Vi presento la mia prima ricetta a base di fregola, pasta tipica sarda che molti di voi usano già da tempo in cucina.
Ingredienti per 2-3 persone:
1 bicchiere da 200 ml di fregola fine
4 zucchine romanesche
3 pomodori
1 cipollotto fresco piccolo
passata di pomodoro
evo
peperoncino
basilico
prezzemolo
sale aromatico Trocomare
Procedimento:
Tagliare a dadini zucchine e pomodori e affettare il cipollotto. Mettere il tutto in una padella con acqua (regolarsi bene con la quantità perché si dovrà cuocere la pasta in essa) e un pugno di sale. Cuocere per 10 minuti. Buttare la fregola e aggiungere un po’ di passata di pomodoro e, se necessario, altra acqua. Mescolare e sbriciolare i peproncini.
La pasta sarà pronta in 7-8 minuti. I tempi di cottura si riferiscono alla fregola fine ma possono raddoppiare se si usa quella a grana media o grossa.
Condire a crudo con olio evo e prezzemolo e basilico tritati.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Andrada, che bellissima ricetta!
Lisa: la fregola è una piacevole scoperta e anche un’ottima resa 🙂
Ottima!
Mannu: buona serata! 🙂
Buona vero? 😉 Ora non la molli più 😛 Ciao tesoro a domenica 🙂
Bellissima ricetta, le verdure che hai usato sono le mie preferite, ottima 🙂
Ciaooo! Io sono tornata da poco dalla sardegna e ho proprio comprato la fregola! Però non avevo ancora pensato a come usarla… 🙂 Bella idea!!!
Anche a te! 🙂
Chicca: penso proprio di sì, anche se non sono una gran “pastaiola”. Domenica non ci sono, ho deciso di spendere i soldi in tanti acquisti culinari 😉
Felicia: 😀
Six: sono contenta di averti dato uno spunto 😉
Ma quanto è allegro questo piatto? A me piace da matti la fregola e questo mi sembra un ottimissimo modo per mangiarla. Brava.
voglio la fregolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! ma dove si trova??
MammaOca: anche a me piace molto 🙂
Ambrosia: la fregola l’ho presa in un negozio di specialità sarde. Questa che ho usato per la ricetta è tostata e a grana fine.
Si trova anche in qualche supermercato ben fornito, nel reparto delle specialità regionali. Un tempo ce l’avevano alla Sma.
Uhhh che buona! anche io ho proposto alcuni piatti con la fregola; è davvero una pasta speciale!
Brava Andrada
Buona la fregola, eh Andradina ??? 😉
Pippi: sì ricordo i tuoi piatti. Anche in Liguria avete una simil fregola che si chiama Scuccuzzu (e che ho ovviamente preso). Giacomo?
Elettra: eh sì 🙂
La mia fregola è ancora in dispensa, sono titubante all’idea di provarla, nonostante anche questa tua ricetta mi attiri molto, perchè Adriano non ama molto cous cous e miglio, l’idea del chicco tondo non capisco perchè non gli piace…. Ma dovrò cuocerla e dovrà mangiarla.. Questa ricettina è deliziosa 😀
Mimi: costringi Adriano! 😉 Scherzo ma con tutte le cose buone che gli prepari dovrebbe solo mangiare e tacere e adorarti 🙂
P.S. : per me è il contrario, mi piace proprio perché mi ricorda il miglio anche se il sapore è diverso
Eh eh 😆 grazie!!! Hai ragione dovrei obbligarlo.. Ci proverò e avendo ancora qualche zucchina in frigo e qualche pomodoro posso provare la tua versione. Gli farò vedere la foto del tuo piatto già pronto e spero acconsenta alla preparazione!! 🙂 Anche perchè la foto mette proprio fame!! 😛
Ecco un’altra delizia da sperimentare, grazie anche a te per questa invitante versione.
Mi dispiace non averti rivisto 🙁 Alla prossima dai 😛