Ritornata dopo 3 torturati giorni di assenza, voglio proporvi un’altra idea per smaltire l’okara. Perchè mai sono sparita? 🙁 il computer mi ha fatta sclerare: un virus me l’ha bloccato, e solo per un miracolo inspiegabile è tornato in funzione… finalmente, senza di voi a ispirarmi… 🙂 crisi d’astinenza assicurata. Passando alla ricetta, è un modo per trasformare l’okara in un secondo piatto: il mio consiglio è di gustarlo abbinato a un bel piatto di verdure grigliate…. ma anche per rendere cremoso un piatto di pasta non ci starebbe male…
Ingredienti:
1/4 di okara avanzata (le quantità erano quelle per produrre 1 l di latte di soia)
2 cucchiai di farina di fagioli
3-4 anacardi (tostati se volete più sapore)
3-4 olive denocciolate
prezzemolo
origano
2 cucchiai di yogurt di soia
mezzo cucchiaino di agar agar
spinaci passati in padella
Procedimento:
Mettete l’okara in un recipiente di plastica assieme a tutti gli altri ingredienti tranne lo yogurt. Aggiungete pochissima acqua e frullate tutto attentamente. Ora scaldate la crema ottenuta in un pentolino per cinque minuti circa, mescolando attentamente. Solo all’ultimo aggiungete i due cucchiaini di yogurt di soia, amalgamateli bene e versate l’okara in una scodellina o in uno stampino. Lasciate raffreddare e poi mettete in frigo. La consistenza è gelatinosa, ma se volete ottenere più cremosità potreste aggiungere più yogurt, e se vi piacciono le olive anche raddoppiarne le porzioni. Il cuore è dedicato a tutti voi chef: come ho fatto a farlo??? Con un mucchietto misero misero di spinaci avanzati che stavano per essere buttati e…. una formina per biscotti a forma di cuore 🙂
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Ehilà! Mi presento: non sono vegan ma... 1) Condivido le vostre idee in fatto di etica: se l'uomo fosse "un po'" meno egoista vivremmo in un mondo migliore…. 2) Ho scoperto l'alimentazione vegana cercando ricette sane ed equilibrate.... ed una volta trovato questo blog non l'ho più abbandonato..... Con tutto il ben di dio che viene pubblicato giornalmente è impossibile evitarlo :-D passat lo choc, mi sono informata in rete e ho scoperto i pregi derivanti dalla dieta vegan. A piccoli passi, e con l'aiuto delle vostre ricette, ho iniziato a cambiare drasticamente il mio modo di alimentarmi, partendo dal presupposto che "siamo quello che mangiamo". Ora mi rendo conto che tutte le informazioni che mi erano state inculcate sin dall'infanzia riguardo al cibo erano errate.... per esempio l'uomo può vivere benissimo anche senza latte, anzi è meglio che lo eviti.... perchè il latte non sarebbe nemmeno da considerarsi un alimento per l'uomo: le vere fonti di calcio sono ben altri cibi. Vedi i GIapponesi... che a momenti non sanno nemmeno cosa sia "quella sostanza bianca", eppure ci fanno concorrenza come il popolo più longevo della Terra.
Vivo circondata dal verde delle colline, l'azzurro del lago, e la quiete dei piccoli paesi..... e putroppo dai pettegolezzi della gente ignorante :-(
Adoro la natura, i libri formato mattone, la magica melodia del silenzio e il cibo sano e buono.
Per me mangiare sano non è un sacrificio..... anzi secondo me il sapore di piatti genuini e cucinati con amore è irreplicabile. Adoro sperimentare di tutto e di più in cucina, anche se nn sn una golosa di dolci (almeno non di quelli convenzionali, ma di frutta sì..... e con quella si che cucino anche quelli....... ). Tra i miei esperimenti adoro cucinare ank piatti vegan, spesso traendo ispirazione da voi.
Ho studiato lingue, ed ora sono in una fase di transizione... Devo ancora capire cosa voglio veramente fare della mia vita.
Adoro leggere di tutto, dai libri fantasy e urban fantasy, ai classici, come ad esempio il Conte di Montecristo. Sono una fan incallita dei film in lingua originale americana, impazzisco per l'inglese e lo slang americano, e il mio sogno nel cassetto è di trasferirmi, in un futuro spero non tanto lontano, in un Paese anglofono (che sia l'UK, l'Irlanda, gli USA o l'Australia non fa la differenza).
Splentida idea! Brava Fatina!
Fatina sei un mito!! che bel formaggio 😀
Ma la consistenza, a parte essere gelatinosa, com’è? cioè si può ad esempio spalmare? e fonde se viene scaldato?
Al prossimo latte di soia proverò con questo formaggio 😉
Bell’idea per impiegare l’okara. L’ultima volta che ho fatto il tofu non sapevo che farci e ho fatto mille cose piuttosto che buttarla…ma che fatica! La prossima volta provo con questa ricetta! 🙂
cassiopea: Grazie.
E’ più gelatinosa del tofu…. ma ciò non toglie ke il sapore era ottimo…. spalmare si può, magari rendendola più saporita aggiungendoci dei pomodori secchi o del lievito alimentare.
Nn so se si fonda….. xk eri tu ke mi dicevi ke il tofu si poteva fondere??? Mai provato
Dalila: sn contenta ti piaccia
eh già, ank io ne ho a montagne in freezer: nn sapevo mai ke farne…. e poi ha tante fibre. Basta cuocerla attentamente…
romina: grazie ank a te…. ma nn batterò mai il tuo record cm postatrice 🙂 6 troppo mitica
Complimenti fatina! Se vuoi stare sempre con noi devi procurarti un mac 😉 da quando ce l’ho non so cos’e’ un virus e i relativi antivirus…inoltre non mi si aprono piu ‘ dieci finestre quando apro i vari siti. Se cambi non torni piu’ indietro! Baci
Niente okara, niente formaggiolo, uffa! 🙁
Mi sa che devo decidermi a comprare l’aggeggio per autoprodurre il latte di soia…
Fede: No ank a te succede??? a me ora nn più…. x fortuna: ho sclerato abbastanza qst gg 😀
Beh tra poco parto….. là cmq mi presteranno il computer… magari qualche reportage o ricetta ogni tanto ci scapperà 🙂
Goodlights: te ne darei volentieri 1 po’ della mia….
è vero la macchina è moooolto più comoda, soprattutto x ki ha poco tempo.
Qnd tornerò qst estate dovrò procurarmela ank io 🙂
Ma quindi dove vai?
In Irlanda, decretato 🙂 parto verso il 10 Febbraio yeah
E cosa vai a fare? Lavoro? o hai trovato qualche ecovillaggio?
Bella ricetta! Forse un giorno quando mi deciderò a fare il latte avrò anch’io l’okara! 😉
però ti sei data da fare nei 3 giorni di deprivazione da veganblog!! bravissima! 🙂
Romina: vado a “scamerierare” : ho trovato 1 ristorante vegetariano (purtroppo se propongono ank pesce ma nn si può aver tt xd). Non è in città….. anzi in 1 posto tranquillo, turistico, più accontentata di così
Micky: è solo questione di volontà 🙂 e pazienza: le prime volte sporcavo in giro ke era 1 meraraviglia…… 🙂
Luu: già, mi sn buttata sulla cucina 🙂 beh cm piatto non è che mi ha richiesto molto tempo x la preparazione
Fomidabile!!!non ti ferma nessuno..hai delle idee davvero innovative in cucina!!!!brava!!
Romina: vado a “scamerierare”: ho trovato 1 ristorante vegetariano (purtroppo se propongono ank pesce ma nn si può aver tt xd). Non è in città….. anzi in 1 posto tranquillo, turistico, più accontentata di così
Micky: è solo questione di volontà 🙂 e pazienza: le prime volte sporcavo in giro ke era 1 meraviglia…… 🙂
Luu: già, mi sn buttata sulla cucina 🙂 cm piatto nn richiede molto tempo x essere preparato, è qst il bello
Pamela: grazie …. Carinissima. Cm va in palestra?
Fatina: mi sa che non ero io che volevo fondere il tofu 😀 anche perchè non credo che il tofu fonda…però secondo me questo formaggio invece fonde, vista la presenza di agar agar 😉 magari provo e ti faccio sapere…
invece che bello andare in irlanda..a me piace tantissimo come posto e la prospettiva luovo tranquillo+lavoro in un ristorante vegetariano piacerebbe tantissimo anche a me 😉
Romina: vado a “scamerierare”: ho trovato 1 ristorante vegetariano (purtroppo se propongono ank pesce ma nn si può aver tt xd). Non è in città….. anzi in 1 posto tranquillo, turistico, più accontentata di così
Micky: è solo questione di volontà 🙂 e pazienza: le prime volte sporcavo in giro ke era 1 meraviglia…… 🙂
Luu: già, mi sn buttata sulla cucina 🙂 cm piatto nn richiede molto tempo x essere preparato, è qst il bello
Pamela: grazie …. Carinissima. Cm va in palestra?
Cassiopea: Allora proverò a fonderlo …. Magari faccio 1 mini pizza x testare. 🙂
speriamo in bene: l’Irlanda ha di quei paesaggi… ank se da qnt ho letto nn è 1 paese molto vegano (lo stesso si potrebbe dire di tanti altri xò se ci si limita a guardare i prodotti tipici) ma è la minoranza ke conta….
Fatina davvero sei sempre più brava! E poi mi fa tanta tenerezza quel cuoricino di spinaci 🙂 che bella l’Irlanda! Sarà una splendida esperienza 🙂
Grazie per il cuore fatto con gli spinaci! Ma soprattutto grazie per la tua simpaticissima compagnia! Non sono mai stata in Irlanda, pero’ se fai qualche foto e le posti mi piacerebbe vederle. Complimenti per il tuo formaggio okaroso!
Mi sembra molto buono. Da provare.
Rossella: ciao…. ank tu pb con la foto???? Si dai me la cavo meglio ke all’inizio 😀 e poi la consapevolezza di far bene al proprio corpo senza rinunciare a niente (almeno x me…. schifezze confezionate varie nn le considero nemmeno) è troppo appagante.
Mus: 🙂 Ricambio…. 6 sempre gentilissima e in quanto a simpatia nn ti manca niente 😀
Xuxa: se provi dimmelo… 🙂
Grazie 😳
Se abitassimo vicine, sai che divertimento! La simpatia non manchera’ di sicuro!!! Poi te, sei troopo forte!!!!
Voglio assaggiarlo..uffiiii