Anche a casa mia è arrivata la Macchina del Pane e così ho iniziato a sperimentare un po’…
Queste focacce le posto anche se di ricette simili ce ne sono tante perché mi sono piaciute tantissimo e mi hanno dato davvero molta soddisfazione. Noi le abbiamo aperte a metà e condite con un po’ di olio, origano e peperoncino.…giusto per non farci mancare nulla!
Comunque la cosa importante è che ieri sera ad una cena Vegan ho conosciuto Mò, una creatura davvero meravigliosa, e dedico questa ricetta a lei. Ci siamo parlate poco, ma quel poco mi ha fatto capire quanta energia e positività ci sia in lei.
Ingredienti:
230 ml di acqua
1 cucchiaio di olio di oliva
½ cucchiaino di sale
2 cucchiai di zucchero
480 grammi di farina
½ cucchiaino di lievito secco
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane seguendo le indicazioni. Prima tutti i liquidi (acqua e olio), poi ricoprire con la farina, mettere negli angoli separati sale e zucchero ed al centro in una piccola cavità il lievito.
Utilizzare il programma “Impasto Pizza”.
Una volta pronto togliere l’impasto dalla MdP.
Impastare nuovamente aggiungendo un po’ di farina fino ad ottenere un composto abbastanza elastico. A questo punto dividere l’impasto, formare delle palline e schiacciarle per creare delle focacce. Stenderle in un vassoio di cottura ricoperto con carta da forno, coprire e lasciare lievitare per altri 30 minuti.
Una volta terminata la lievitazione schiacciare le focacce con le dita, versarci un po’ di olio di oliva e di sale grosso.
Cucinare nel forno preriscaldato per 30 minuti a 180°. Buone buone buonissime 😉
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
che meraviglia!! adoro il ciaccino, come viene chiamato qui da me! 🙂
una domanda per chiunque voglia rispondermi: ma con la macchina del pane vengono meglio i lievitati? oppure è una questione di tempo? si impiega davvero meno fatica e meno tempo per un buon risultato?
io adoro il pane in casa, così come pizza and company, ma per mancanza di tempo li faccio poco.. e riflettevo sulla MdP..vorrei qualche info da voi veterani! 🙂
Glenda posso dichiararti tutto il mio incondizionato e devoto amore???? hai fatto focaccette incomparabilmente golose e bellissime, non sono molto attratta dai dolci, mentre le ricette salate mi incuriosiscono moltissimo e hai fatto delle foto che farebbero venire fame a un nano di gesso da giardino!!!!!
Bacionissimi cara!!!
“ù belìn”.
scusa eh, ma per sta meraviglia ci voleva!!! 🙂
@Pimpi…io ho sempre impastato a mano perchè mi piace sentire le mani dentro la pasta, ed il profumo mentre preparo il pane. Però mia mamma mi ha fatto questo bellissimo dono e devo dire che per questioni di tempo…è un buon compromesso!
@Mau non sai che gioia leggere il tuo commento! Non ti sentivo da un pò e leggere i tuoi deliziosi commenti è fantastico, mi rende davvero felice! Anch’io sono per il salato tutta la vita;-) Ti abbraccio
@Grazie Nicole…già ci voleva! un bacio
Oddio sembrano buonissime! Non sono un asso con la mdp ma devo provare a farle 🙂
Meraviglia delle meraviglie! Adoro vederti qui a ricettare!
Che belle e chissà che bontà…
Una grazie….anzi 2 vah! 😛
Fantastiche!!! La macchina del pane aiuta tantissimo, la uso anch’io negli impasti e nella lievitazione….
appena posso le faccio! w la mdp!
EMOZIONATISSIMA PER IIL TUO DESCRIVERMI TI RINGRAZIO PER LA DEDICA E TI ABBRACCIO CARA GLENDA!
LA LUCE CHE EMANI DAGLI OCCHI NON è DA MENO!! :))
Spero ci siano altre occasioni per incontrarci e sulla mdp spero tu mi possa erudire (non so perchè ma non l’ho mai presa in consideraione in modo serio).
Certo che la cena vegana di ieri sera mancava di panificazione e ci credo che oggi ci hai dato sotto!! :))
Buonissima di sicuro!!!
Ho in forno la cheese……se viene mangiabile domani la posto.
Un abbraccio e a presto
Quoto Nicole!! utra buone!!!
Mhhhhhhhhhhhhhh ADORO 😆 Me ne mangarei una ora nonostante la super colazione appena fatta 😛
Glenda sono fantastiche, bravaaaaaaaaaaaa..
Ah, mi ricordi che è un pezzo che non faccio le “ciaccine” come si chiamano qui, devo rimediare!
Mo’ è davvero speciale, confermo. E anche questa ricettina! Caspita, Glenda, vicine come siamo dobbiamo proprio trovarci..Abbraccione
Olio, origano e peperoncino, è uno dei condimenti tipici dei miei piatti 😛
..e nelle focacce li trovo molto meglio di altri tipi di spezie o “maialosità” varie 😉
Complimenti Glenda 😛
W le focacce! Mamma mia che bontà! Brava. 😉
domenica sera le ho fatte col rinfresco della PM e farina di grano duro … adorabili 🙂
Scusate se non ho risposto subito a tutti!
@Pera alla Vaniglia: confermo, sono buonissime!!! Io non sono un’esperta ma per essere il primo tentativo è andata bene..vediamo come andrà la prossima vola!
@Mirko, grazie…sono sempre di corsa ma appena posso sono tra voi!
@Elettra grazie 😉
@Chiccaaaaaa…prima o poi avrò il piacere immenso di conoscere anche te! Non vedo l’ora!
@Felicia grazie, condivido la mdp aiuta davvero tanto..
@Ambrosia..falle le focacce sono buonissime! bacio
@Mò, ancora grazie di tutto!Quello che hai scritto e fantastico. Sono felice che ti piacciano le focaccine! Ti abbraccio forte! Un bacio
@Pippi Grazie!!!
@Gemma le focacce in effetti si mangerbbero a qualunque ora! un bacio
@Tati grazie mille sono davvero felice che ti piacciano!
@Cri..”Ciaccine” non lo avevo mai sentito sai??? Su VB non si smette mai di imparare!un bacio
@Neofrieda grazie! si si dobbiamo vederci assolutamente! Mò mi ha parlato di te sabato..e mi ha detto che sei super esperta di erbe!!! un bacione grande!
@Grazie Nello..sai che ho imparato a mettere olio origano sale e peperoncino quest’estate quando sono andata in sicilia da una mia cara amica?!! E’ davvero buono!
@Xuxa grazie!!
@Nadir..saranno sicuramente venute buonissime! un bacione
salve,
se-uso-la-pasta-madre-al-posto-del-lievito-quanto-devo-metterne?
grazie
UN ABBRACCIO DI FESTA!
BUON NATALE
Io ci mettto sempre olive cipolla e rosmarino (dentro l’impasto)…
Mmmm mi pare invitante l’aggiunta di olice cipolle e rosmarino..la prossima volta provo….grazieee