Foiade di castagne

eccomi, ci ho messo un po’, ma sono arrivata con la mia prima ricetta:
foiade_di_castagne
e’ una ricetta molto semplice, a cui sono particolarmente affezionata, visto che e’ in assoluto uno dei primi piatti che ho preparato con il mio moroso:

Ingredienti:
farina di castagne
farina 0
acqua
sale

Per il condimento:
margarina
foglie di salvia
trito di semi di girasole e zucca

Procedimento:
impastare 80 gr di farina 0 e 120 gr di farina di castagne con un pizzico di sale e acqua quanto basta per rendere l’impasto morbido ma non appiccicoso.

Lavorare energicamente l’impasto per renderlo sufficientemente elastico.
Stendere la pasta non troppo sottile, con lo stendipasta o anche con il mattarello e ritagliare dei quadrati di un paio di centrimetri per lato.
Cuocere in acqua salata per qualche minuto, scolare e condire con margarina fusa con delle foglie di salvia e con il trito di semi di zucca e girasole.

E’ un piatto molto semplice da preparare, ma molto molto gustoso 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Benny e benvenutissima a te ed alla tua ricetta… Oltretutto qui siamo particolarmente attratti dalle castagne e non a caso sono molte le ricette che ne fanno uso…
    🙂

    Reply
  2. plasticmannequin2000 7 Novembre 2009, 14:36

    benvenuta!!! complimenti per il piatto 🙂

    Reply
  3. Benvenuta Benny! Wow sono la prima, che evento! Anzi la seconda dopo Sauro!

    Reply
  4. noooooooooo la teeeerzaaaaaaaaaaa

    Reply
  5. plasticmannequin2000 7 Novembre 2009, 14:40

    muhahahah (risata diabolica) scheeerzo 😛

    Reply
  6. Bellissima ricetta!!!!!! benvenuta!

    Reply
  7. benvenuta!!!!questa ricetta (e la foto) mi ricordano un po’ i testaroli liguri….ci assomigliano x caso???io li mangio spesso e mi piacciono molto!!!!proverò anche questa!!!

    Reply
  8. Benvenuta e ottimo inizio! anch’io amo le castagne!

    Reply
  9. Anche a me hanno ricordato i testaroli, anche questa da provare 🙂

    Reply
  10. Benvenuta! Che bellezza ‘sta pasta! Ho per l’appunto ritirato ieri un bel chiletto di farina di castagne a km. 0 :mrgreen: e visto che il mio commensale non l’apprezza nei dolci glielà propinerò in una preparazione salata!

    Reply
  11. uau belu!
    assolutamente da provare!!!

    Reply
  12. Giulia dans le noir 7 Novembre 2009, 15:01

    Benvenuta cara Benny! 🙂 Che bellissima ricetta la tua, è proprio adatta all’autunno che, a parte il freddo, regala dei prodotti davvero interessanti e gustosi, come appunto le castagne… Questa pasta sembra proprio gustosa, oltre che piuttosto semplice.
    Grazie e ancora benvenuta!
    a presto con tue nuove delizie

    un abbraccio

    Giulia

    Reply
  13. benvenuta!il piatto atrae proprio per la sua originalità ….! mi sa d’antico….ha un’origine o è di tua invenzione?

    Reply
  14. Benvenuta Benny! Anche a me ricordano un piatto gustoso che facciamo in Corsica.. Liguria e Corsica sono poco distanti e ci sono tanti alberi di castagne anche in Corsica!

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  15. Ciao Benny e benvenuta con questa tua golosa ricetta 😉

    Reply
  16. Anzitutto, benvenuta! il “moroso” mi dice che probabilmente anche tu sei della nostra schiera lombarda:-) detto questo: cercherò un sostituto alla farina 0 e preparerò questa tua fantasticha ricettina!

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  17. Benny, una domanda: con le dosi che hai postato quanta pasta viene? x 2?

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  18. GRAZIE E BENVENUTA

    Reply
  19. wow, grazie per il caloroso benvenuto!
    vi sbircio da mesi e finalmente mi son decisa 🙂

    per Ambrosia e Nadir: mai mangiati i testaroli liguri (e neanche sapevo esistessero..) ma ho gia’ visto la ricetta di stella e provvedero’ 🙂 comunque non credo ci assomiglino molto..

    Per Virginia: diciamo che e’ una “rivisitazione”, qualche mese fa ho assaggiato delle favolose tagliatelle di castagne in un ristorantino a conduzione familiare e mi e’ venuta l’idea di questi quadrelli di pasta, piu’ facili da realizzare delle tagliatelle 😉

    Per Nicole: esatto! sono di bergamo 🙂
    come sostituto alla farina 0 potresti provare con la farina di ceci?

    Per Cri: con 200 gr vengono 2 porzioni non proprio abbondanti.. quando sono parecchio affamata faccio 300 per 2 persone

    grazie ancora a tutti per il caloroso benvenuto 🙂

    Reply
  20. benvenuta anche da me, bello il tuo profilo, forza che più siamo e meglio è! 😀

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  21. Anche io ho pensato ai testaroli. Li proverò senz’altro. Benvenuta!

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  22. Viva le castagne!!…ne ho appena comprate un kilo.
    Benvenuta!

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  23. che bellissimo piattino!!! benvenuta benni e complimenti per la tua presentazione 🙂

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  24. ma che bella ricettina…benvenuta 🙂

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  25. ciao benny benvenuta anche ate in questo mondo bellissimo!!! 😀

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  26. Ciao Cristina, benvenuta!
    Più che i testaroli liguri, come forma, mi ricordano quelli della Garfagnana (che si fanno con la farina di grano).

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  27. Ricetta calda calda e profilo solare. Benvenuta Cristina!

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  28. ecco che arrivo anche io con il mio benvenuto! adoro le castagne anche se le ho sempre solo provate in versione dolce ma questa versione salata mi intriga parecchio e sembra anche molto semplice!
    grazie grazie e a presto

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  29. come sempre in superitardo, mi accodo e ti dò il benvenuto nel condomionio, che bella ricettuzza, quasi quasi ho della farina di castagne da finire…..

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  30. Benvenuta Benny! E complimenti per la ricetta, semplice ma originale.

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