Focaccia rustica

L’idea me l’ha data Tamara con le sue Patatine fritte.. a dimostrazione del fatto che un giretto quotidiano su Veganblog migliora la qualità della vita! Heheheeh.. ^__^
Ingredienti:

400 g. farina di frumento 2
200 g. farina di grano duro
50 g. olio evo
1/3 di cubetto lievito di birra fresco
acqua q.b.
1 cucchiaino sale marino integrale fino
2 cucchiaini zucchero integrale
3 patate novelle medie dimensioni
1 cipolla bianca
1 panetto tempeh
salvia, origano, tamari, harissa, curry in polvere

Procedimento:
Ho impastato la focaccia con Severino (la macchina del pane) per una ventina di minuti e poi ho steso sulla placca del forno e messo a lievitare  per un’oretta. Nel frattempo ho preparato le patate appassendo prima la cipolla in un filo d’olio evo e aggiungendo poi le patate a tocchetti, la salvia legata (poi tolta), un cucchiaino di harissa e sale a piacere. Ho incoperchiato e lasciato cucinare circa quindici minuti. In un’altra padella ho cucinato il tempeh, ridotto a fettine non troppo grandi, in 3 cucchiai di tamari, un filo d’olio evo,  una spolverata di curry, tanto buon origano secco e acqua fino a ricoprire; Ho cucinato fino al completo assorbimento del liquido (altri quindici minuti circa). Quando tutto si è intiepidito ho unito patate e tempeh ed ho ricoperto la focaccia, lasciandola poi lievitare un’altra mezzoretta. Forno bello caldo per 25′, giro d’olio a crudo e….gnammm!! In effetti questo non è proprio un cibo estivo ma venivamo da un fine settimana devastante tra code chilometriche, chilometri di mountain bike, intensa attività di zii, sole e mare (eh bè, anche divertirsi è stancante!!!)… ed avevamo bisogno di ricaricare le pile! Insomma, ragazzuoli e ragazzuole, ieri sera questa robetta qua, sbaffata con le mani al fresco del terrazzo con due ottime birre ghiacciate, è stata una vera goduria!!! ^__^ La vedete anche in quest’altra foto, a fette nel contenitore del mio pranzo di oggiiiiii….

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ammazzate oh!!! Che super focaccia! Piatto ricco mi ci ficco!!!! 🙂 🙂

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  2. Wow!!!!! decisamente invitante…ne voglio un pò per colazione 🙂 🙂

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  3. Che dire? Mi sento onorata e orgogliosa per averti ispirato cotanta bontà 😉 Veramente brava!

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  4. grazie tamara! ci sarai a praglia? io si ^__^
    mirtilla-rossella-tati, care, bbbbbbuona da matti!!!! grassie ^__^

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  5. Wow che bontà! Potresti prepararla per domenica! 😉

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  6. giusto sara! è una buona idea! il “rustico” piace sempre a tutti!! a domenicaaaaaa…. ^__^

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  7. Eh già! A domenica allora! 😀

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  8. Sì ci siamo anche noi domenica 😀

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  9. Dov’è che andate tutte domenica?? 🙁
    Bellissima Marta questa focaccia..il tempeh l’avevo sentito una volta anni fa ma non mi aveva convinto molto..però forse non l’avevo cucinato bene..su questa delizia sono sicura che mi piacerebbe 😀

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  10. ciao sarèèèèèè!!! come stai? domenica abbiamo una sorta di piccolo raduno veneto e dintorni a praglia sui colli euganei, tu di dove sei?
    per il tempeh, guarda, quando lo provai la prima volta rimasi scioccata dal disgusto, chissà cosa avevo combinato! ora lo cucino regolarmente e ci piace da matti! guarda ad esempio la cremina spalmabile al tempeh di pizzapie, è una bomba, piace sempre a tutti! ricordati sempre di insaporirlo bene (come il tofu), per questo ho usato la tamari! a presto, un bacio ^__^

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  11. ciao Marta! 🙂 che buona questa focaccia!! 🙂

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  12. ciao cara luu, grazie! seguo sempre con curiosità le tue ricettine, sei un portento, sto ancora sbavando sulla foto delle polpette ai cannellini…mmmhhh… a presto! ^__^

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  13. Complimenti! Proprio perfetta per ricaricarsi 😉

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  14. Oddio! 😯 Troppo golosa!!! Perfetta per ritemprarsi dopo le fatiche del weekend! 😉 Birra e terrazzo sono la cornice perfetta per gustarla al meglio!!! Complimenti!

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  15. grazie care
    mignao, mi sa che anche tu sei una che gradisce eh? basta così poco per toccare il cielo con un dito! tutti i miei amori che mi gironzolano intorno (pelosi e non), un mangerino fatto col cuore, ‘na bireta e un posticino all’ombra….che altro????? alla prossima ^__^

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  16. appena mi guarisce il dito impasto a mano e la faccio 🙂 buonissima!!!!!

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  17. Veramente golosa! entro stasera spero di mandarvi e-mail di aggiornamento, un bacione a domenica 🙂

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  18. grazie cara della dritta..lo riproverò sicuramente (anche perchè dicono faccia molto bene!). Io sono di gabicce mare-cattolica, al confine marche-emilia romagna..un po’ fuori mano!! Divertitevi però e fate qualche foto così ci rendete partecipi 😀

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