Fregula con caponata

Una ricetta che ha tempi di preparazione piuttosto lunghi, direi circa 5 mesi 🙂

Infatti dovrete preparare la caponata nel mese di agosto, quando le verdure saranno al massimo del loro profumo e sapore, per poi invasarla e sterilizzarla sotto vetro per i lunghi mesi invernali…

Ingredienti:
cipolle
peperoni
melanzane
uvetta
olio evo
aceto di mele
salsa di soia
fregula sarda

Procedimento:
fate soffriggere le cipolle, poi aggiungete tutta l’altra verdura a pezzettoni, l’uvetta, l’aceto e la salsa di soia. Cuocete lasciando la verdura al dente e invasate calda, quindi sterilizzate e conservate in un luogo buio e fresco.

Quando sarete nel cuore dell’inverno, cuocete al dente la vostra fregula sarda e poi conditela con la capponata, che, tra l’altro, è adattissima anche per accompagnare deliziosi falafel o per il riso (infatti ne preparo sempre in abbondanza 🙂 )

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. La fregula la voglio proprio provare una volta o l’altra!! Sembra buonissima 🙂

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  2. Anche io vorrei provarla!

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  3. cara luu, la tua fregula è veramente buona… è passato così tanto tempo che l’avevo dimenticata… a essere davvero speciale, in realtà, è la tua capponata… 🙂

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  4. wow luu… con questa caponatina stamattina mi sono ufficialmente svegliata! mi ispira molto più di dolcetti e biscotti! sai che non faccio mai conserve??? eppure ne sono affascinata…quest’estate inizierò una produzione di caponate da paura e chiederò consiglio a te 🙂 ti abbraccio! Brava!!! 🙂 a presto.

    Federica 🙂

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  5. Che brava! anche io non ho mai fatto conserve né marmellate: ho paura di non riuscire a sterilizzare bene i vasetti e che il tutto vada a male o diventi tossico..però mi piacerebbe riuscirci, almeno con il classico sugo di pomodoro 😉

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  6. ke brava…… quanti vasetti ne avevi fatti???? adoro aprire le conserve fatte nei mesi caldi: dico sempre “sanno d’estate”……

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  7. Devo provare la fregula..mi incuriosisce troppo!!!

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  8. Buona! Che fregola usi? Piccola media o grande? Sai che c’è anche bio?

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  9. ciao Pippi!! mi piace la fregula piccola, ma trovo solo quella media… tu dove ti rifornisci?
    un abbraccio 🙂 🙂

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  10. io naturalmente ne avevo fatto scorta l’ultima volta che ero andata in Sardegna, qui all’ipercoop mi pare ci sia solo quella media. Hai visto le mie ricette fregulose?

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