Da noi le “Scacce Ragusane” sono proprio una prelibatezza.
Quella che vi propongo oggi è la focaccia ricotta e fave verdi.
Ingredienti
300gr farina grano duro
1 terzo cubetto lievito di birra
un po’ di sale
acqua calda qb
x il ripieno
300gr ricotta di soia
300gr fave verdi
2 cipollotti
sale–pepe nero qb
Procedimento:
Impastare la pasta per il pane e metterla a lievitare,sotto una coperta,nel frattempo
pulite le fave,e unitele in una ciotola alla ricotta salate e pepate,unite anche le cipolle tagliate a fettine.
Riprendete il panetto che nel frattempo è lievitato tagliatelo a metà,e fate la focaccia ,tirate unasfoglia
col mattarello in una metà mettere il ripieno coprire con l’altra metà e chiudere i bordi pizzicandoli.
Con queste dosi dovrebbero venire 2 focacce.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
oddio stavo per perdermi questa squisitezza!!!!!!
Stupendissima Rosa!! Ormai la ricotta è diventato un ingrediente base per le tue ricette, dove la metti metti.. Sta più che bene!!! 🙂
Rosa, affichè la ricetta si veda devi levarla da “considerazioni” e scegliere una categoria… poi se vuoi inviarmi un quarto di questa bontà … bontà tua 😉
ma è bellissima!! peccato che non riesco proprio a fare la ricotta. anche quella di oggi è finita in pasto ai cani…che hanno molto gradito:(
Io ci sono riuscita al secondo tentativo, usando i prodotti di Rosa87 (si vedono nella foto della preparazione ricotta).
Abbi fede, e riprova. 🙂
Questa focaccia, nonostante le mie origini sicule, non la conoscevo. Sarebbe una piacevole merenda 🙂
E’ vero, Rosa: è un peccato che le tue ricette non siano in bellamostra. Scegli la categoria, così si vede subito, come merita 🙂
Oddio, questa ricetta mi fa morire! Guarda, ti dico solamente che io mangio generalmente poco, ma quando si parla di pizze, focacce e schiacciate sono capace di mangiarne in quantità industriali!! Per non parlare del fatto che le fave sono i miei legumi preferiti e… beh, essendo una mia conterranea, capirai che la ricotta (di soia 😛 ) è un piccolo, grande amore 😉 Da provare assolutamente!!
wow… senza parole.
Oddio che meraviglia..sto sbavanado!!!!!!!!!
rosa questa è una squisitezza!!!!!!wow!
Sto preparando giusto adesso la tua ricotta…
Questa torta salata é da urlo !!! 😉
non c’entra niente con la ricetta, ma quel coso a forma di cipolla ce l’aveva anche mia nonna, però era color zucca 😛
per la ricetta: io vivrei di queste cose!! 😛
…e ci farei pure colazione la mattina O__o
bravissima mamma rosa!!! 😛
questa ricotta e’ davvero trasformista, si puo’ usare in mille modi.
La focaccia deve essere divina 😛
Cara Rosa, che focaccia favolosa!
E questa non posso non copiartela, fanstastica e bravissima come sempre 🙂
Simpatica e stupenda composizione! Stupendipidity
fantastica come sempre mamma Rosa!
Fantastica focaccia! Ho fatto la tua ricotta e al primo tentativo non mi è venuta male anzi..ma non ho il cestello e mi sono arrangiata con un colino…riprovero’ di sicuro. Bona, era bona.
Cos’è Eolo?
x Nello quella cosa a forma di cipolla è un porta-aglio.
x Mimì noi la ricotta in cucina la usiamo tantissimo…sia nei dolci che nei piatti salati.Vedrai….
x Nadir grazie per il suggerimento sono un po’ imbranata col PC…
X Emanu segui la ricetta attentamente e vedrai che non è poi tanto difficile,riprova e non ti scoraggiare,ne vale la pena.
xSilvana grazie anche a te… grazie a tutti…..
Ciao, queste oggi sarà la mia cena!!!!
Il forno a che temperatura deve essere? E quanto tempo devono cuocere?
Ciao e grazie
Rosa, non ringraziare, è successo a tutti all’inizio 🙂
Marina,scusa hai ragione ho dimenticato nella ricetta a specificare…il forno a200°per circa mezzora ,o finchè non sono cotti ,in base al tuo forno,a quanto sono tenere le fave che è l’unica cosa che in effetti deve cuocere oltre la pasta naturalmente.
Bravissima Rosa! Che profumo di Sicilia! 🙂
La tua ricetta mi ispira moltissimo… Devo solo fare la ricotta (ho preso tutti gli ingredienti apposta) sperando di non trovare ostacoli nella preparazione. 🙂
semplicemente favolosa!!!!!!!!!
Rosa, te l’avranno detto non so quanti, ma sei proprio una fata!
😉
Fave: che delizia! Le torte salate sono un pass-partout! Non avevo mai pensato di farne con le fave. La tua ricotta poi…
Brava 🙂
che buonissima!
avevo perso questa meravigliosa focaccia.sei sempre superlativa!
Buongiorno! e se usassi borragine? non è periodo di fave ancora ^_^
Ciao Cinzia puoi usare la borragine ma ache gli spinaci,le cipolle….tuttto ciò che ti piacecambia solo il nome “focaccia con ricotta e borragine”,dentro la pasta ci puoi mettere quello che ti pare cia un bacio e approfitto per fare gli auguri di fine anno a tutti …un bacio
grazie! auguri ricambiati!
La preparo per capodanno 😀 infatti secondo me andrebbe messa in quella sezione, perché è proprio una ricetta da porta-party!
l’ho preparata per domani…poi vi dirò …
Rosa87 …. che dire, se non che era buonissima!!!
Unica variazione: ho usato la mia pasta madre.
Provatela ora che le fave si trovano fresche.