Formaggio vegan light


Ingredienti:

100 ml di latte di soia
50 g di tofu
250 ml di acqua aromatizzata con i sapori
4-5 mandorle
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 spicchio di aglio
2 cucchiaini di lievito alimentare
2 cuchiaini di agar agar
1 cucchiaio di amido di mais
alloro
finocchietto
rosmarino
noce moscata

Procedimento:
Fare bollire in 250 ml di acqua, per 10 minuti, il tofu con aglio, mandorle e erbe aromatiche (io ho utilizzato barba di finocchietto, alloro, rosmarino; a piacere si può aggiungere salvia o menta e una grattata di noce moscata). Lasciare riposare 10 minuti. Nel frattempo sciogliere l’agar e la farina di mais nel latte. Quindi togliere le erbe aromatiche dall’acqua e mixare tutti gli ingredienti unitamente ai semi di sesamo (io ho usato il mix ad immersione che rende più spumoso il composto); mettere sul fuoco, far bollire per 5 minuti e versare il composto nella coppetta.

Io ho suddiviso il composto in 2 porzioni, 1 di formaggio bianco (che piace più ai miei bimbi), l’altra aromatizzandola con timo e zenzero. Lasciare riposare per 6-7 ore. Questo formaggio può essere anche utilizzato per rendere più gustose le verdure passate in padella facendolo fondere a cottura ultimata con il coperchio chiuso.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Olivotta, benvenutissima tra noi! 😉

    Reply
  2. Benvenuta e complimenti per questa ricetta!!! 🙂

    Reply
  3. Ciao Olivotta…
    I VegFormaggi sono smepre graditissimi!!!
    🙂

    Reply
  4. Benvenuta e complimenti per il tuo formaggio in versione leggera…ti piace vincere facile in tempi di diete, eh!!! 😀
    Un abbraccio 🙂

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  5. Benvenuta! Mi piacciono molto i veg-formaggi 🙂

    Reply
  6. Benvenuta, Olivotta! Dev’essere un’esperienza straordinaria vivere così immersi nella natura! E poi c’è l’enorme vantaggio di conoscere con assoluta certezza la provenienza di ciò che si consuma 😉
    E complimenti anche per la ricetta, molto aromatica 🙂

    Reply
  7. adoro i veg-formaggi, benvenuta! dev’essere splendido vivere in un posto così, sarebbe il mio sogno..

    Reply
  8. ciao olivotta 😀 benvenuta!! che bel nome 🙂 e che bella ricetta!!! complimenti! 😀 a presto…

    Federica 🙂

    Reply
  9. Grazie per l’incoraggiante e caloroso benvenuto.
    Questo week mi sbizzarrisco e spero lunedì di riuscire di pubblicare una nuova ricetta

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  10. Benvenuta. Buonissima ricetta. Ci provo!
    Grazie.
    Buona vita.

    Reply
  11. Ciao Olivotta, che nome simpatico! Adoro le olive 😀
    Mi piace moltissimo la tua prima ricetta. Se usi tofu, mi hai già conquistata!!

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  12. Complimenti davvero! E Benvenuta 🙂

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  13. Benvenuta Olivotta. Il tuo nick è fantastico come la tua veg caciotta (vegotta). Aspetto la tua prossima ricetta maturata nel fine settimana.

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  14. Benvenutissima Olivotta! 🙂 Davvero un bel nome ed un super veg formaggio!!! 🙂 🙂

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  15. Pensi che il formaggio si compatti ugualmente anche senza l’agar? A casa ho solo l’amido di mais, magari potrei raddoppiare le dosi di questo…

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  16. Ciao Gala.
    Penso proprio che aggiungendo ancora un po di amido di mais si compatti lo stesso, prova ad inserirlo mentre cuoci l’impasto te ne accorgi subito dalla consistenza. Per i bimbi quando faccio il budino uso solo l’amido (di frumento) e vedo che si solidifica bene

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  17. Bravissima Olivotta… ancora non mi sono mai cimentata nei formaggi, ma questo è in lista. Complimenti e benvenuta 🙂

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  18. olivotta….benvenuta!quanto mi piacciono i veg formaggi brava

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  19. Ciao Chiara, benvenuta!! e che ricetta super 😀 com’è a consistenza il tuo veg-formaggio? cioè si può tagliare col coltello o è più sul tipo ‘spalmabile’? adoro i veg-formaggi che fondono 😀

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  20. Benvenuta Olivotta!!! questo formaggio dev’essere buonissimo! e con quell’insalata…mi chiama proprio l’estate!

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  21. Ciao cassiopea. Il formaggio light si puo tagliare e rimane abbastanza morbido

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  22. ciao Olivotta… Benvenuta :-)… che carina la tua formaggetta!

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  23. Benvenuta tra noi! 😀

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  24. benarrivata! mi incanta il panorama che si vede nella foto dietro di te e mi piace molto l’equilibrio tra legge e ortaggi della tua vita. 😉

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  25. ben arrivata!!! Complimentoni per i due formaggini!!!

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  26. Benvenuta,Chiara! Scusa per il ritardo! La ricetta è super!!!

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  27. è il prossimo che sperimento!

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