Domenica dovevo fare delle focaccine d’asporto, ho guardato i (pochi) ingredienti presenti in cucina e sono venute delle focaccine apprezzate da tutti… anzi divorate da tutti… purtroppo la foto è dell’unica focaccina che mi ero conservata in casa 🙁 piccolina…
Ingredienti:
250 g di farina di grano duro
150 g di farina integrale
150 g di pasta madre (la mia Reginella :D)
10-15 olive verdi
4 cucchiai di olio evo
timo
2 pizzichi di sale fino
sale grosso
acqua tiepida qb
Procedimento:
Miscelare le farine con la pasta madre, aggiungere il sale fino, 2 cucchiai di olio e unire tanta acqua fino a formare un pallina compatta. Lasciare lievitare sotto un telo umido per circa 2 ore (fa caldo…). Riprendere l’impasto ed aggiungere il timo e le olive tagliate a pezzetti. Lavorarlo e formare delle focaccine (grandi come dei piccoli arabi) ungendo le mani con 1 cucchiaio di olio. A me ne sono venute 6 piuttosto grandi e 1 più piccina (quella della foto). Incidere le focaccine con il coltello e lasciar lievitare per 1 altra oretta, sempre sotto il telo umido (con il caldo che fa tendono a seccarsi). A questo punto formare un’emusione di 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio d’acqua e spennellare allegramente tutte le focaccine, mettere alcuni grani di sale grosso ed infornare per 20 minuti a 180° e poi un paio di minuti con il grill.
Ecco la mia piccola focaccina accompagnata da verdurine…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mirtilla mi stupisci sempre con la panificazione. Io sono totalmente negata,mi limito alla macchina del pane con cui faccio esperimenti con varie farine e ingredienti (noci, olive, pistacchi, erbe aromatiche varie…)Peccato che non abiti vicino…!!
io adoro panificare, ho scoperto che “mettendo le mani in pasta” mi rilasso moltissimo e tutti i miei casini spariscono…
bisogna consigliarlo come metodo anti-stress… 😀
dai non siamo neanche tanto lontante, magari ci si vede e si scambiano informazioni nel mini raduno che stiamo pensando 😉
PS il pane con i pistacchi ancora non l’ho fatto, ottima idea 😉
la foto non rende, ma vi assicuro che le focaccine sono venute molto leggere…
Caspita ma sei troppo brava!!!
Mi sembra di ricordare che sei di milano come me..quindi se deciderai di tenere lezioni io sarò la tua prima allieva!
Sono mesi e mesi che penso che mi piacerebbe “panificare” in casa ma non mi decido mai..ho sempre paura che mi venga una ciofeca 🙁 certo che se non si prova ma ho ancora il blocco! Boh
@ Maddy, sì anch’io sono di milano (o meglio vicino)…lezioni penso di non essere in grado, ma diciamo che se parte qualcosa di simile ti faccio sapere 😉
eh sì se mai si prova, mai si saprà come viene…dai dai…al massimo sprechi un po’ di farina 😉
@mirtilla illuminami: mi hanno detto che la pasta madre per dare il meglio di sè dev’essere usata per filoni di almeno 1 kilo. Questo – assieme al caldo – finora mi ha bloccata dall’iniziare ad usarla, perchè non ho voglia di buttare via un kilo di pane se dovesse venir male visto che sarebbe la prima volta. Ora vedo la tua piccola focaccina e penso di avere una chance. Ti dice qualcosa questa “regola d’oro”? Forse per le focaccine non vale?
@ Emma, guarda per quello che ho imparato io la pasta madre da il meglio di sè con farina di grano duro.
Quindi aggiungendo farina integrale o farine a bassa lievitazione (vedi kamut) avrai una minor lievitazione, poi la quantità non importa. Io infatti non faccio mai 1 kg di farina ma mi tengo sui 200-300 g di farina che poi mi danno (in funzione alla lievitazione) oltre mezzo kg di pane.
Se vuoi guarda tutte le miei ricette di pani/panini/focacce/pizze (ci sto dando dentro) e vedrai che non supero mai 500 g di farina iniziale! 😉 e ti posso assicurare che la lievitazione è ottima!
Poi tieni conto che se ti viene male, puoi farlo a pangrattato, oppure usarlo bagnato in ricette varie 😉 non farti bloccare dal timore di sbagliare!
scusa mi sono ricordata un’altra cosa importante per una buona lievitazione…
come puoi vedere devi sempre seguire doppia lievitazione se fai panini o aggiungi altri ingredienti alla base. Perchè ogni volta che ci metti mani agisci sulla lievitazione.
Quindi lascia il tempo alla pasta madre di lievitare completamente senza aver fretta…al massimo in inverno ti puoi far aiutare dal forno a bassissime temperature 😉
grazie mirtilla, giuro che ci provo appena la temperatura scende di una…trentina di gradi 🙂
di 30°???
allora aspetti pieno inverno!!!
dai provaci e poi fammi sapere! 😉
scherzo 🙂 detesto l’inverno a dire la verità. E’ che fa davvero caldissimo oggi e io sono sempre un pò categorica nelle soluzioni 😛
😆
io sono fuori di testa e accendo il forno con 40° fuori…
…più che fuori misà che sei giusto un attimo masochista 😉
😀 forse sì…
Viva la reginella! Vi siete iscritte a fb? Cosi faccio questa pagina..
Allora anche io sono fuori di testa 😉 ho tre cene questa settimana e per tutte e tre le cene accenderò il forno per le mie preparazioni!
Senti mirtilla..che ne dici allora di fare una reunion e ci fai vedere come prepari le focaccine e il pane?noi impariamo guardando e assaggiando 🙂 che ne dici? Io posso mettere a disposizione la mia cucina..è solo un po’ piccolina!
🙁 sono iscritta…devo solo entrare…
@ Maddy, allora c’è qualcuno che regge il mio livello di pazzia 😆
perchè no, si può fare una reunion! anzi carina come idea…e magari porto anche la mia Reginella che figliolerà per l’occasione 😉
poi visto che siamo vicine possiamo decidere senza troppi vincoli di organizzazione…tieni solo presente che infarineremo parecchio 😆
visto che sei di milano ci sarebbe anche un’altra attività con l’associazione di cui faccio parte…domani ho un appuntamento che condizionerà in modo determinate l’attività…se tutto va bene ti mando una mail e ti racconto tutto…
Sono su FB e da lì ti lascerò la mia mail: come ti trovo? Scusa se non ti lascio il mio cognome qui ma c’è stato un recente periodo in cui un individuo mi tormentava. Grazie..
Intanto in bocca al cacciatore ( e salviamo il lupo 😉 ) !!
la tua mail la vedo nei commenti…
anch’io tendo a non lasciare il mio nome e cognome qua visto che è pubblico ed ho avuto già abbastanza problemi…tra sta sera e domani vedo di entrare in fb e faccio tutte le miei richieste di amicizia 😉
crepi il cacciatore 😀
mirtilla anch’io voglio stare tra le tue amiche di fb e soprattutto anch’io voglio venire a vederti e ad aiutarti fare il pane: sono disposta a reggere pure il forno acceso per questo! Come si entra in questa magnifica setta dei panificatori di pasta madre estinti?
🙂 ok Emma…abbi pazienza per fb, ma faccio la brava e ci entro e faccio tutte le richieste 😉
tu Emma di dove sei? dai faccio qualcosa di bello che fra poco si entra in autunno e si può panificare liberamente;)
per entrare nella setta di panificatori di pasta madre bisogna adottare un cucciolo e volergli tanto bene, semplice no? 😆
beh sarà piccolina…… ma a misura da single 😉 ormai 6 sempre più brava….. potresti aprire 1 forneria xd
ah ma c 6 ank tu su fb? ank io mi sn iscritta da poco x conoscere 1 po’ meglio gli chef di vblog….. cerca fatina, vedrai ke mi trovi 😀
🙂 ci sto puntando ad aprire un bel negozietto…
si sono in fb, caspita devo aggiungere un po’ di amici 😀
dai ti aspetto..aggiungimi tu..
Sono siciliana ma da cinque anni purtroppo vivo a Milano Mirtilla.
Il cucciolo ce l’ho già, è Zoe. Vale? Ho anche altri due aMici adulti: Clara e Bicho e anche se volessi adottarlo il quarto misà che nel nostro appartamento mignon non ci entrerebbe 🙁
anch’io sono su fb ma non ho capito come ci troviamo, visto che le email tra i commenti come hai detto tu io invece non le vedo…
ti avverto: quando vengo a Milano…voglio uno dei tuoi mitici panini da portare a casa e conservare come souvenir (tipo il pane di fra cristoforo nei promessi sposi ahaha :D)…oltre ovviamente a un pezzetto della tua mitica reginella (so già come chiamarla: Cassandra… mi piacciono da morire i nomi greci :lol:)
ps. Mirtilla: sei anche tu su fb?? mi mandi il link via mail, così ti aggiungo!!
buona la focaccina supersite!!!!!!! chissà che profumo tutte insieme… 😛 ciao mirtilla!!! 🙂
anch’io vi vorrei aggiungere su facebook, ma non so i vostri nomi. se volete mi potete trovare come Federica Gif 🙂 ciao!!!
Boooooooneeeeeeeee le focacce! 😉
Ma nemmeno io vedo le email nei commenti!! Boh…
@ Emma, quando metti una ricetta ti arrivano le mail di notifica e se le guardi bene vedi che c’è pure la mail di chi te l’ha mandata! Zoe non vale come cucciolo, al massimo come aiuto chef! 😉
@ Cassiopea, 😀 si però mi devi dare la soddisfazione che te ne mangi uno almeno! poi ho già preparato la “culla” per il cucciolo di Reginella! 😉
@ Federica, ieri ho fatto la brava e ho allargato il mio cerchio di amicizie 😀
@ Maddy, l’ho spiegato a Emma…cmq ti ho aggiunto ieri…spero di non aver aggiunto qualcunaltro 😀
ohh ohhh ohhh…manco per due settimane e c’è una revolutìon?e io che non VOGLIO assolutamente entrare nel girone infernale di facebook,sono ancora amica?se fate qualcosa,leggevo anche tipo di un raduno,a me scrivimi via mail please….che buone le focaccine di olive.
@ Valentina, e come facciamo a rimanere ferme??? 😆
😉 ok Vale, ti tengo informata, anche perchè poi ti scrivo che ho buone news…
per l’associazione?dai,dai,fammi sapere.sono felice per te!e ricordati che io sono una piccola artista mancata che ha fatto l’accademia di belle arti.se può esserti utile in futuro per una qualche iniziativa,volentieri.ciao
ho scritto una mail 😀
spero di aver reso l’idea a tutti…
ottimo per la mancata artista 😀 io ho mille idee che mi frullano per la testa…e stavo già pensando a qualcosa da quel punto 🙂
Valentina, ma vuol dire che sai disegnare e/o fare arte manuale?
affermativo!ho fatto il liceo artistico e pittura all’accademia di belle arti.e faccio diversi lavoretti.ciao
🙂 mi piace questa cosa…
per ora ti faccio smaltire la prima richiesta e poi ti romperò per altro