Focaccine casalinghe alle olive

Da quando faccio parte della vostra famiglia riesco anche solo a “concepire” l’idea di buttarmi in preparazioni mai immaginate prima….ma che bellezza!

Al di là del risultato finale, comunque molto apprezzato, anche forse per incitamento, è proprio il fatto di avere la voglia e l’ispirazione di cucinare che mi rende felicissima, perciò…di nuovo….GRAZIE!

Anche qui ho preso spunto da 2 ricette: una di Yu e una di SaraBu

Ingredienti:

100 gr di farina bianca

100 gr di farina integrale

sale

olio

acqua calda

olive verdi

1 bustina di lievito per pizza e torte salate

Procedimento:

Ho mescolato le due farine, aggiungendo acqua, poi ho aggiunto il sale e 2/3 cucchiai di olio. In realtà all’inizio avrei voluto fare una focaccia intera e l’idea era di lasciare l’impasto semiliquido, aggiungendo il lievito, e poi infornando…..Poi ho cambiato idea e ho fatto un impasto più “asciutto” che ho diviso in palline. Ho aggiunto le olive precedentemente tagliuzzate e fatto dei dischetti, li ho appoggiati sulla carta forno e infornato a 180° per una buona cinquantina di minuti. Forse avrei potuto toglierle prima, erano belle cotte, ma avevo paura che con la farina integrale l’impasto rimanesse un pò umido e così il risultato è stato bello croccante.

Non vi dico la faccia dei miei amici quando gli ho detto che non venivano da un forno….ma dal “mio” forno!

Tutto questo grazie soprattutto a voi!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Stupende anche queste sfiziose focaccine!! E brava Camiccia!! :9

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  2. Ho l’acquolina in bocca….Brava!!!!!!!!!!!

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  3. Brava! sfiziose queste focaccine!!

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  4. questi tipi di sfiziettini li adoro!!!

    ..ma che brava che sei camicca 😛

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  5. Beh, dal tuo forno escono dei bei manicaretti 😉

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  6. Deliziose adoro le focaccine

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  7. trovo che cucinare sia un’ottima terapia, è bello che questo blog possa servire a far tornare certe voglie! bravissima, hai fatto un ottimo lavoro col “tuo” forno!! anche il mio ieri ha sfornato delle schiacciatine, ma sono finite prima che potessi immortalarle….

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  8. Brava. Stupende. Devono essere buonissime.

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  9. Che belli. Complimenti.

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  10. che focaccine sfiziose…sicuramente una tira l’altra 😀

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  11. Si va beh! Io non posso andare avanti a guardare ste cose, stasera mi devo mangiare solo della pastina come arrivo in ospedale domani: con le visioni di tutta sta meraviglia 😛

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  12. Mamma che meraviglia ! Non so come ho fatto a perdermi parecchie delle tue ricette. Le ho viste adesso e sono tutte una meraviglia !! Per il discorso delle calorie che ti serve recuperare, latte e latticini sono il cibo più dannoso per la salute che puoi mangiare. Prova con la frutta secca che invece fa benissimo ! CHe dici ?
    Bella la storia della tua micia e ti capisco benissimo per la voglia di cucinare. Anch’io ho cominciato a cucinare da quando sono vegan. Insomma, hai trovato proprio un tesoro trovando vegan blog pare 🙂 bene !

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  13. Che delizia!!!!!! Queste sono le classiche “una tira l’altra”!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Gnam gnam

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  14. grazie a tutti, siete meravigliosi!
    per babi: è proprio vero, adoro la fruttas secca, ne ho una superscorta in frigo, anche se se n ne può abusare ;))

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  15. Adoro le focacce alle olive.. ma l’ultima volta che ho provato a fare una focaccia mi èvenuto un disastro quindiora non le facciopiù perpaura di avere ancora quel risultato! 🙁

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  16. proprio fantastiche le tue focaccine alle olive!!!

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  17. per Pacciu: vedrai che sono riuscite a me…fidati!!!!

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