Ingredienti:
100 ml di latte di soia
50 g di tofu
250 ml di acqua aromatizzata con i sapori
4-5 mandorle
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 spicchio di aglio
2 cucchiaini di lievito alimentare
2 cuchiaini di agar agar
1 cucchiaio di amido di mais
alloro
finocchietto
rosmarino
noce moscata
Procedimento:
Fare bollire in 250 ml di acqua, per 10 minuti, il tofu con aglio, mandorle e erbe aromatiche (io ho utilizzato barba di finocchietto, alloro, rosmarino; a piacere si può aggiungere salvia o menta e una grattata di noce moscata). Lasciare riposare 10 minuti. Nel frattempo sciogliere l’agar e la farina di mais nel latte. Quindi togliere le erbe aromatiche dall’acqua e mixare tutti gli ingredienti unitamente ai semi di sesamo (io ho usato il mix ad immersione che rende più spumoso il composto); mettere sul fuoco, far bollire per 5 minuti e versare il composto nella coppetta.
Io ho suddiviso il composto in 2 porzioni, 1 di formaggio bianco (che piace più ai miei bimbi), l’altra aromatizzandola con timo e zenzero. Lasciare riposare per 6-7 ore. Questo formaggio può essere anche utilizzato per rendere più gustose le verdure passate in padella facendolo fondere a cottura ultimata con il coperchio chiuso.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Olivotta, benvenutissima tra noi! 😉
Benvenuta e complimenti per questa ricetta!!! 🙂
Ciao Olivotta…
I VegFormaggi sono smepre graditissimi!!!
🙂
Benvenuta e complimenti per il tuo formaggio in versione leggera…ti piace vincere facile in tempi di diete, eh!!! 😀
Un abbraccio 🙂
Benvenuta! Mi piacciono molto i veg-formaggi 🙂
Benvenuta, Olivotta! Dev’essere un’esperienza straordinaria vivere così immersi nella natura! E poi c’è l’enorme vantaggio di conoscere con assoluta certezza la provenienza di ciò che si consuma 😉
E complimenti anche per la ricetta, molto aromatica 🙂
wow che buono benvenuta!
adoro i veg-formaggi, benvenuta! dev’essere splendido vivere in un posto così, sarebbe il mio sogno..
ciao olivotta 😀 benvenuta!! che bel nome 🙂 e che bella ricetta!!! complimenti! 😀 a presto…
Federica 🙂
Grazie per l’incoraggiante e caloroso benvenuto.
Questo week mi sbizzarrisco e spero lunedì di riuscire di pubblicare una nuova ricetta
Benvenuta!!
Benvenuta. Buonissima ricetta. Ci provo!
Grazie.
Buona vita.
Ciao Olivotta, che nome simpatico! Adoro le olive 😀
Mi piace moltissimo la tua prima ricetta. Se usi tofu, mi hai già conquistata!!
Complimenti davvero! E Benvenuta 🙂
Benvenuta Olivotta. Il tuo nick è fantastico come la tua veg caciotta (vegotta). Aspetto la tua prossima ricetta maturata nel fine settimana.
Benvenutissima Olivotta! 🙂 Davvero un bel nome ed un super veg formaggio!!! 🙂 🙂
Pensi che il formaggio si compatti ugualmente anche senza l’agar? A casa ho solo l’amido di mais, magari potrei raddoppiare le dosi di questo…
Ciao Gala.
Penso proprio che aggiungendo ancora un po di amido di mais si compatti lo stesso, prova ad inserirlo mentre cuoci l’impasto te ne accorgi subito dalla consistenza. Per i bimbi quando faccio il budino uso solo l’amido (di frumento) e vedo che si solidifica bene
Bravissima Olivotta… ancora non mi sono mai cimentata nei formaggi, ma questo è in lista. Complimenti e benvenuta 🙂
olivotta….benvenuta!quanto mi piacciono i veg formaggi brava
Ciao Chiara, benvenuta!! e che ricetta super 😀 com’è a consistenza il tuo veg-formaggio? cioè si può tagliare col coltello o è più sul tipo ‘spalmabile’? adoro i veg-formaggi che fondono 😀
Benvenuta Olivotta!!! questo formaggio dev’essere buonissimo! e con quell’insalata…mi chiama proprio l’estate!
Ciao cassiopea. Il formaggio light si puo tagliare e rimane abbastanza morbido
Ciao benvenuta !
Benvenuta!!! 😀
ciao Olivotta… Benvenuta :-)… che carina la tua formaggetta!
benvenuta!!!
Benvenuta tra noi! 😀
benarrivata! mi incanta il panorama che si vede nella foto dietro di te e mi piace molto l’equilibrio tra legge e ortaggi della tua vita. 😉
Benvenuta.
ben arrivata!!! Complimentoni per i due formaggini!!!
Benvenuta,Chiara! Scusa per il ritardo! La ricetta è super!!!
è il prossimo che sperimento!