Focaccine cipolla&olive

Ecco la creazione del venerdì sera :).
Ingredienti:
250 g di farina integrale
250 g di farina tipo 2
25 g di lievito di birra
1 e 1/2 cipolla rossa
olive taggiasche qb
250 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di zucchero di canna
succo di limone
sale

Procedimento:
La preparazione di queste focaccine è un po’ elaborata, ma alla fine di tutto il procedimento sarete soddisfatti del risultato. Stemperate in una ciotola il lievito di birra in 250 ml d’acqua tiepida, aggiungete 1 cucchiaino di zucchero, qualche goccia di succo del limone e la farina integrale. Impastate gli ingredienti, poi coprite la ciotola con un panno e infilatela in un sacchetto di plastica. Lasciate lievitare in un posto tiepido per 30′. Aggiungete quindi la farina di tipo 2, poi 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaino di sale. Lavorate la pasta per circa 10′, quindi aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottilissime e le olive sminuzzate. Quindi date una forma tonda, coprite con un panno e lasciate lievitare per altri 15′ in un luogo tiepido. Stendete con il mattarello l’impasto su una spianatoia infarinata a uno spessore di circa 1 cm. Ricavate dalle sfoglie dei dischi di circa 7 cm di diametro. Distribuite i dischetti su una teglia ricoperta con carta da forno e spennellateli con un’emulsione ottenuta battendo con la forchetta 1 cucchiaio di olio, 2 cucchiai di acqua calda e 1 pizzico di sale. Coprite e lasciate lievitare per altri 30′. Infornate le focaccine a 200 ° per 20 minuti. Sono deliziose sia da sole che farcite. Non ho la più pallida idea di quante focaccine ho fatto, credo una trentina…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. le stavo aspettando al varco…. mmmmmmmmmmh chissà che profumo!!!!!!!!
    😀
    ecco, adesso ho voglia di pizza….

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  2. aaaahhh ah! sono proprio tanto profumate 😉

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  3. Mhmmm cipolle e olive buonissime 🙂

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  4. bene! io ho pubblicato i budini e tu le focaccine! infatti le aspettavo, cavolo è davvero curata questa preparazione, infatti si vede che hanno una consistenza perfetta, slurp 🙂

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  5. Ma che squisitèsssss… 😉 Peccato non poterne apprezzare l’interno…sarei stata curiosa di vederle anche in sezione 😛

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  6. *_* ideona quella delle cipolle nell’impasto 😀

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  7. Monica!!! Che meraviglia!!! Devono essere speciali queste focaccine!!! 😀 come stai?? Un bacione :-***

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  8. Grazie a tutte! Dopo le focaccine mi sono un attimo eclissata :). Tranquille non mi hanno seppellito le mie creazioni culinarie :D!
    @ Fede, sto benone, non sto attraversando un bel momento, ma tengo duro anche se non è sempre facile. Un abbraccio

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  9. Ciao a tutti, Monica Redlocks, una domandina.. ma la farina di tipo 2 quale sarebbe? La manitoba? la farina 00? non sono molto esperta… grazie..

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  10. Paola, la farina 2 è una farina a metà strada tra la farina integrale e la farina di tipo 00. Adatta per pizza, pane, focacce.

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