Formaggio okaroso

Ritornata dopo 3 torturati giorni di assenza, voglio proporvi un’altra idea per smaltire l’okara. Perchè mai sono sparita? 🙁 il computer mi ha fatta sclerare: un virus me l’ha bloccato, e solo per un miracolo inspiegabile è tornato in funzione… finalmente, senza di voi a ispirarmi… 🙂 crisi d’astinenza assicurata. Passando alla ricetta, è un modo per trasformare l’okara in un secondo piatto: il mio consiglio è di gustarlo abbinato a un bel piatto di verdure grigliate…. ma anche per rendere cremoso un piatto di pasta non ci starebbe male…

Ingredienti:

1/4 di okara avanzata (le quantità erano quelle per produrre 1 l di latte di soia)
2 cucchiai di farina di fagioli
3-4 anacardi (tostati se volete più sapore)
3-4 olive denocciolate
prezzemolo
origano
2 cucchiai di yogurt di soia
mezzo cucchiaino di agar agar
spinaci passati in padella

Procedimento:

Mettete l’okara in un recipiente di plastica assieme a tutti gli altri ingredienti tranne lo yogurt. Aggiungete pochissima acqua e frullate tutto attentamente. Ora scaldate la crema ottenuta in un pentolino per cinque minuti circa, mescolando attentamente. Solo all’ultimo aggiungete i due cucchiaini di yogurt di soia, amalgamateli bene e versate l’okara in una scodellina o in uno stampino. Lasciate raffreddare e poi mettete in frigo. La consistenza è gelatinosa, ma se volete ottenere più cremosità potreste aggiungere più yogurt, e se vi piacciono le olive anche raddoppiarne le porzioni. Il cuore è dedicato a tutti voi chef: come ho fatto a farlo??? Con un mucchietto misero misero di spinaci avanzati che stavano per essere buttati e…. una formina per biscotti a forma di cuore 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Splentida idea! Brava Fatina!

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  2. Fatina sei un mito!! che bel formaggio 😀
    Ma la consistenza, a parte essere gelatinosa, com’è? cioè si può ad esempio spalmare? e fonde se viene scaldato?
    Al prossimo latte di soia proverò con questo formaggio 😉

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  3. Bell’idea per impiegare l’okara. L’ultima volta che ho fatto il tofu non sapevo che farci e ho fatto mille cose piuttosto che buttarla…ma che fatica! La prossima volta provo con questa ricetta! 🙂

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  4. cassiopea: Grazie.
    E’ più gelatinosa del tofu…. ma ciò non toglie ke il sapore era ottimo…. spalmare si può, magari rendendola più saporita aggiungendoci dei pomodori secchi o del lievito alimentare.
    Nn so se si fonda….. xk eri tu ke mi dicevi ke il tofu si poteva fondere??? Mai provato

    Dalila: sn contenta ti piaccia
    eh già, ank io ne ho a montagne in freezer: nn sapevo mai ke farne…. e poi ha tante fibre. Basta cuocerla attentamente…

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  5. romina: grazie ank a te…. ma nn batterò mai il tuo record cm postatrice 🙂 6 troppo mitica

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  6. Complimenti fatina! Se vuoi stare sempre con noi devi procurarti un mac 😉 da quando ce l’ho non so cos’e’ un virus e i relativi antivirus…inoltre non mi si aprono piu ‘ dieci finestre quando apro i vari siti. Se cambi non torni piu’ indietro! Baci

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  7. Niente okara, niente formaggiolo, uffa! 🙁
    Mi sa che devo decidermi a comprare l’aggeggio per autoprodurre il latte di soia…

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  8. Fede: No ank a te succede??? a me ora nn più…. x fortuna: ho sclerato abbastanza qst gg 😀
    Beh tra poco parto….. là cmq mi presteranno il computer… magari qualche reportage o ricetta ogni tanto ci scapperà 🙂

    Goodlights: te ne darei volentieri 1 po’ della mia….
    è vero la macchina è moooolto più comoda, soprattutto x ki ha poco tempo.
    Qnd tornerò qst estate dovrò procurarmela ank io 🙂

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  9. In Irlanda, decretato 🙂 parto verso il 10 Febbraio yeah

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  10. E cosa vai a fare? Lavoro? o hai trovato qualche ecovillaggio?

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  11. Bella ricetta! Forse un giorno quando mi deciderò a fare il latte avrò anch’io l’okara! 😉

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  12. però ti sei data da fare nei 3 giorni di deprivazione da veganblog!! bravissima! 🙂

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  13. Romina: vado a “scamerierare” : ho trovato 1 ristorante vegetariano (purtroppo se propongono ank pesce ma nn si può aver tt xd). Non è in città….. anzi in 1 posto tranquillo, turistico, più accontentata di così

    Micky: è solo questione di volontà 🙂 e pazienza: le prime volte sporcavo in giro ke era 1 meraraviglia…… 🙂

    Luu: già, mi sn buttata sulla cucina 🙂 beh cm piatto non è che mi ha richiesto molto tempo x la preparazione

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  14. Fomidabile!!!non ti ferma nessuno..hai delle idee davvero innovative in cucina!!!!brava!!

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  15. Romina: vado a “scamerierare”: ho trovato 1 ristorante vegetariano (purtroppo se propongono ank pesce ma nn si può aver tt xd). Non è in città….. anzi in 1 posto tranquillo, turistico, più accontentata di così

    Micky: è solo questione di volontà 🙂 e pazienza: le prime volte sporcavo in giro ke era 1 meraviglia…… 🙂

    Luu: già, mi sn buttata sulla cucina 🙂 cm piatto nn richiede molto tempo x essere preparato, è qst il bello

    Pamela: grazie …. Carinissima. Cm va in palestra?

    Reply
  16. Fatina: mi sa che non ero io che volevo fondere il tofu 😀 anche perchè non credo che il tofu fonda…però secondo me questo formaggio invece fonde, vista la presenza di agar agar 😉 magari provo e ti faccio sapere…
    invece che bello andare in irlanda..a me piace tantissimo come posto e la prospettiva luovo tranquillo+lavoro in un ristorante vegetariano piacerebbe tantissimo anche a me 😉

    Reply
  17. Romina: vado a “scamerierare”: ho trovato 1 ristorante vegetariano (purtroppo se propongono ank pesce ma nn si può aver tt xd). Non è in città….. anzi in 1 posto tranquillo, turistico, più accontentata di così

    Micky: è solo questione di volontà 🙂 e pazienza: le prime volte sporcavo in giro ke era 1 meraviglia…… 🙂

    Luu: già, mi sn buttata sulla cucina 🙂 cm piatto nn richiede molto tempo x essere preparato, è qst il bello

    Pamela: grazie …. Carinissima. Cm va in palestra?

    Cassiopea: Allora proverò a fonderlo …. Magari faccio 1 mini pizza x testare. 🙂
    speriamo in bene: l’Irlanda ha di quei paesaggi… ank se da qnt ho letto nn è 1 paese molto vegano (lo stesso si potrebbe dire di tanti altri xò se ci si limita a guardare i prodotti tipici) ma è la minoranza ke conta….

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  18. Fatina davvero sei sempre più brava! E poi mi fa tanta tenerezza quel cuoricino di spinaci 🙂 che bella l’Irlanda! Sarà una splendida esperienza 🙂

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  19. Grazie per il cuore fatto con gli spinaci! Ma soprattutto grazie per la tua simpaticissima compagnia! Non sono mai stata in Irlanda, pero’ se fai qualche foto e le posti mi piacerebbe vederle. Complimenti per il tuo formaggio okaroso!

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  20. Mi sembra molto buono. Da provare.

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  21. Rossella: ciao…. ank tu pb con la foto???? Si dai me la cavo meglio ke all’inizio 😀 e poi la consapevolezza di far bene al proprio corpo senza rinunciare a niente (almeno x me…. schifezze confezionate varie nn le considero nemmeno) è troppo appagante.

    Mus: 🙂 Ricambio…. 6 sempre gentilissima e in quanto a simpatia nn ti manca niente 😀

    Xuxa: se provi dimmelo… 🙂

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  22. Grazie 😳
    Se abitassimo vicine, sai che divertimento! La simpatia non manchera’ di sicuro!!! Poi te, sei troopo forte!!!!

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  23. Voglio assaggiarlo..uffiiii

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