Formaggio al radicchio

formaggio al radicchio la sperimentazione non si ferma mai! rifare, ripensare e variare le ricette altrui è una delle cose che amo di questo blog.

questa ricetta è una variante dell’eterna mozzarella di concita : risulta molto cremoso e piacerà anche a chi odia il sapore della soia.

ingredienti:

– 5 cucchiai di yoghurt di soia bianco (non zuccherato)

– 5 cucchiai di latte di soia

– un cespo piccolo di radicchio

– 2 cucchiai di fecola

qualche cucchiaio di pecorino vegano (mandorle, nocciole e pistacchi frullati con sale grosso)

-aglio, zafferano, sale e pepe

formaggio al radicchio 2

(in questa orrida foto vedete due modi per conservarlo: una parte l’ho congelata dopo averla avvolta nell’alluminio, un’altra l’ho impastata col semolino e avvolta nella pellicola per fare gli gnocchi: si conserva molto a lungo in frigo.)

procedimento:

mettete in padella con aglio, zafferano, sale e pepe e olio il radicchio lavato e tagliato a striscioline e lasciatelo cuocere coperto per una decina di minuti. poi frullate il tutto (se non vi piace l’aglio toglietelo, io l’adoro e l’ho lasciato).  

mettete in un pentolino yoghurt, latte e fecola e aggiungete un cucchiaino di sale. mescolate bene per evitare i grumi. aggiungete poi il radicchio frullato. accendete il fuoco e mescolate per una decina di minuti, fino a quando il composto comincerà a staccarsi dalle pareti e dal fondo del pentolino. a questo punto versatelo in un recipiente e lasciatelo riposare, trasferendolo in frigo appena è freddo.

gnocchetti semolino e radicchioquesto formaggio al radicchio può essere usato da solo, magari alla griglia, oppure come condimento di insalate (tagliato a dadini) o di pasta (magari passato al forno, così si scioglie in parte). la consistenza grazie al radicchio è spalmabile quindi si può usarlo per panini e tartine con estrema facilità.

qui l’ho usato per fare degli gnocchetti impastandolo col semolino (conditi solo con parmiveg).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Semplicemente favolosoooooooooooooooooo, mi ispira tantissimo, Silvia sei stata geniale 🙂

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  2. L’idea è molto buona. Quanto rende? Cioè, viene piccolino?

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  3. grazie chicca!! marcia, no, viene grande: il piatto della foto è un normale piatto spanto. se vuoi provarlo per vedere se ti piace puoi tranquillamente dimezzare le dosi 🙂

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  4. è s p e t t a c o l a r e!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ahhhhhhhhhhhhhhhh!!!!! un etto e mezzo grazie!!!!!!

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  5. Grande Silvia!! Questo domani lo voglio proprio fare!

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  6. Il radicchio che ho in frigo da troppo tempo ha deciso che questa sarà la sua fine… grande!

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  7. Formaggio e radicchio…… Le tue specialità. Si vede che sei veneta!:-) A proposito di radicchio, oggi ho piantato i semi per fare i germogli.
    Senti ma non potresti fare un post sul pecorino? Per sapere le proporzioni degli ingredienti.

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  8. bravissima Silvia!!! 😉

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  9. Ma che brava! geniale ricetta. la sfrutterò al massimo perchè alla mia dolce metà il radicchio piace da matti!

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  10. Questa la copiooooo ho giusto dello yogurt di soia da finire!

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  11. che bella idea originale!

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  12. Grande Silvia! Hai ripristinato la mail? Non ho più avuto tue notizie. Bacione

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  13. silvia complimenti!!!mamma mia che bontà dev’essere!
    ha un aspetto davvero invitante!!!

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