Focaccia saraceno e cipolle

Una focaccia classica, con le adorabili cipolle rosse… La nota di ‘colore’ è data dalla farina di grano saraceno: l’impasto è risultato morbidissimo e nonostante fosse piuttosto alta, la cottura ottimale. E’ stato uno dei mille piatti sfornati per un compleanno ‘onnivoro’: i piatti veg se li sono divorati… 🙂

Ingredienti:
250 g di farina
50 g di farina di grano saraceno
2 cipolle rosse grandi
12 g di lievito di birra
salvia
olio evo
sale qb

Procedimento:
Mescolate le 2 farine, sciogliete il lievito in 200 ml di acqua tiepida, aggiungete il sale e impastate (ho usato l’impastatrice): mettete a lievitare in una ciotola coperta per 1 ora e 1/2. Intanto preparate le cipolle: affettatele e mettetele in padella con l’olio e le foglie di salvia, aggiustate di sale. Lasciatele sulla fiamma bassa e con il coperchio per 20 minuti, il tempo per ammorbidirsi e prendere sapore. Ripescate la salvia e una parte delle cipolle: tritatele grossolanamente e unitele all’impasto già lievitato. Stendetelo su una teglia e lasciate lievitare per 1 altra oretta. Alla fine aggiungete le cipolle sulla focaccia e infornate a 180-200° per 1/2 ora.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Amo le cipolle rosse!! buonissima!!

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  2. Provata! Da tanto volevo fare la focaccia in casa ma non avevo mai tentato perché il procedimento mi pareva troppo lungo. Questa ricetta mi ha convinto. E il risultato è stato positivo. Facile, veloce e decisamente appetitosa. Anche con piccole variazioni: farina di segale al posto del grano saraceno e rosmarino al posto della salvia. La rifarò prestissimo, magari per l’ultimo dell’anno. Grazie per la ricetta!

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  3. Fatta!!! Esageratamente buona! Era la prima volta che mi cimentavo nel fare una focaccia…devo dire che ho avuto successo! Grazie! 😀

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