Freselle con fagiolata e scarole

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Tanto per pubblicare una cosa nuova, ho scelto di inserire questa ricetta a base di scarole, fagioli…ed una piccolà novità..le freselle :mrgreen: :mrgreen:

Ieri pomeriggio sono andato ad un supermercato un pò lontano da casa mia, ma siccome cammino a passo spedito, c’ho messo due minuti ad orologio. Ho trovato di tutto: spezie varie, zuppe miste, biscotti ai cereali,confetture, ed  i miei freselloooooni!!! Ce n’erano di tutte le forme e colori, un paradiso di freselle!!! Ma io mi sono subito acciuffato queste qua dalla forma grossa..e mica due…una decina di confezioni!!! W le freselle!!!!! Apro una piccola parentesi (non so voi, ma quando devo scegliere le categorie su cui inserire il piatto, vado completamente nel pallone 😯 mi sembra di segnare una schedina 1×2 ) chiudo parentesi 😯 ora aspetto che suona la campana della chiesa ( mancano 10 minuti alle 12) e me le mangio….

Ingredienti per 4 persone:

4 freselle

400 gr. di fagioli misti ( io ho trovato una busta che ne contiene 8 varietà..tra cui i fagioli red kidney e i fagioli great northern..non so da dove vengono, però l’importante che riempiono lo stomaco)

160 gr. di farro perlato (volendo anche l’orzo)

200 gr. scarole

sale q.b

4 cucchiai da tavola di olio evo

Procedimento:

Mettete i fagioli in ammollo la sera prima. La mattina aggiungete il farro e li fate cuocere insieme. Aggiungete il sale e portare a cottura ultimata, mescolando ogni tanto. Lavate per bene le scarole, lessatele mettete il sale q.b, ed infine aggiungete l’olio a crudo ed insieme alla fagiolata, decorate le freselle e servite. Si possono mangiare al momento belle calde oppure anche fredde.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bbuoneeeeeeeeeeeeeeeeeeee! adoro le scarole con i fagioli! 😀
    Comunque la telepatia esiste! ne sono certa, guarda il mio post! 😉

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  2. si vede che sei mio conterraneo…scarola e fagioli è quasi il piatto tipico invernale, dalle mie parti 😀

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  3. NELLUCCIO,
    DOVE HAI TROVATO I FAGIOLI???
    QUALE SUPERMERCATO LI HA???
    LI VOGLIO ANCH’IO!!!
    E LE FRESELLE POI DA ME NON POSSONO DI CERTO MANCARE!!!
    UN ABBRACCIOTTO, FRATELLINO MINORE!!!

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  4. ARY,
    ANCHE TU DI SALERNO??? 🙂

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  5. annie, sono andato al sidis sotto al ponte dei diavoli! I fagioli cmq, quelli li trovi ovunque, per fortuna non sono merce rara 🙂

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  6. ah ci tenev a fare un altro w…. oltre alle freselle W anche I fasul!!!

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  7. GRAZIE PER LA RISPOSTA FLASH!!!
    SOTTO CASA MIA…PRATICAMENTE…
    NON LI AVEVO MAI VISTI I FAGIOLI DI OTTO VARIETA’!!!
    BUONO A SAPERSI!!!
    UN ALTRO BACIOTTO!!!
    ARY, POSTA QUALCHE RICETTA DA BUONA SALERNITANA!!! 😉
    UN ABBRACCIO CARA!!!

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  8. W I FASUL E W E FFRESELL!!!
    E W NELLUCCIO!!!
    W SALERNO!!!

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  9. ..figurati annie. cmq la marca è della select..la dovresti trovare se il supermercato è ben assortito. sotto casa mia ce ne ho due che oltre ai ceci e le lenticchie non hanno un cavolo…nel vero senso della parola

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  10. Buoni i fagioli e il farro. Delle freselle ne farei anche a meno. Sarà ma mi sono abituata a mangiare 50 g di pane (di segale) al giorno.

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  11. :mrgreen: pensa che le due freselle insieme pesano circa 200 gr….ma per me sono sono pue poche..però tenete presente che io brucio moltossimo…quindi il carboidrato è essenziale per me…senza pasta e pane morirei!!!!

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  12. Quelle che ho fatto io, sono piccoline, te ne servirebbero almeno 4.
    Per me sono una vera risorsa, d’estate le condisci “n’à pummarola schiattata ‘ncopp, arechete, aglj, sale e uoglio” e d’inverno “n’à bella zupp ‘e fasul” … WOW! :mrgreen:

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  13. ..fai pure 6 :mrgreen: ahahaha mo’ sì ca ce capimm!!!!!! :mrgreen:

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  14. Che bello in tuo mondo di freselle, appena recupero un mix di fagioli così questo piattozzo me lo faccio 🙂 Sei l’idolo delle freselle 😉 Un baciotto

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  15. x chicca :mrgreen: il club de paninari è consolidatissimo 🙂
    x francy: eheheheh :mrgreen:

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  16. Ehi non vi avevo mai pensato all’abbinamento friselle + zuppa di fagioli, però devo dire
    che a Roma le friselle si vedono nei negozi soprattutto in estate.
    Complimenti Nello per l’ennesima buona idea.

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  17. Bravo Nello altra ricetta gustosissima,una delucidazione sulle friselle ma vanno bagnate prima
    e come(non stupirti per la domanda ma io le ho fatte una sola volta e le ho inzuppate in una terrina piena d’acqua secondo me pochi secondi ma il risultato era pessimo)
    Complimenti ancora le tue ricette mi piacciono molto

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  18. @ale, ti rispondo io, tanto Nello non si offende: Le freselle vanno bagnate se le usi come base per insalate (pomodori, fagioli, etc) ma il grado di bagnatura dipende da come ti piacciono. Io personalmente le passo appena sotto un filo d’acqua corrente. Per quanto riguarda il loro uso nelle zuppe credo sia superfluo bagnarle, puoi decidere di metterle sul fondo della terrina, oppure farle assorbire la zuppa piano piano… io uso il secondo metodo 😉

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  19. @Nadir grazie per la risposta,domani provo

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  20. Ma guarda! Scarole e fagioli insieme non li avevo mai considerati. Nello, il tuo piatto è una figata e sicuramente riabiliterò le friselle che da tempo avevo rimosso.
    Grazie.

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  21. Che buone le freselle!!!!Anche io le mangio spessissimo..con un velo di concentrato di pomodoro e un po di pomodori conditi con olio d’oliva e basilico…..superbe 😀

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  22. nello ti ho risposto sul post dei fichi secchi, scusa il ritardo!

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  23. x mauro. grazie, sono davvero felice averti dato un’idea in +
    x ale. dopo la delucidazione di nadir…mi vado a nascondere :mrgreen:
    x nadir. chapeau
    x marina wow mi fa piacere anche per te averti dato un’idea in +. provale sono buonissime insieme ai fagioli, anche se le ho cucinate lessate, hanno cmq un buon sapore.
    x stella. ciao!! che bel micio hai con te!!tieni presente che io vivo di freselle, anzi a furia di mangiarle sto facendo gli occhi a forma di freselle 😯
    x paola. scusarti?? e di che cosa??? per me è sempre un piacere ricevere un tuo commento anche in ritardo, e vedere il tuo sorriso smagliante!! 😀

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  24. Bellissime queste freselle, e poi con quel mix di fagioli sono molto interessanti (i fagioli great northern non li ho proprio mai sentiti, io…!).
    🙂

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  25. ehehe elettra sinceramente anche io sono rimasto un pò stranito, ma la busta elencava questi 8 fagioli strampalati..tra cui i great norhtern…che chissà da dove vengono?? forse dalla papuasia :mrgreen: e poi la cosa strana è che io i fagioli li ho contanti..ma non sono riuscito ad arrivare ad 8..ne ho contato al massimo 6 varietà. la marca della busta è la select, la trovo molto buona…ma in questo caso mi ha rimasto molto ❓ chissà… mistero…

    Reply
  26. ehhhh…me le fate proprio sognare queste fresellucce!!!!!!! ma mi sá che in queste giorni smetto di far pagnotte di pane e mi preparo quelle…tanto qui sta venendo la rpimavera!!!!
    …bella accoppiata con scarola e fagioli!! buoneeee!!!!

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  27. Guarda guarda come sono ‘sti fagiolaunz great norhtern:
    http://www.melandrigaudenzio.com/prodotto.php?id=28 .
    Ne hai avanzati un pò ? Li vedi lì in mezzo agli altri ???
    😉

    Reply
  28. Buona scarola e fagioli, Nello sei un cuoco creativo, posso farti incontrare il mio tesoro per dargli lezioni di cucina????

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  29. x.mak..nooo non smettere di fre il pane…anche quello lo adoro!!!i pagnottoni di più :mrreen:

    x.elettra.wooooow elttra mi hai risolto un grattacapo…erano due giorni che mi chiedevo da dove venissero questi great north… enigma risolto 🙂

    x barbara. certo che si barbara..anzi dì al tuo boy di darsi da fare, perchè la categoria dei maschietti è molto sottovalutata in cucina… però non parlarmi di lezioni…semmai posso insegnargli a come si impastrocchia :mrgreen:

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  30. Ok, vada per i pastrocchi, tanto da li si parte, pensa che però ora iil tesoro è in cucina che prepara la pasta con il http://www.veganblog.it/2009/08/11/spaghetti-alfreda/ di Maysa, gli son tanto piaciuti che ha voluto imparare a farli per poterli mangiare quando vuole!!!

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  31. barbara allora altro che pastrocchi..se è riuscito a fare la pasta come maysa…qui ci sono abili chef maschi che tramano nell’ombra…uscite allo scoperto!!!! 🙂

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  32. arrivo dopo due anni 😀 ma le preparerò per questa sera in questa maniera 😉 con tanto di indivia scarola, che simpatiche le freselle! le ho assaggiate oggi per la prima volta, buonissime, queste che ho sono integrali

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  33. @ Emi: di solito non rileggo mai i miei vecchi post 😛

    Certo, di tempo n’è passato, e da quel giorno ad oggi, molte cose sono cambiate 😛 Rileggendo questo mio “punto”, che allora non usavo ancora denominare così, ho avuto la sensazione di rivivere quella giornata 😛

    Due anni fa c’era mio padre, in quel periodo era da poco che persi il mio amico-cane Raul, guardavo ancora le partite di calcio in tv, e pranzavo alle 12 in punto per via dei ritmi lavorativi al chiosco, di quel periodo 😛

    E’ stato malinconico, ma anche bello, ritrovarmi in una delle mie prime ricette 😛

    Se le hai fatte, e già hai cenato, spero ti siano piaciute 😛

    …un bacione cara Emi 😛

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