Fregola con zucchine e pomodori

Vi presento la mia prima ricetta a base di fregola, pasta tipica sarda che molti di voi usano già da tempo in cucina.

Ingredienti per 2-3 persone:
1 bicchiere da 200 ml di fregola fine
4 zucchine romanesche
3 pomodori
1 cipollotto fresco piccolo
passata di pomodoro
evo
peperoncino
basilico
prezzemolo
sale aromatico Trocomare

Procedimento:
Tagliare a dadini zucchine e pomodori e affettare il cipollotto. Mettere il tutto in una padella con acqua (regolarsi bene con la quantità perché si dovrà cuocere la pasta in essa) e un pugno di sale. Cuocere per 10 minuti. Buttare la fregola e aggiungere un po’ di passata di pomodoro e, se necessario, altra acqua. Mescolare e sbriciolare i peproncini.

La pasta sarà pronta in 7-8 minuti. I tempi di cottura si riferiscono alla fregola fine ma possono raddoppiare se si usa quella a grana media o grossa.

Condire a crudo con olio evo e prezzemolo e basilico tritati.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Andrada, che bellissima ricetta!

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  2. Lisa: la fregola è una piacevole scoperta e anche un’ottima resa 🙂

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  3. Mannu: buona serata! 🙂

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  4. Buona vero? 😉 Ora non la molli più 😛 Ciao tesoro a domenica 🙂

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  5. Bellissima ricetta, le verdure che hai usato sono le mie preferite, ottima 🙂

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  6. Ciaooo! Io sono tornata da poco dalla sardegna e ho proprio comprato la fregola! Però non avevo ancora pensato a come usarla… 🙂 Bella idea!!!

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  7. Chicca: penso proprio di sì, anche se non sono una gran “pastaiola”. Domenica non ci sono, ho deciso di spendere i soldi in tanti acquisti culinari 😉
    Felicia: 😀
    Six: sono contenta di averti dato uno spunto 😉

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  8. Ma quanto è allegro questo piatto? A me piace da matti la fregola e questo mi sembra un ottimissimo modo per mangiarla. Brava.

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  9. voglio la fregolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! ma dove si trova??

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  10. MammaOca: anche a me piace molto 🙂
    Ambrosia: la fregola l’ho presa in un negozio di specialità sarde. Questa che ho usato per la ricetta è tostata e a grana fine.
    Si trova anche in qualche supermercato ben fornito, nel reparto delle specialità regionali. Un tempo ce l’avevano alla Sma.

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  11. Uhhh che buona! anche io ho proposto alcuni piatti con la fregola; è davvero una pasta speciale!
    Brava Andrada

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  12. Buona la fregola, eh Andradina ??? 😉

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  13. Pippi: sì ricordo i tuoi piatti. Anche in Liguria avete una simil fregola che si chiama Scuccuzzu (e che ho ovviamente preso). Giacomo?
    Elettra: eh sì 🙂

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  14. La mia fregola è ancora in dispensa, sono titubante all’idea di provarla, nonostante anche questa tua ricetta mi attiri molto, perchè Adriano non ama molto cous cous e miglio, l’idea del chicco tondo non capisco perchè non gli piace…. Ma dovrò cuocerla e dovrà mangiarla.. Questa ricettina è deliziosa 😀

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  15. Mimi: costringi Adriano! 😉 Scherzo ma con tutte le cose buone che gli prepari dovrebbe solo mangiare e tacere e adorarti 🙂
    P.S. : per me è il contrario, mi piace proprio perché mi ricorda il miglio anche se il sapore è diverso

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  16. Eh eh 😆 grazie!!! Hai ragione dovrei obbligarlo.. Ci proverò e avendo ancora qualche zucchina in frigo e qualche pomodoro posso provare la tua versione. Gli farò vedere la foto del tuo piatto già pronto e spero acconsenta alla preparazione!! 🙂 Anche perchè la foto mette proprio fame!! 😛

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  17. Ecco un’altra delizia da sperimentare, grazie anche a te per questa invitante versione.

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  18. Mi dispiace non averti rivisto 🙁 Alla prossima dai 😛

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