Ingredienti:
150 g di mix senza glutine biologico Probios
100 g di farina di riso integrale
50 g di fecola di patate
20 g di olio d’oliva
7 g di sale marino integrale
5 g di lievito di birra secco (Biovegan)
Procedimento:
Sciogliamo il lievito di birra in 270 g di acqua tiepida, aggiungiamo le farine e l’olio e mescoliamo bene con un cucchiaio di legno… più mescolate, più la focaccia è contenta ;-). A questo punto aggiungiamo il sale e amalgamiamo bene, quindi mettiamo l’impasto a lievitare in una teglia unta e infarinata; vi consiglio di farlo lievitare nel forno spento con la lucina, per un tempo che può variare da 1 a 4 ore a seconda della stagione… Inforniamo in forno caldo a 250° per 25 minuti e poi abbassiamo a 220° per altri 10 minuti. Con questo impasto io faccio anche i panini, la focaccia con i pomodorini e le bruschette ;-).
“Sorridi, perché l’allegria è il segno più evidente della saggezza. La vita è davanti a te, il cielo è sopra di te, il sorriso è dentro di te. Il mondo ama le anime chiare, le persone che hanno il sorriso negli occhi e la festa nel cuore” (Romano Battaglia).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
WOW! Ha un aspetto sofficissimo!! Sono celiaca da poco, sto provando a fare varie ricette di pani, torte o focacce, ma al momento sono venuti fuori solo mattoni o spugne gommose… 🙁 Domani che e’ festa e quindi avro’ tempo provero’ a fare la tua focaccia… Speriamo in bene… Tieni le dita incrociate per me… 😉
Stupenda la tua pagnottaaaa coi granellini di sale sopra e gli aghetti di rosmarino…Yummm! Bravissima! 😀
Buonissima questa focaccia. Però vorrei sapere cos’è il mix senza glutine? Grazie.
@Annalisa: Incrocio le dita!
@xuxa: si tratta di un mix di farine della Probios composto da farina di riso, amido di riso, amido di mais, zucchero di canna e guar.
Che bontà! Poi è bellissima.. proverò a farla!
Il mix Probios contiene già farina di riso. Bisogna aggiungere anche i 100 g. di farina di riso integrale? Grazie
Sì Serenella.
Ciao, complimenti per le tue ricette e auguri per la tua futura professione.
Stò imparando a fare la tua focaccia, la terza volta ho seguito alla lettera la ricetta ma sempre con farina di riso integrale macinata a pietra da me con un piccolo mulino,il bordo rimane alto e croccante, il gusto è buonissimo ma in mezzo si abbassa. Ho provato a scaldare il forno a 250°, inserito teglia e abbassato a 240° per 25 min. e a 220° per 10 min perchè a 250° si scurisce troppo, cosa mi consigli?
Grazie
@naturlella: scusa per il mostruoso ritardo con cui rispondo … cmq ti consiglio di provare a cuocerla con le temperature indicate nella ricetta ma coprendola con della stagnola dopo 20 minuti; potresti anche provare a ridurre il tempo di cottura di 5-10 minuti, lasciandola però raffreddare in forno per una mezzora prima di tirarla fuori; forse così riuscirai a non farla sgonfiare senza che si scurisca troppo … prova e fammi sapere 🙂
Grazie Animachiara e scusa anche tu per il ritardo ma…non ci speravo più…domani provo e ti faccio sapere, ma forse ho capito l’errore perchè faccio lievitare in forno e tolgo mentre si scalda per poi rimetterla…ciao e a presto
Naturlella
Per fortuna che esistono queste ricette 🙂 oggi mio marito ha fatto la transglutaminasi per escludere la celiachia ma si parla cmq di gluti sensibilità e quindi devo restare la dispensa e imparare nuove ricette 😉 questa la proverò di sicuro
S mettiti in contatto con Terri lei è la maga e espertissima di gluten-free
Appena avró una connessione decente lp faró sicuro. al momento sono di nuovo senza internet e devo usare il cellulare che funziona e non funziona. Il router con cui di solito mi connetto anche questa volta si dev’essere rotto o fuso.