Focaccia ripiena in giallo…

Anche questa ricetta risale al mio pranzo di compleanno (giugno)… In giallo perché ripiena di peperone giallo e patate! 😉

L’ispirazione me l’ha data Pupazza con il suo PANFOCACCIA ALLE ERBETTE, delizioso! Ma siccome mi mancavano alcuni ingredienti l’ho modificata un po’, adattandola a ciò che avevo in casa! 😉

Ecco la mia ricetta:

Ingredienti:

per la pasta:

150 g di farina di manitoba

150 g di farina di semola rimacinata

8 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di malto di riso

acqua tiepida q.b.

olio evo un bel giro

1 pizzico di sale

timo

per il ripieno:

1 peperone giallo

2 patate

1 pizzico di sale

Procedimento:
Per prima cosa si prepara l’impasto della focaccia seguendo esattamente le istruzioni di Pupazza, cioè si scioglie il lievito in poca acqua tiepida e si aggiunge il cucchiaino di malto, poi si versa il lievito sciolto in una ciotola in cui si sono mescolate le due farine e si comincia ad impastare , io al posto della musica ho optato per una telefonata ai miei genitori (approfittando del vivavoce!!! 😉 ) che spesso seguono in questa maniera in tempo reale le mie preparazioni culinarie…

Una volta raggiunta la giusta consistenza si aggiunge l’olio ed il sale e si continua ad impastare finché il tutto non sia ben amalgamato. A questo punto, porre a lievitare per almeno un’ora al calduccio…

Nel frattempo pelare le patate e, sempre col pelapatate (o con una mandolina), ricavare delle fettine sottili da disporre su una teglia foderata con cartaforno appena oliata, spennellare con poco olio la superficie delle fettine di patata ed infine salare leggermente. Porre in forno già caldo a 200° C per pochi minuti, finché non si vedrà una bella crosticina dorata. Mi sembra che Concita abbia fatto qualcosa del genere in una sua vecchia ricetta che però ora non ricordo…

Lavare il peperone e tagliarlo in fette, ripulendolo dai semini. Far sbollentare per qualche minuto in acqua bollente e poi passarlo sotto l’acqua fredda corrente affinché sia possibile rimuovere con facilità la pellicina indigesta! Una volta pelato, tagliare delle listarelle.

Trascorsa l’ora di levitazione, riprendere l’impasto e lavorarlo ancora un pochino, poi dividerlo in due pezzi, uno più grande, l’altro più piccolo. Col mattarello ricavare due dischi, quello più grande servirà per la base. Foderare una teglia rotonda con cartaforno oliata e adagiarvi la base della focaccia, dopodiché disporre le fettine di patata e le listarelle di peperone fino a coprire l’intera superficie della base, lasciando circa un cm libero ai bordi. Coprire poi il tutto con l’altro disco di pasta e pressare bene i bordi per fare aderire la copertura alla base. Lasciare lievitare ancora per mezz’ora circa. Infine  spennellare la superficie con un’emulsione di acqua e olio e cospargere con timo ed origano (o altri aromi se preferite).

Infornare per circa 25 minuti o mezz’ora in forno già caldo a 200° C.

Veramente squisita!!!!! Grazie per l’idea Pupazza!!!! 😉

La foto con l’immancabile radicchio (in questo caso al cartoccio) non potevo esimermi dal postarla! 😉

Buona focaccia a tutti!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mamam mia che goduria per il palato!!!!!!!!!!!!:-)

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  2. eheh ho scritto mamam invece di mamma…scusa…volevo dire mamma mia ch egoduria eh eh ..scusa…sai la fretta gioca brutti scherzi… :-;

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  3. mmmm che buona………

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  4. Deliziosa anche la versione con la patata e il peperone giallo.. Anche tu hai postato una ricetta in giallo 😉 😆
    Davvero ottima…. Buonissima 😀

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  5. Allora auguri in ritardo!!
    Mamma mia come e’ bella mi sembra di sentire il profumino fin da quassu’.

    ps. Anche io sono nata in Giugno, il 19 🙂

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  6. Favolosa!!! Accidenti all’allergia ai peperoni, dovrò cambiare ripieno ma la copierò sicuramente.

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  7. Che buona con i peperoni gialli, i miei preferiti 🙂

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  8. peperoni e focaccia?!?!?! praticamente il paradiso!!!!

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  9. Bellissima focaccia. Complimenti. 😛 🙂

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  10. w il puparuolo giallo 😛

    e w la patana (anche lei gialla) 😳

    …dopo la giornata di oggi, una tortina del genere mi andrebbe proprio a genio ^_^

    grandissima Anto!!! 😉

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  11. Che meraviglia Anto!!! Stai davvero superando te stessa!!! 🙂

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  12. Stupenda!! Brave Pupazza e Anto!!

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  13. che bel piatto!
    ascolta ho avuto un problema con la mail di hotmail, praticamente non posso più usarla.
    Volevo dirti che il 25 luglio a donnas se sei libera ci sarà una mostra fotografica a favore dei cani salvati dalla vivisezione.
    con 10 euro si mangia al ristorante la paella…vegan!
    quindi se vuoi saperne di più scrivimi qui il tuo indirizzo mail che ti inoltro la newsletter!
    un bacio

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  14. Questa è una focaccia da perdizione!

    Hai visto, ne stavamo parlando nel pesce finto veg ed ecco che forse si realizzerà il tuo primo incontro fra vegchef…

    😉

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  15. madò, sto per svenire…

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  16. Grazie ragazzi, davvero siete fenomenali per i commenti che mi lasciate ogni volta!

    Tecla!!!! Che bello risentirti!!!! Ma CERTOOOOOO che sono interessata alla mostra fotografica a favore dei cani salvati dalla vivisezione!!! Accidenti se lo sono!!! 😉 io e Luca saremo felicissimi di esserci e di incontrare te!!!! Non vedo l’ora!!!! Eccoti la mia e-mail: antochiocciolaeven-vastpuntocom te la mando così perché è meno rischioso… sai gli spam ecc.
    Aspetto tue notizie allora! Un bacio a tutti!

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  17. mamma santa anto! che voglia che mi fa questa focaccia in giallo! ho giusto un grosso peperone giallo che langue in frigo…mi pare proprio cibo da venerdì sera, no????? hehehe…ciao, buon we ^__^

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  18. Brava Marta, falla ‘sta focaccia che non ti deluderà!!! 😉

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  19. ehi che bella!! sono contenta che la mia ricetta ti sia tornata utile…proverò anche la tua versione! =)

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  20. Mamma mia ma questa focaccia è da fare assolutamente

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  21. si si, da fare assolutamente

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  22. Sì Pupazza! Mi è tornata utile eccome!!! Ed anche in molte occasioni!!! Ancora grazieeee!!!! 🙂
    @ Yu e Susi: fatela e postate la vostra rispettiva versione!!! Così poi ve la copio… 😉

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  23. che bontà! Proverò la tua focaccia, sembra deliziosa!

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