E’ una focaccia semintegrale non troppo sottile, svelta, adatta per ogni occasione e saporitissima. Ieri, tornato dal lavoro, ho preparato l’impasto e l’ho messo in forno; sono poi andato al compleanno di mia figlia Chiara e, rientrato a casa, ho ultimato la preparazione in mezz’ora, cottura compresa. Naturalmente, con più tempo a disposizione, avrei adoperato la pasta madre.
Ingredienti:
500 g di farina tipo 1
1 bustina di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
1/2 cucchiaino di sale marino fino
olio evo
8 scalogni
1/4 di cespo di radicchio rosso
1 spicchio d’aglio
origano
Procedimento:
Disperdete, in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, il lievito con lo zucchero, e aggiungetelo poi alla farina e al sale, contenuti in una terrina. Aggiungete poco per volta dell’altra acqua tiepida, fino a ottenere un impasto morbido. Coprite con un canovaccio e mettete in un forno, spento ma pre-riscaldato a 50°, per 3 ore. Saltate gli scalogni e l’aglio in un wok, aggiungendo il radicchio solo alla fine. Infine, tirate l’impasto lievitato e copritelo con la verdura cotta. Ultimare il condimento con un goccio d’olio e con l’origano. Infornate a 180° fino a cottura.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mi prenoto per una fetta…. 😀 😀 sei stato bravissimo, complimenti!
Io mi prenoto una focaccia intera..si può avere su ordinazione? 😀
Ottima, finalmente un’idea su come consumare il radicchio in casa mia visto che piace solo a me 🙂
oggi è giorno di focaccie…. radicchiosa nn l’ho mai provata….. si può averla tt? 😀
Mi ispira molto tagliata a tocchettoni come antipasto per una cena tra amici, si, si si!
Ho voglia di una focaccia 🙁
Invitantissima! Non ho mai mangiato il radicchio cotto, resta amaro?
@tutti, grazie! facciamo una riunione focacciosa, e non se ne parla più…
@anna, amarognonolo direi, ma lo si può dosare, naturalmente; il dolce degli scalogni cotti, però, bilancia deliziosamente l’amarognolo del radicchio!
Buona la tua focaccia con il radicchio! La sto per fare anch’io! 😉
Sììììììììì viva la riunione focacciosa 😛
Complimenti che buonaaaaa 😛 Con il radicchio amarognolo e lo scalogno un pò dolce…per la riunione focacciosa ci starei alla grande! Anche a me viene buona, specialmente con la pasta madre!
è il 2° giorno che sono a frutta e verdura prevalentemente cruda … e vedere questa focaccia … svengooooooooooo! 😉
Nadir, xché, sei un integral crudista?
No, ma mi sto regalando 3 giorni di quasi crudo, approfittando dell’assenza di M. che lui senza pasta non riesce a stare, e devo dire che a parte la voglia smodata di carboidrati e la sensazione di aver fame ogni 2 ore circa, tutto sommato mi piace, però non riuscirei (almeno al momento) a diventare crudista al 100%
🙂
Ho provato proprio ieri sera la tua focaccia e metà se n’è già andata anche perchè l’ha mangiata anche il mio ragazzo onnivoro. Io ci ho messo anche dei pomodori pachino tagliati a quarti e devo dire che il risultato è stato molto gustoso. Oggi il resto è tutto per me, visto che ieri ha funzionato da antipasto!
Grazie!