Focaccia pugliese integrale

Spero che Paola approvi questa mia versione della focaccia pugliese, ma integrale.

Ingredienti
:
150 g di patate cotte al vapore e schiacciate
500 g di farina integrale
250 g di acqua
25 g di lievito di birra
5 g di zucchero
300 g di pomodorini
olio
origano
sale

Procedimento:
Sciogliere il lievito di birra con un po’ di acqua e lo zucchero e lasciare riposare per 10 minuti. Disporre la farina sul piano di lavoro, fare un incavo al centro e porvi le patate, il lievito con la sua acqua, 15 g di sale e l’acqua rimasta. Impastare energicamente fino ad ottenere una pasta morbida, liscia ed elastica, ma non appiccicosa. Raccoglierla a palla in una ciotola infarinata, praticare sulla superficie un taglio a croce, coprire con un telo e lasciare lievitare in un luogo tiepido, ma non sul calorifero e lontano da correnti d’aria, per circa 90 minuti: quando sarà raddoppiata di volume sarà pronta. Io ad essere sincera l’ho fatta impastare e lievitare dalla macchina per fare il pane, ecco qui la pasta all’apertura della macchina.

Nel frattempo, lavare e tagliare a metà i pomodorini e farli sgocciolare della loro acqua di vegetazione in uno scolapasta.
Terminato il tempo di lievitazione, stendere la pasta su di una teglia precedentemente unta di olio o foderata di carta forno e schiacciarvi dentro i pomodorini, spennellare abbondantemente di olio tutta la superficie e spolverizzare di sale e origano.

Far riposare ancora 30 minuti, quindi infornare a 200° per circa 20 minuti. Sfornare la focaccia, lasciarla raffreddare, quindi tagliarla a quadrotti e servirla.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ele non puoi torturarmi così…..stavo spegnendo il pc e davanti ai miei occhi si materializza questa meraviglia 🙂 Oggi è stata una giornata pesante……..domani devo smaltire tutta la farina di oggi 🙂 Ciao Ele 🙂

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  2. Elettraaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Guarda cara amica milanese, questa focaccia è degna di tutte le focacce pugliesi che ho visto finora!!! Ho appena finito di cenare ma credimi, sinceramente un pezzo di questa focaccia la mangerei molto ma molto volentieri. Brava Elettra, fantastica!!! Approvo alla grande!!!

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  3. Approvo anch’io che sono tornata da poco dalla piscina!!!

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  4. Se solo non fossi in regime di limitazione carboidrati, la farei all’istante, che aspetto delizioso!

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  5. Appena Sauro vedrà questa foto.. la foto scomparirà.. Sauro la mangia anche virtulamene una pizza come questa!!

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  6. Solo ora apro Veganblog e…ci sono un sacco di ricette magnifiche! Tutte delle cuoche splendide!
    Questa focaccia ha un bellissimo aspetto, alta, cresciuta…e slurp, deve esere anche buona! 🙂

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  7. :: anemone :: 10 Marzo 2009, 02:03

    Davvero bella e buona: acquolina a mille!!
    Io di focacce pugliesi ne so a pacchi e posso dirti che è perfetta!!
    Viva la mia Puglia!! ^__^

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  8. Noooooooooooooooooooo……..sbav sbav sbav……..

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  9. Bellissima e di certo buonissima!!!!!!!!!!!

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  10. anemoneeeeee fatti sotto!!! 🙂

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  11. Ogni momento è buono!!

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  12. Sono contenta che Paoletta e tutte voi abbiate approvato e gradito…
    … anche il mio fidanzato ha mooooolto gradito, se n’é pappato la metà in una volta sola !!!
    😉

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  13. Appena fatta (ma con pasta madre 😉 ) ed è buonerrima 😀
    Gracias!

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  14. Nell’impastatrice hai messo tutto insieme?

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  15. no vabbeh l’impastatrice la voglio anche io!!! *_*
    con la farina integrale deve essere di gran lunga migliore !:)

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  16. A me invece una fetta…! Anche adesso… ha un aspetto stragoloso! 🙂 😉

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  17. Come stendere la pasta risulta un po’ nervosa datemi un consiglio

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  18. occhidigatto77 22 Marzo 2017, 17:44

    Me encanta! Io la vedo perfetta nche la mattina a colazione! Preferisco sempre il salato!

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