Focaccia ricotta e fave verdi…

Da noi le  “Scacce Ragusane” sono proprio una prelibatezza.

Quella che vi propongo oggi è la focaccia  ricotta e fave verdi.

Ingredienti

300gr farina grano duro

1 terzo cubetto lievito di birra

un po’ di sale

acqua calda qb

x il ripieno

300gr ricotta di soia

300gr fave verdi

2 cipollotti

sale–pepe nero qb
Procedimento:

Impastare la pasta per il pane e metterla a lievitare,sotto una coperta,nel frattempo

pulite le fave,e unitele in una ciotola alla ricotta salate e pepate,unite anche le cipolle tagliate a fettine.

Riprendete il panetto che nel frattempo è lievitato tagliatelo a metà,e fate la focaccia ,tirate unasfoglia

col mattarello in una metà mettere il ripieno coprire con l’altra metà e chiudere i bordi pizzicandoli.

Con queste dosi dovrebbero venire 2 focacce.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. oddio stavo per perdermi questa squisitezza!!!!!!

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  2. Stupendissima Rosa!! Ormai la ricotta è diventato un ingrediente base per le tue ricette, dove la metti metti.. Sta più che bene!!! 🙂

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  3. Rosa, affichè la ricetta si veda devi levarla da “considerazioni” e scegliere una categoria… poi se vuoi inviarmi un quarto di questa bontà … bontà tua 😉

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  4. ma è bellissima!! peccato che non riesco proprio a fare la ricotta. anche quella di oggi è finita in pasto ai cani…che hanno molto gradito:(

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  5. Io ci sono riuscita al secondo tentativo, usando i prodotti di Rosa87 (si vedono nella foto della preparazione ricotta).
    Abbi fede, e riprova. 🙂
    Questa focaccia, nonostante le mie origini sicule, non la conoscevo. Sarebbe una piacevole merenda 🙂

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  6. E’ vero, Rosa: è un peccato che le tue ricette non siano in bellamostra. Scegli la categoria, così si vede subito, come merita 🙂

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  7. Oddio, questa ricetta mi fa morire! Guarda, ti dico solamente che io mangio generalmente poco, ma quando si parla di pizze, focacce e schiacciate sono capace di mangiarne in quantità industriali!! Per non parlare del fatto che le fave sono i miei legumi preferiti e… beh, essendo una mia conterranea, capirai che la ricotta (di soia 😛 ) è un piccolo, grande amore 😉 Da provare assolutamente!!

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  8. Oddio che meraviglia..sto sbavanado!!!!!!!!!

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  9. rosa questa è una squisitezza!!!!!!wow!

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  10. Sto preparando giusto adesso la tua ricotta…
    Questa torta salata é da urlo !!! 😉

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  11. non c’entra niente con la ricetta, ma quel coso a forma di cipolla ce l’aveva anche mia nonna, però era color zucca 😛

    per la ricetta: io vivrei di queste cose!! 😛

    …e ci farei pure colazione la mattina O__o

    bravissima mamma rosa!!! 😛

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  12. questa ricotta e’ davvero trasformista, si puo’ usare in mille modi.
    La focaccia deve essere divina 😛

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  13. Cara Rosa, che focaccia favolosa!

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  14. E questa non posso non copiartela, fanstastica e bravissima come sempre 🙂

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  15. Simpatica e stupenda composizione! Stupendipidity

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  16. fantastica come sempre mamma Rosa!

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  17. Fantastica focaccia! Ho fatto la tua ricotta e al primo tentativo non mi è venuta male anzi..ma non ho il cestello e mi sono arrangiata con un colino…riprovero’ di sicuro. Bona, era bona.

    Cos’è Eolo?

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  18. x Nello quella cosa a forma di cipolla è un porta-aglio.
    x Mimì noi la ricotta in cucina la usiamo tantissimo…sia nei dolci che nei piatti salati.Vedrai….
    x Nadir grazie per il suggerimento sono un po’ imbranata col PC…
    X Emanu segui la ricetta attentamente e vedrai che non è poi tanto difficile,riprova e non ti scoraggiare,ne vale la pena.
    xSilvana grazie anche a te… grazie a tutti…..

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  19. Ciao, queste oggi sarà la mia cena!!!!

    Il forno a che temperatura deve essere? E quanto tempo devono cuocere?
    Ciao e grazie

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  20. Rosa, non ringraziare, è successo a tutti all’inizio 🙂

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  21. Marina,scusa hai ragione ho dimenticato nella ricetta a specificare…il forno a200°per circa mezzora ,o finchè non sono cotti ,in base al tuo forno,a quanto sono tenere le fave che è l’unica cosa che in effetti deve cuocere oltre la pasta naturalmente.

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  22. Bravissima Rosa! Che profumo di Sicilia! 🙂

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  23. La tua ricetta mi ispira moltissimo… Devo solo fare la ricotta (ho preso tutti gli ingredienti apposta) sperando di non trovare ostacoli nella preparazione. 🙂

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  24. semplicemente favolosa!!!!!!!!!

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  25. Rosa, te l’avranno detto non so quanti, ma sei proprio una fata!
    😉

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  26. Fave: che delizia! Le torte salate sono un pass-partout! Non avevo mai pensato di farne con le fave. La tua ricotta poi…
    Brava 🙂

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  27. che buonissima!

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  28. avevo perso questa meravigliosa focaccia.sei sempre superlativa!

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  29. cinzia/cisejazz 29 Dicembre 2012, 06:27

    Buongiorno! e se usassi borragine? non è periodo di fave ancora ^_^

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  30. Ciao Cinzia puoi usare la borragine ma ache gli spinaci,le cipolle….tuttto ciò che ti piacecambia solo il nome “focaccia con ricotta e borragine”,dentro la pasta ci puoi mettere quello che ti pare cia un bacio e approfitto per fare gli auguri di fine anno a tutti …un bacio

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  31. cinzia/cisejazz 29 Dicembre 2012, 07:41

    grazie! auguri ricambiati!
    La preparo per capodanno 😀 infatti secondo me andrebbe messa in quella sezione, perché è proprio una ricetta da porta-party!

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  32. l’ho preparata per domani…poi vi dirò …

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  33. Rosa87 …. che dire, se non che era buonissima!!!
    Unica variazione: ho usato la mia pasta madre.

    Provatela ora che le fave si trovano fresche.

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