Focaccia ripiena al basilico…

e pomodorini!!

Vi vedrete una serie di mie ricettine, ieri ho preparato la cena per il mio Amore Alessandro!! Ho fatto antipiasto, primo e dessert, ho passato tutta la giornata in cucina ma è stata utilizzata benissimo e mi sono divertita un sacco 😉

Presa dalle vostre ispirazioni di focacce farcite (Pupazza, Anto…) ho voluto provare anche io con un ripieno diverso e per me moOOlto buono!!! 😉

Ingredienti:

200 gr. farina manitoba bio,

100 gr. farina di farro integrale bio,

12 gr. lievito di birra fresco bio,

1 pizzico di sale integrale bio,

Olio evo,

Acqua tiepida q.b.

Pomodorini freschi e maturi (del mio orticello),

Basilico fresco (del mio orticello),

Basilico secco bio.

Procedimento:

Sciogliere il lievito con un pò di acqua e unirlo poi alle farine mescolando per bene, aggiungere il pizzichino di sale e un giro di olio evo. Aggiungere man mano acqua tiepida q.b. per creare un bell’impasto omogeneo, lavorandola per almeno 20 minuti. Lasciare poi riposare la palla formata, coperta da un tovagliolo per un’oretta. Intanto preparate il ripieno, pulite basilico e pomodorini, tagliate i pomodorini a metà e cuoceteli in pentola con un pò di acqua per almeno 15 minuti…

Una volta cotti aggiungete le foglie di basilico e cuocete per altri 5 minuti, deve risultare un bel sughetto che lascerete raffreddare in un colapasta affinchè l’acqua in eccesso dei pomodorini vada via. Trascorsa l’ora prendete la pasta e dividetela in 2 parti, una più grande per il fondo e una più piccola per il sopra. In questo caso io ho usato lo stampo del plumcake per cambiare dalla solita forma rotonda. Adagiate la parte più grande sul fondo e bucherellatela con la forchetta (dato che avendo come ripieno i pomodorini non volevo si formasse acqua all’interno), aggiungete il ripieno

e copritela con l’altra parte di pasta e lasciatela riposare per 30 minuti.

Accendete il forno a 200°. Trascorsa la mezz’ora spennellate la superficie con un’emulsione di acqua e olio e cospargete con del basilico secco, infornate a forno caldo per 25/30 minuti con un pentolino di acqua in forno.

Eccolo dopo la cottura… è lievitato per bene, sono soddisfatta cavoli perchè è riuscito benissimo 😉

E poi li ho tagliati a pezzetti una volta raffredato…

Le 4 fette che ho tagliato se l’è pappate tutte mio moroso, mi ha fatto i complimenti che erano moOOOlto buone!!!!!!!!! 😉

La prossima ricettina sarà il primo che ho preparato… (spero di non rompere con la mia presenza ma ieri mi sono sfogata in cucina, portate pazienza) 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. eccezzionale!!!!!!!!!!adoro ogni ingrendient!!!!!!!!

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  2. gemmina ma è bellizzimizzima questa focacciona!!! che moroso fortunato che c’hai!! hehehe… ^__^

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  3. @ Monica86: Grazie Stella!!!!!!!!!!! 😉

    @ Marta: Grazie cara:P Eh eh ieri mio moroso ha mangiato tutto di gusto, e io ero contentissima!!!!!!!!!!! 😉

    @ Tati: 😀

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  4. Questa sì è una bella serie 🙂 bravissima 🙂

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  5. Credo proprio che te la copierò, è stra buona!
    Ma la manitoba è indispensabile o si può usare un unico tipo di farina?

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  6. dev’essere buonissima..

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  7. L’aspetto e’ meraviglioso e immagino che pure il sapore e il profumo siano atrettanto allettanti… bravissima

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  8. @ Neofrieda79: GRAZIE :mrgreen:

    @ Giulia: Falla e vedrai che sapore!!!!!!!!!!! I pomodorini sono buonissimi con il basilico, oggi ne ho mangiata 3 fette per pranzo e pure il giorno dopo resta morbida, è ancora più buona 😉 Per la manitoba non è indispensabile, puoi usare la farina che vuoi.. Io avevo aperto quel tipo li… 😛

    @ Soniasun: 😀

    @ Pollice Verde: Grazie mille, davvero!!!!!!!!!! 😉

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  9. Ok Gemma, grazie mille. Ti farò sapere 😉

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  10. Grandiosa anche questa… ti sei proprio sbizzarrita!!

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  11. Ma che bellezza!!!! Bravissima Gemma, sei stata sensazionale!!!! ottimo il tuo ripieno, sento già il profumino!!!! Veramente stupenda! 🙂

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  12. @ Giulia: 😛

    @ Pippi: Già mi sono sfogata!!!!!!!!! Per far capire che ci sono moltissime cose buone che si possono preparare senza dover strappare la vita ai poveri animali indifesi 😉

    @ Anto: Grazie Cara :mrgreen: !!!!!!!!!!!!!!! 😳 Grazie mille

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  13. Gemmina, é stupenda !!!

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  14. dopo i due auguri che dire ancora:

    Gemma me fatt venì na fammmmmmmmmm O___o

    u maronna mia!!!! ‘o voglie pur io stu plumm cheik :mrgreen:

    (grandissima 😉 )

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  15. Che meravigliaaaaaaa 😀
    Complimentiiiiii… slurppppp

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  16. @ Elettra: Grazie carissima 😛 😀

    @ Nello: Eh eh che forte!!!!!!!!! mi fai troppo divertire 😉 Grazie mille 😛

    @ Simone: Grazieeeeeeee 😉

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  17. anche tu nottambula! squisito il farcighiotto!se permetti lo faro’ e rifaro’ perche’ dos e meglio che uan. notte!

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  18. @ Giancarlo: Eh eh già 😉 Grazie mille!!!!!!!! eh già fallo e rifallo che è sempre una cosa squisita secondo me 😛

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  19. Mi ero persa questa meraviglia.. Davverouna goduriosa idea 😉

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