono bellissime, pensa che ho comprato della farina integrale proprio perche’ avevo intenzione di farmele..io le adorooo!!
Ouf! Chicca stà bene: eccone la prova!
Bellissime! Assolutamente da fare!
Vedi il commento che ho lasciato nella tua ricetta su gli
involtini russi. Anche questa ricetta è meravigliosa. Brava
come sempre. Baci. 😉
Grazie ragazze/i sono favolose le abbiam mangiate stasera spalmate di vegrino e pomodorini erano delizioso 😉
ps: per xuxa, ho letto tutti i commenti compreso il tuo grazie ancora per la preghiera, io non prego molto ma sono convinta che le preghiere alimentino comunque energia positiva quindi granzie dal profondo del mio cuore 🙂
….dovevo commentare questa prima di scappare 😛
non ho mai visto in vita mia delle freselle come le tue! 😀
sono le più belle e le più buone! soprattutto la foto finale (bellissima come tutte le altre),rende l’idea del loro sapore 😛
sei davvero una forza della natura!
ciao chicca ti mando un bacione!!! 😛
Che spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Sono Bellissime!!!!!!!
Mi associo di tutto cuore a Nello, mai viste friselle così belle come le tue!!!! Sei davvero fenomenale cuccioletta!!!!
ussignur! ma sono spettacolari!!!!
le devo fare quanto prima e mi associo al discorso farina di segale (sa di natura, di terra, non lo so, me gusta)!
grazie ^__^