Formaggio di arachidi

Un saporito veg-formaggio ideale come stuzzichino per l’aperitivo, per accompagnare un’insalatona colorata o farcire un bel panino.

Ingredienti:
Ricotta Concita (per questa ricetta non c’è bisogno di lasciarla 1-2 giorni a scolare), 380 gr.
acqua, 2,5 dl
agar agar in polvere (quantità secondo le indicazioni della confezione)
arachidi crude, 80 gr (oppure tostate ma non salate)
paprika, mezzo cucchiaino
aglio in polvere, mezzo cucchiaino
curcuma, mezzo cucchiaino
pepe a piacere
sale, mezzo cucchiaino
mostarda, un cucchiaino
3 cucchiai d’olio

Procedimento:
Passare le arachidi in un potente frullatore fino ad ottenere una specie di farina, aggiungere la paprika, l’aglio in polvere, la curcuma, il pepe ed il sale. Mescolare bene.
Unire la mostarda (se l’avete in polvere è meglio) e l’olio e frullare ancora per qualche secondo.
Amalgamare la pasta d’arachidi che avrete ottenuto assieme alla ricotta Concita fino a creare una morbida crema. Aggiungere l’acqua e poi versare a pioggia una quantità adeguata di agar agar in polvere (io ho utilizzato una bustina e mezza, pari a circa 12 gr sufficienti a “gelificare” 0,75 litri di liquido), portare ad ebollizione mescolando continuamente. Lasciar sobbollire 2 minuti.
Porre il formaggio in un contenitore oliato e spolverato con un po’di pepe. Lasciar raffreddare e poi riporlo in frigo per almeno un paio d’ore.

Il punto:

non ho mai mangiato formaggio perché da bambina ero intollerante, i miei genitori fortunatamente capirono abbastanza presto che gli sforzi per farmi mangiare un alimento da loro considerato sano non avrebbero dato nessun risultato… purtroppo alcune maestre d’asilo non furono altrettanto comprensive e fu così che sviluppai una vera e propria “formaggio-fobia”, tanto che per mooolti anni, appena lo vedevo comparire nel mio spazio visivo io sparivo…
Senza portar rancore nei confronti di quegli adulti che cercarono di farmi fare degli sforzi contro natura 🙁 oggi (grazie a tutte le splendide ed originali ricette della sezione “Formaggi Vegan”) credo di aver superato il piccolo trauma 😉
Da adulta, non essendo abituata a mangiare formaggio non ho mai avvertito la necessità di trovarne un sostituto ed anche il solo fatto di chiamare un cibo (fatto con tutt’altri ingredienti) “formaggio” me lo faceva evitare. Fortunatamente il tofu non mi ha fatto lo stesso effetto e l’ho integrato nella mia alimentazione senza pensare che fosse un “formaggio di soia”, catalogandolo semplicemente come “alimento vegan”.
Comunque sia, senza dilungarmi oltremisura, oggi ho fatto un passo avanti e sono riuscita a creare ed apprezzare questo ottimo “tortino” dalle apparenze formaggiose…
Un grazie di cuore a tutti voi!!!

Ed ecco Cappuccina in versione scocciata. Siamo appena tornati dopo qualche giorno trascorso a Cochabamba per l’ultimo modulo di un corso di teatro…  Arrivati a casa si è mostrata indifferente e non si è lasciata accarezzare, fa l’offesa… gli passerà!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bentornata a casa da Cappuccina e Ikea!!! Questo formaggio è veramente delizioso. A me piace molto il formaggio veg in tutte le versioni e una in più è sempre la benvenuta e non è mai di troppo. Quel panino bello ciccioso è un attentato alla gola!!! La farò sicuramente questa versione!!!!! Un abbraccio fortissimo!!!!!!!!!!!!! Un abbraccio fortissimissimo a te e alle piccine!!!!! 😉

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  2. Foto sempre stupende…. e ottima ricetta! Bravissimissima

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  3. Splendida ricetta e splendide anche le foto! complimenti davvero!

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  4. Molto interessante e che bela Cappuccina

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  5. Ma che bella idea questa versione di formaggio veg!
    E quel panino poi…MMMMM…

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  6. buonissimo!
    Il mio Giulianino ha la stessa cuccetta a forma di fiore presa da Ikea! 😀

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  7. Ma che amooooreee che è Cappuccina!!!! Un tesoro!!!! 😀 😀 😀
    Ed il formaggio???? Mi ispira un sacco…poi le arachidi sono buone ovunque!!! 😉
    Complimenti!

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  8. Ma è uno Spettacoloo.. sto Formaggio Veggieee…!!! Ideissimaaa.. da Provare Veramente… Belle queste Sperimentazioni…. !!! Io ero l Opposto di Te x quanto riguarda l’ “Alimento” in Versione Crudele…!!! Ora non cerco spesso un Sostitutooo.. ma se mi si presenta così… ne mangerei 2 o 3 Forme Intere…ehhe…!!! Cappuccina è SUPERRR…!!! un Abbraccioo

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  9. @Titti: Grazie cara! Il panozzo è stato il mio pranzo, era proprio gustoso!!! 😀 Un baciottolo grande grande da parte mia e delle belve! 😉
    @Pippi: Grazie mille! 😀
    @Ari: Grazie!!! 🙂
    @ACE: Grazie! Tante coccole anche ai tuoi pelosetti! 🙂
    @Andrada: Grazie da parte mia e di Cappuccina! 😉
    @Qmar: Grazie! Ehehe, i nostri panini sì che sono buoni e non hanno proprio nulla da invidiare a quelli degli onnivori!!!
    @Katy: Grazie! …pensa un po’che l’abbiamo messa in valigia, tanto è leggerissima! Cappuccina ed Ikea l’adorano! Un grattino al tuo Giuliano!!! 😀
    @Stellina: Grazie! Effettivamente le arachidi sono proprio buone anche se un po’grasse, però per un formaggio mi sono sembrate l’ideale! 😛
    @Flavia: Grazie! Io e la belvetta ricambiamo l’abbraccio forte forte!!! 😀

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  10. che bello un formaggio con le arachidi 😀
    Dev’essere buonissimo.
    Capuccina è molto bella, e tu sei davvero molto brava nelle foto 😀

    Complimenti Mignao 😉

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  11. Che delizia mignao!!!! 😛
    dev’essere ottimo in quel bel paninazzo che sa tanto di caldo ed estate!!
    e che amore cappuccina.. ti devo fare sempre i complimenti per i bellissimi nomi che dai ai micetti!! 😉

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  12. Oh Mignao, leggo sempre le tue ricette (soprattutto dopo aver visto il tuo reportage della città in cui ti trovi…)…ma è possibile sostituire l’agar agar con un altro gelificante?:)

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  13. cucino in cina 28 Marzo 2011, 01:52

    ottima ricetta! anche questa mi potrebbe tornare utile ma qui non ho mai visto l’agar agar! che potrei mettere in sostituzione? che bello quel musetto bicolor!

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  14. @Amexis: Grazie! Mi diverto un sacco a cucinare ed anche a fotografare… ripulire alla perfezione il piatto è una delle altre mie grandi passioni!!! 😉
    @Pimpi: Grazie cara! Mio cognato dice che Cappuccina crescerà complessata con questo nome… sinceramente credo che sia molto dolce e che gli si addica alla perfezione con quel musetto tutto macchiato! 🙂 Tu che dici, gli altri gatti la prenderanno in giro? 😉
    @LesPenombres: Grazie Francesca! Ahi ahi, non so rispondere con sicurezza alla tua domanda. So solo che l’agar agar è l’unico gelificante completamente naturale. Altri metodi per addensare potrebbero essere l’utilizzo di farine o fecola (da utilizzare per preparare una besciamella densa alla quale aggiungere gli altri ingredienti). Nella sezione “Formaggi Vegan” ci sono tante ricette e da lì ho preso ispirazione. Sicuramente potrai trovare ottime basi sulle quali creare i tuoi esperimenti.
    @CucinoinCina: Grazie anche da parte della pelosetta bicolor! L’agar agar me lo faccio spedire, è un’ottimo gelificante e non so quale altro sostituto vegetale si potrebbe usare. Come ho risposto a LesPenombres magari si potrebbe usare della farina. Spero di esserti stata utile almeno un pochino… anche se alla fine l’unica è sperimentare! 😀
    Grazie ancora a tutti ed un saluto anche da parte di Cappuccina che nel frattempo si è tranquillizzata un po’ e mi si è accoccolata accanto! 😛

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  15. Deve essere buonissimo!! Brava!!

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  16. mamma mia quanto è cresciuta Cappuccina…! 🙂 sembra ieri che era un topolino… 🙂
    è bello che i tuoi genitori abbiano capito la tua intolleranza, al solito non manca mai qualche volenteroso che vuole “sistemare” le cose nel modo che A LUI sembra giusto…ci vuole pazienza 🙂
    buonissima la tua ricetta, un mix di sapori fantastico 🙂

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  17. ma che idea meravigliosa! te la copio sicuro!

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  18. Mi sono appena scritta tutti i passaggi e appena ho un pò di tempo lo faccio! Bravissima!

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  19. Questo è sicuramente da provare, è davvero molto invitante 🙂
    La tua bimba scocciata è davvero troppo carina 😛

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  20. Che meraviglia!!!! Mi sembra veramente freschissimo, wow!!!! da provare senz’altro, magari sostituisco le arachidi (perché non ne ho in casa) con della crema di anacardi e la mostarda , bòh, con qualcos’altro! 🙂 (mai usata, non so neanche che sapore abbia!).

    Io però le bustine di agar agar le ho sempre trovate del peso di 3 g l’una! Tu dici di averne usata una e mezza per un totale di 12 grammi… allora delle mie dovrei usarne 4 bustine! Proverò!
    Grazie dell’idea! 🙂

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  21. Cappuccina è splendida!!! 😀

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  22. scusa l’ignoranza ma sono principiante, cosè agar agar?

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  23. anch’io da piccola odiavo il formaggio, e quelle bisbetiche delle maestre all’asilo mi obbligavano a mandar giù parmigiano e mozzarella….
    fortunatamente non è durato a lungo e anche i miei smisero di forzarmi 🙂
    e poi, diventando vegana, ho scoperto il tofu che a differenza di quelle cose ignobili e puzzolenti (tome, gorgonzola etc etc) è tanto buono e sano! 🙂
    bellissima ricetta e bellissima la micia!!!!

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  24. COMPLIMENTI è davvero molto bello e dev’essere delizioso!!!! Io da piccola non li sopportavo ii formaggi e per fortuna che i miei non erano fissati su certi alimenti e non me li davano 😉 Capuccina è un AMORE!!!!!!!!!! 😉

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  25. Formaggio eccezzionale..da provare sicuramente!!!e Cappuccina poi è un vero amore…eh eh ..quando ci allontaniamo dai nostri pelosi fanno sempre i preziosi al nostro ritorno ma poi si sciolgono come neve al sole quando li accarezziamo..sono fortissimi eh eh! 😀

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  26. @Emanu: Grazie!!! 😀
    @Luu: Grazie! Eh sì, solo ieri era una topina piccola piccola ed ora è già diventata una gattonzola selvaggia che si arrampica sugli alberi e che cerca la sua autonomia…
    @Luciaca: Grazie, prova è davvero gustoso e versatile! 😀
    @Loira: Grazie!!! Spero che ti piaccia! 🙂
    @Chicca66: Grazie! …anche da parte della bimba scocciata! 😉
    @Anto: Grazie! Le mie bustine sono da 8 gr e gelificano mezzo litro di liquido. Più che il peso credo sia meglio verificare quanto liquido gelifica una bustina… perchè magari la qualità è diversa e sono più o meno potenti! 😀
    @MirtillaV: L’agar agar è un’alga che viene trattata e trasformata in una polvere o in fiocchi e serve per fare le gelatine. È completamente insapore, inodore ed incolore così è perfetta sia per le preparazioni salate che per quelle dolci. Si aggiunge ai liquidi freddi, si porta ad ebollizione e si lascia sobbollire per qualche minuto. Quando il composto raffredda si solidica! È davvero utile, anche per esempio per realizzare ottimi budini! Comunque in internet troverai sicuramente informazioni più appronfondite! Un bacio!
    @Tati: Grazie! 😀
    @MikiVeg: Grazie! Che bello incontrare qualcun’altro che mi possa capire!!! 😛
    @Gemma86: Grazie cara! W i genitori comprensivi!!! 😀
    @Monica86:Grazie! Ehehe, alla fine ha ceduto… ma giustamente doveva rimarcare il fatto che non gli è piaciuto “essere abbandonata”!!!

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  27. Wow *__*

    Mi spiace per le tue esperienze vissute da bambina 😛 In quegli anni così delicati, gli aduti che interagiscono con i bambini (nel tuo caso le maestre), dovrebbero avere molto più criterio…

    Bellissima Cappuccina (come sempre :mrgreen)

    un bacione Sara 😛 e complimentissimi di nuovo 😉

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  28. Ho bagliato il mrgreen :mrgreen:

    ( ci tengo a metterlo correttamente o__o :mrgreen: )

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  29. @Nello: Grazie Nello, sei un tesoro! :mrgreen: !

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  30. bellissimo formaggio dovrei proprio provarlo

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  31. @Titti: 😛 Smack!
    @rosa87: Grazie! Se lo provi poi fammi sapere se ti è piaciuto e quali modifiche apporterebbe una maga dei formaggi come te!!! 🙂

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  32. che buonoooo lo voglio fare assolutamente…e voglio pure il super paninoooooo 🙂

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  33. @yaya: prova, è semplicissimo ed anche veloce da fare! Un abbraccio! 😀

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  34. Da un’idea, mille varianti…. siete tutte superbrave!!!
    Complimenti Mignao, è appetitoso!!! 🙂 🙂

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  35. a parte la ricotta non mi sono ancora cimentata nella produzione dei formaggi, ma assaggiarlo non mi dispiacerebbe … peccato che sei all’altro capo del mondo 😉
    Un grattino a Cappuccina

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  36. @Concita: Grazie! Che bello ricevere un tuo commento, sei una grande musa ispiratrice per tutte noi! 😀
    @Nadir: Cara, lanciati anche tu nella produzione, i risultati sono sorprendenti! 😀 Smack!

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  37. Devo provarlo x forza! ha un aspetto delizioso!

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  38. @Sheena: Grazie cara! Fammi sapere se ti è piaciuto! 😀

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  39. Che interessante questo formaggio. Da provare. Un bacino per
    cappuccina.

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  40. @Xuxa: Grazie!!! Bacino giunto a destinazione! 😉 Un bacione anche a te!

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  41. tittipoochie 5 Aprile 2011, 00:05

    scusate-e saluti e baci a tutti perchè è la prima volta che vi scrivo dopo avervi tanto letto-ma che cos’è questa mostarda che menzioni nella ricetta?

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  42. @Tittipoochie: … intendevo la senape! Ciaoooo

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  43. Ma dai!! 🙂 Ti è venuto di un appetitoso … !!

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  44. @BioContessa: Grazie! Effettivamente era gustoso e nel panozzo l’ho proprio mangiato con gusto! 😀

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  45. Pesnso che sia stato davvero un golosità!..
    Mi farei anche io un panino cosn questo spettacolo di vegformaggio!!
    🙂

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  46. concordo e lo farò in questi giorni,un formaggio vegan è perfetto,sono contraria a chi mangia un formaggio con caglio sintetico e non di vitello,il latte comunque è della mucca e per averlo il vitello il mattatoio lo ha visto comunque!non voglio aprire nessun commento,ma trovo che sia un formaggio che non ha nulla del vegetariano toglierli solo il caglio perchè così la coscienza sta a posto,è un formaggio a mio avviso per ipocriti!quindi viva il formaggio vegan al 100%!!!!!mamma elisa.N.B.oggi il mio bimbo compie 1 mese di dieta vegan,prima era vegetariano!

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  47. Ok, devo riprovare a fare il formaggio, perchè questo davvero mi intriga. Il mio primo tentativo è stato un disastro…. ho seguito tutte le istruzioni, ma non si addensava e non si formavano i “grumini”, chissà che errore ho commesso!!!

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  48. @mamma elisa: W il formaggio vegan! 😀 E complimenti anche per il tuo piccolo!
    @Rossella: questo formaggio è proprio semplice, non puoi sbagliare! L’unica attenzione da porre è il quantitativo di agar agar da utilizzare che credo possa variare da marca a marca! 😀 Ciaoooo

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