Focaccia zucca e radicchio

Questo abbinamento è vincente e ho visto che sul blog è già stato proposto alla fine della ricetta Focaccia alla zucca di Chicca66… ma ho voluto pubblicare anche la mia versione per chi come me non è ancora così avanti nell’utilizzo della pasta madre e per proporvi l’aggiunta del cumino che da quando l’ho scoperto lo metterei ovunque!


Ingredienti:
150 g farina 0
150 g farina manitoba
½ bustina lievito secco (4 g)
200 g zucca (pesata a crudo senza buccia)
1 cespo radicchio piccolo
¼ cipolla
salvia
sale
semi di cumino
olio evo

Procedimento:
Cuocete la zucca a vapore e frullatela col frullatore a immersione o con il passaverdure. Aggiungetela alle due farine precedentemente mischiate con un pizzico di sale e mescolate. Intanto intiepidite un goccio d’acqua, aggiungete il lievito e poi unite il tutto all’impasto. Impastate aggiungendo eventualmente un goccio d’acqua. Lasciate lievitare in luogo caldo per un’ora. Io, da quando ho scoperto il trucco dell’utilizzo del forno con la lucina accesa per aiutare la lievitazione, non ne ho più sbagliata una… aiuta molto!
Intanto soffriggete la cipolla e quando inizia a dorarsi aggiungete il radicchio tagliato a listarelle. Io ho deciso di non mettere tutto il radicchio ma in effetti ci sarebbe voluto! Aggiungete i semini di cumino e le foglie di salvia tritate (le ho messe solo perché quando vado al mercatino me ne danno sempre tante, ma ci stavano comunque bene, forse secche e sbriciolate si sarebbero amalgamate meglio). Coprite la pentola e lasciate cuocere 5 minuti.
Riprendete l’impasto e stendetelo su una teglia ben unta d’olio (la mia è di 24 cm di diametro).

Ponete sopra il radicchio, date una bella spolverata di sale, un giro d’olio e spargete qualche altro seme di cumino.

Infornate a 180°C per 35-45 minuti.

Il punto:
Purtroppo io non sento molto il sapore della zucca e, come dicevo prima, una farcitura più abbondante sarebbe sicuramente stata più gustosa. Potete anche sostituire la cipolla con il porro, se vi piace, e aumentarne la dose… io ne avevo semplicemente un po’ nel frigo e dovevo finirla. Trovo che il cumino dia un gusto “fresco” ai piatti, per questo mi piace aggiungerlo, anche se non ho ancora capito se sarebbe meglio schiacciarlo o magari tostarlo prima. Chiedo consiglio a voi!
E ora, su richiesta di Nello, e spero che faccia piacere anche a qualcun altro di voi, inserisco la foto di una collana che ho fatto ultimamente con delle perline comprate a Firenze:

Buon fine settimana a tutti!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ottima anche la tua versione 🙂
    Carinissima la collana 🙂

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  2. Ottima focaccia!!! Ho tutti gli ingredienti in casa (tranne il radicchio che qua purtroppo non esiste… ma vedrò di sostituirlo con qualcosa d’altro) e oggi la preparo! 😛 Anch’io purtroppo non me la cavo bene con la pasta madre, uff… ci vuole molta esperienza, i miei esperimenti sono andati tutti male! 🙁

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  3. Bellissima anche la collana, mi piacciono molto i colori! Sei un’artista in cucina ma non solo!!! 😀

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  4. Favolose sia la focaccia che la collana, brava Petra (anche io facevo collane così… prima di darmi alla cucina vegana… 😉 ) !

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  5. Buonissima!!!! radicchio e zucca un bellissimo abbinamento!!!! la collana è bellissima, i colori sono stupendi 🙂

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  6. La focaccia è ottima *__* ma la collana è uno spettacolo *__*

    Grazie cara Laura per averla messa in grafica 😛 Sei proprio bravissima in questo genere di lavoretti!!!! 😛

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  7. Oooohhh…che splendore!! complimenti x ricetta (che farò al più presto) e x la collana,sei bravissima 🙂

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  8. La focaccia è splendida. Complimenti.
    In Brasile se tu facesse questo tipo di lavoretti
    guadagnaresti un sacco di soldi.

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  9. Scusa l’ignoranza,mi spieghi il trucchetto della lucina del forno?? ❓

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  10. Grazie a tutti 🙂
    Ziagreys… molto semplice,l’avevo letto su qualche ricetta qui su VB: poni l’impasto coperto nel forno accendendo solo la lucina, la quale sarà sufficiente a creare abbastanza calore per la lievitazione. Per me risulta molto utile, perchè in casa non ho un luogo caldo a sufficienza dove lasciar lievitare le cose!

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  11. Grazie Petra x la delucidazione,è davvero un ottima idea e la proverò,quando devo far lievitare il pane o la pasta della pizza accendo il forno poi lo spengo ecc…ma non so mai la temperatura giusta…cosi è semplice!!! Grazieeee 🙂

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  12. La voglio anche io sta focaccia!!!!

    Senza cipolle però XD

    io adoro il cumino ed il radicchio.

    Brava Petra, anche per la collana

    cialo

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